Сыктывкарскому аэропорту выбрали имя Петра Истомина

Россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны. 4 декабря в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание экспертного совета конкурса «Великие имена России», на котором были подведены итоги финального общенационального голосования. Вечером того же дня объявили победителей конкурса по присвоению аэропортам имен выдающихся деятелей государства. Сыктывкар попал в число тех городов, в которых имя для аэропорта было выбрано и утверждено.

Голосование в финальном этапе конкурса завершилось в полночь 1 декабря. За имя для сыктывкарского аэропорта на сайте акции проголосовали более тридцати тысяч человек – 31586 голосов: за первого коми летчика Петра Истомина – 13409 (42 процента), за героя Советского Союза Николая Оплеснина – 9432 (29 процентов), за первого главу Республики Коми Юрия Спиридонова – 8745 голосов (27 процентов).

Петр Истомин родился в 1891 году в Усть-Ухте. Будущий авиатор был пятым сыном в бедной крестьянской семье. После четырех классов церковно-приходской школы трудился сезонником на ухтинских нефтепромыслах, плотником на строительстве нефтяных вышек. Начал изучать машинное дело, готовился сдавать экзамены на бурового мастера. Осенью 1913 года его призвали в армию и направили в Кронштадтскую школу машинистов. К началу Первой мировой войны Петр служил старшим машинистом на миноносце «Сильный». После переподготовки в артиллерийской школе младшего комсостава его назначили командиром башенного орудия на крейсер «Витязь». За мужество и храбрость был награжден боевыми медалями. В 1917 году окончил Кронштадтскую школу бортмехаников воздушных аппаратов, был направлен на франко-русский завод принимать самолеты. В октябре 1917 года наш земляк участвовал в штурме Зимнего. В 1918 году защищал Петроград от налетов вражеской авиации и сопровождал аэропланы из Петрограда в Котлас. С февраля 1919 года воевал на Восточном фронте. 19 мая 1919 года его самолет подбили, и он вынужден был сесть на озеро, где экипаж подобрал белогвардейский катер. Через 12 дней Истомина расстреляли, а его механика Онуфриева вскоре освободили наступавшие части Красной армии. В музее Коми гражданской авиации есть бюст Петра Истомина, память о летчике хранят жители Усть-Ухты – в 1973 году на здании местного Дома культуры установлена мемориальная доска с его барельефом.

Напомним, что к проекту «Великие имена России» присоединились 47 аэропортов страны. Изначально списки имен-претендентов формировали региональные общественные палаты, к ним были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в ходе которых были выявлены «тройки» или «четверки» имен-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, которым разрешил присваивать имена выдающихся российских деятелей некоторым географическим объектам. Проголосовать за имя любимого великого деятеля можно было через соцсети, на сайте проекта и по СМС. В конкурсе приняли участие 5 525 553 человека. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов. Пять популярных имен одновременно вышли в лидеры голосования в нескольких городах. В этих случаях в качестве общего критерия учитывалось процентное соотношение голосов, отданных за кандидата в каждом городе. В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге по решению экспертного совета будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. По аэропортам Москва (Внуково) и Пенза решения будут приняты в ближайшие дни.

Артур АРТЕЕВ

Фото atlas.uhta-lib.ru

Оставьте первый комментарий для "Сыктывкарскому аэропорту выбрали имя Петра Истомина"