Что нас ждет в новом году

«Республика» выяснила, что изменится в жизни жителей Коми после боя кремлевских курантов

«Республика» выяснила, что изменится в жизни жителей Коми после боя кремлевских курантов. Общий прогноз для граждан России уже можно сделать на основании тех законов, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Они повлекут изменения в самых разных сферах жизни – от пенсионного обеспечения до летнего отдыха.

Приятный новогодний подарок получат пенсионеры. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05 процента. Это выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Пенсия в среднем по России составит 15 400 рублей (сейчас 14 400). Будут увеличены и социальные пенсии – на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей. Средний размер страховой пенсии по старости в Коми после индексации – 19 722 рубля.

Зато выходить на пенсию россияне в большинстве своем станут позже. С 1 января начнется поэтапное повышение пенсионного возраста, которое продлится до 2028 года. К этому сроку мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет. Те, кто заработал полный северный стаж, смогут выйти на пенсию в 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Для тех, кто должен был стать пенсионером в 2019 году, пенсионный возраст вырастет только на полгода. Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты будут производиться для них, как и раньше, льготы тоже останутся.

Также с 1 января Пенсионный фонд России будет предупреждать россиян о потере инвестиционного дохода, если они захотят досрочно сменить пенсионный фонд, то есть будут делать это чаще, чем раз в пять лет. При подаче заявления о переходе гражданин узнает сумму дохода, которую потеряет. Об этом расскажут сотрудники фонда в отделении.

1 января приятное изменение ждет предпринимателей: деньги малых предприятий на банковских счетах и депозитах попадут в систему страхования вкладов. До Нового года в случае отзыва лицензии у банка малые предприятия могли получить деньги со своих счетов, только когда завершится процедура банкротства. Да и то лишь в том случае, если активов банка было достаточно. В итоге предпринимателям очень редко удавалось что-то вернуть. Если у банка отзовут лицензию с 1 января 2019 года, его клиенты – представители малого бизнеса – смогут получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах 1,4 миллиона рублей. На сайте АСВ можно посмотреть список банков, которые участвуют в системе страхования вкладов.

В новом году почти вдвое увеличится пособие по безработице. Безработные россияне с 1 января будут получать от 1500 до 8000 рублей в месяц. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году. Чтобы оформить пособие, надо встать на учет в центре занятости населения. Это могут сделать россияне старше 16 лет, которые нигде не работают, не учатся на дневном отделении и не занимаются бизнесом. Кроме того, установлен размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (граждане, которым осталось не более пяти лет до выхода на пенсию по старости). Им будут выплачивать от 1500 до 11 280 рублей.

С конца января 2019 года в России заработает система быстрых платежей. С ее помощью люди смогут мгновенно перечислять друг другу деньги по номеру мобильного телефона. Причем можно будет совершать переводы в адрес клиентов не только своего, но и других банков. Быстрые переводы можно будет проводить с помощью обычных мобильных приложений банков. Но при условии, что банк отправителя и банк получателя уже подключились к системе быстрых платежей.

С января 2019 года в России на смену аналоговому телевидению придет цифровое. У жителей Коми есть еще пять месяцев для того, чтобы закупить нужное оборудование, если это необходимо: на территории региона аналоговое телевидение будет отключено с 3 июня 2019 года.

В новом году организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 года №113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Компенсация касается не только самих работников. Расходы, как говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

С 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов. НДС включен в стоимость товаров, то есть покупатель платит его продавцу, а тот – в государственный бюджет. Для социально значимых товаров продолжит действовать льготная ставка в 10 процентов. Она начисляется, например, на книги, детскую одежду, ряд лекарств, некоторые продукты – сахар, молоко, овощи и другие товары.

С начала года при расчете цены полиса страховщики будут в первую очередь ориентироваться на водительский стаж и возраст человека. Также изменения коснутся коэффициента бонус-малус (КБМ), который зависит от того, становился ли водитель виновником аварий и как часто. Если раньше у человека могло быть несколько КБМ (например, он оформлял ОСАГО на несколько транспортных средств или вписан в полисы других автовладельцев), то с 1 апреля у каждого останется только один КБМ – самый выгодный для водителя, и он будет действовать целый год. По предварительным расчетам Банка России, в результате средняя цена полиса существенно не изменится. Хотя эти корректировки дадут возможность страховщикам самостоятельно устанавливать тарифы в рамках тарифного коридора, давать скидки клиентам. В результате для одних водителей стоимость полиса может снизиться, а для других – вырасти.

С 1 января на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 года №73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Невозвратный билет будет стоить дешевле обычного, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях. Первый – если пассажир внезапно заболел. Второй – если внезапно умер кто-то из членов семьи пассажира. Третий – если пассажир получил травму. Четвертый – если отправление поезда было отменено. Невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

2019 год может принести решение давней проблемы обманутых дольщиков. С 1 июля застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков – это та мера, которая не позволит потратить эти деньги на сторонние цели. К тому же банки, которые будут рисковать своими средствами, начнут строже проверять и компании, и проекты, что приведет к уходу с рынка сомнительных застройщиков.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Ярослава СЕВРУКА и w-dog.ru

Оставьте первый комментарий для "Что нас ждет в новом году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.