Качотта, рикотта, буррата, Паста Филата, моцарелла – все эти итальянские названия сыров услышали туристы и гости первого сырного тура фермерского хозяйства «Савапиян» Екатерины и Андрея Лебедевых во время дегустации любимого многими продукта.
Не успела Екатерина Лебедева представить свой «сырный проект» на форуме социального предпринимательства, который проходил накануне в Сыктывкаре, как туристы и гости воскресного дня «Савапиян» вкусили его на практике.
Усадьба «Савапиян» притягательна не только для жителей республики, сюда приезжают гости со всей России и из многих уголков мира. В прошлом году здесь побывали волонтеры из Финляндии, Польши, Ирландии, Италии и Кореи. Сегодня это, можно сказать, международный гостевой комплекс, оказывающий услуги сельского, агро- и экотуризма.
Входившие в обеденный домик для дегустации сыра участники тура жадно вдыхали ароматы сена и запахи свежего дерева, получая плюс ко всему еще и отличный заряд ароматерапии.
Путешествие в мир сыров было подготовлено со знанием дела. Представляя каждый продукт, Екатерина Лебедева подробно рассказывала о его изготовлении и добавках. Например, в итальянском сыре качотта могут быть разные наполнители: прованские травы или грецкий орех. Качотта без добавок, отмечает хозяйка дома, не содержит углеводов.
На столе помимо главного продукта находилось огромное количество яств, хорошо сочетающихся с сырами: мед, груша, слива, время от времени подавались небольшие горячие блинчики, они особенно пришлись по душе детям. Не отставали и взрослые, заворачивая в обжигающие кругляши плавящиеся кусочки сыра. Тем временем Екатерина Лебедева посвящала гостей в таинство приготовления сыра, рассказывая, каким должно быть главное сырье, сколько продукта ожидается на выходе. Один из самых важных моментов, как узнали гости, – качество молока. Оно зависит от очень многих нюансов: от добропорядочности фермера, который оставляет продукт чистым либо разбавляет его водой, что не видно на глаз, но сказывается на конечном продукте, от корма (силос или сено), ветеринарного ухода и так далее.
Гости попробовали и нежнейший сыр рикотта, который хорошо намазывать на хлеб. В этом продукте в десять раз больше кальция, чем в твороге. Хлеб – это отдельная тема в гостевом деле Лебедевых. Хлеб здесь печется разный. На дегустации можно было отведать черный хлеб с изюмом и серый бездрожжевой. После этого женщина вынесла на тарелочках белоснежные, будто перевязанные мешочки. Это буррата – один из самых удивительных сыров. По сути буррата – это мешочек из тонкого стоя моцареллы, а внутри сливочная масса с нежнейшей структурой. Чтобы разделять вкусовые качества того или иного сыра, для «перебивки» гостям предлагался чай из двадцати трав. Он оказался очень кстати, ведь сыров было порядка 12 сортов, включая моцареллу, сыр с помидорами, сыр для жарки.
Идея открыть новое направление в гостевой усадьбе «Савапиян» родилась почти случайно, хотя, как считает хозяйка, она со временем непременно бы пришла к этому. Однажды в гости к Лебедевым приехала известный в Кировской области сыровар Светлана Шилова – хозяйка усадьбы «Ошеть». Светлана с мужем Эдуардом с 2010 года живут в селе Ошеть, однажды приехали покупать дачу, увидели эти места, узнали, что отсюда пошел род Васнецовых. К тому времени был объявлен губернаторский грант на развитие туризма. Сегодня фермеры Шиловы водят туристов «Васнецовскими тропинками» и готовят сыры «ВаснецовЪ». В первый год с начала производства домашних сыров дегустационные туры супругов посетило пять тысяч туристов, не считая тех, кто приезжал просто купить сыр или провести время на природе.
В гости к Лебедевым Светлана Шилова приехала вечером, ужин было заводить поздно. Тут гостья и предложила привезенный подарок – кипрский сыр халуми для жарки. Жареный сыр оказался на удивление сытным. Заразившись идеей, Екатерина Лебедева съездила к Шиловым, познакомилась с сыропроизводством, с работой мини-сыроварни, прошла своего рода стажировку.
Взвесив все «за», которых оказалось значительно больше, супруги решили заняться этим сложным, но интересным делом, тем более сырье было доступным: недалеко работает ферма, ее продукция славится своим качеством, так как здесь строго соблюдается технология производства молока.
Так со временем в усадьбе освоили производство сыров, йогуртов, сливок, масла. Уже давно в этой семье не знают, что такое ходить в магазины, все – от мяса, хлеба до молочных продуктов – у них свое.
Сейчас Екатерина мечтает о мини-сыроварне: на выставке «Агропродмаш» в Нижнем Новгороде она уже присмотрела оборудование на 300 литров. Учитывая трудолюбие супругов и стремление добиваться намеченного, не исключено, что вскоре сырное производство здесь будет поставлено на поток.
Под финал дегустационного тура гостей и туристов ждал еще один сюрприз. Все время, пока шла дегустация, Андрей Лебедев «колдовал» в беседке, где в мангале искрились угли и что-то варилось в большой кастрюле. Сюрпризом оказался тот самый сыр халуми, который, пригласив всех участников тура, хозяин быстро поджарил на барбекю. А в кастрюле, как выяснилось, варился вкуснейший глинтвейн к сыру, его секрет супруги Лебедевы раскрывать не стали.
Прощаясь, Андрей и Екатерина пригласили непременно посетить их усадьбу летом, когда на территории пасеки будет построен апидомик, сваи под который уже заложены. Апидомик – это лечебный, как его называют, «сон на ульях»: человек не соприкасается с пчелами, но получает все полезное, что несут эти медосборщики.
Марина ЩЕРБИНИНА
Фото предоставлено гостями усадьбы
Оставьте первый комментарий для "Сырный дух в усадьбе «Савапиян»"