Коми игра: Витас или Чичерина?

Региональный блок вопросов этнодиктанта оказался сложнее общероссийского

Где в России сохранилась старейшая мечеть, какое значение для марийцев имеют священные рощи и кто такие загадочные «комы», для которых русские крестьяне весной пекли первые блины, – такие вопросы входили в Большой этнографический диктант. Россияне писали его накануне Дня народного единства, 2 ноября.

В России масштабная просветительская акция прошла уже в третий раз. Этнодиктант состоял из 30 вопросов по истории, культуре, традициям разных народов, проживающих в нашей стране. Двадцать вопросов были общими для всех, а десять составляли региональный компонент. Чтобы ответить на эту часть диктанта, нужно знать коми язык, историю и культуру. Из четырех или пяти вариантов ответа надо было выбрать один правильный.

Диктант писали на всех континентах в 35 странах, в том числе на МКС и в Антарктиде. Всего по стране открылось 4567 площадок. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. Тогда по России и странам СНГ было 2600 локаций для тестирования. В тройку лидеров вошли Москва (1187), Республика Саха (259) и Удмуртия (222). Помимо того, свои знания можно было проверить в интернете. В Сыктывкаре диктант писали более чем на сорока площадках, по всей республике площадок было около шестидесяти. Всего в акции участвовали полторы тысячи жителей Коми.

Корреспондент «Республики» проверил свои этнознания  в Национальной библиотеке Коми. Сюда пришли восемнадцать человек. Возраст участников варьировался от 12 до 77 лет. Некоторые писали диктант впервые, другие пишут регулярно. Причем по разным дисциплинам: по экономике, географии, коми и русскому языкам. По мнению участников, задания были непростыми и интересными, а региональный блок вопросов этнодиктанта оказался сложнее общероссийского. На выполнение всех заданий отводилось 45 минут, но многие участники акции справились намного быстрее. Первую работу сдали уже через десять минут.

На ряд вопросов можно было ответить, рассуждая логически. Но какая-то часть заданий требовала конкретных знаний. Наибольшие затруднения вызвал региональный блок вопросов. Вот, к примеру, одно из непростых заданий: «Накануне Петрова поста у коми была очень популярна такая игра. Молодежь разбивалась на пары, парень с девушкой брались за руки. Спиной к ним вставал ведущий и приказывал: «Бегите!» Парочка убегала, продолжая держаться за руки. Если водящий их догонял, то становился на место парня, а тот занимал место ведущего. Как называлась эта игра?». Варианты ответов: Алсу, Витас, Чичерина, Жасмин, Мот. Оказалось, что игра называется Витас. Сложно было также угадать, как в коми свадебных причитаниях называли жениха: весенним дождем, летним громом, крещенским морозом, северным ветром или лесным ручьем. Нужно было еще выбрать из пяти вариантов название дани, которая собиралась Иваном Калитой с населения Вычегды и Печоры, и вспомнить, для какого дворца ковали железо в Коми крае.

А вот имя коми ученого, который родился в Давпоне и создал оригинальную философскую систему лимитизм, вспомнить было несложно. Биография Каллистрата Жакова все-таки известна многим. Да и каким образом охотник-богатырь Йиркап останавливал свои чудесные лыжи, тоже нетрудно догадаться. Просто бросал на лыжи шапку.

По предварительным данным, нынешний результат в Коми оказался лучше прошлогоднего. Средняя оценка за диктант в республике – 54 балла, максимальная сумма – сто баллов за 30 заданий. Средний балл по России составил 56,1. Лучше всего диктант написали в Северной Осетии – на 75 единиц. Второе место занимает Карачаево-Черкесская Республика с баллами, равными 74. Тройку лидеров замыкает Татарстан. Там участники получили отметку 72.

С разбором заданий и ответами Большого этнографического диктанта-2018 уже можно ознакомиться на сайте проекта. Личные результаты участников будут известны ко Дню Конституции России – 12 декабря. Их можно проверить по идентификационному номеру, который указан на бланке ответов, на сайте Федерального агентства по делам национальностей или на сайте акции.

Проект реализуется Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртии при поддержке Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Информационную поддержку оказывает Гильдия межэтнической журналистики. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

В этом году акцию поддержали 392 645 человек. 211 878 участников пришли проверить свои знания на площадки, остальные 180 767 сделали это онлайн. В прошлом году, по подсчетам организаторов, в тестировании приняли участие 367 тысяч человек. Самый младший участник был зафиксирован в Санкт-Петербурге. На момент написания диктанта ему было пять лет. Самый старший – 96-летний житель Москвы.

В Коми организатором акции выступает региональное министерство национальной политики. Акция привлекает внимание россиян к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Можно сказать, что одной из задач этнографического диктанта является формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Коми игра: Витас или Чичерина?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.