Туристические тропы за полярным кругом

Четырнадцать туристических туров и маршрутов предлагает воркутинцам и гостям города городской Центр отдыха и туризма. Это водные, велосипедные, комбинированные, экскурсионные туры, а также походы выходного дня. Их продолжительность от нескольких часов до восьми дней.

Водный тур «Арктические каскады» по маршруту Воркута – водопад Буредан – река Кара – поселок Усть-Кара рассчитан на любителей экстремального отдыха и предусматривает сплав по реке Каре к побережью Северного Ледовитого океана.

Тур под названием «Пембой» проходит по священным местам ненцев и включает посещение одного из крупнейших водопадов европейской части нашей страны, который является памятником природы. На этом же маршруте находится гора Пембой с причудливыми формами выветривания.

Маршрут «Жемчужина Севера» подойдет для начинающих туристов. Он предусматривает посещение Собского перевала на Полярном Урале: сплав по реке Собь до станции Харп с выходами на Нефритовый водопад и восхождение на гору Рай-Из. Водный тур «Белый каньон» проходит через пятикилометровый каньон реки Ния-Ю. Высота скал здесь достигает двадцати метров. Комбинированный туристический маршрут «На краю земли Русской» также проложен по красивейшим местам Полярного Урала к побережью Северного Ледовитого океана. Одна из точек маршрута – гора Константинов Камень является конечной горой всего Уральского хребта.

Востребован у горожан и тур «Камышорские скалы». Маршрут проложен в районе Усинской плотины до впадения в Усу ручья Комашор с посещением ущелий и скальных останцев. По нему можно ходить в любое время года: летом это пешеходный туризм со сплавом по реке, а зимой – лыжный. Маршрут «129 км» также предусматривает семейный отдых. На берегу реки Собь в 129 километрах от города можно не только посетить водопады и ручей Медвежий, но и подняться на гору, пособирать ягоды и грибы, половить рыбу. Для любителей исключительно водных маршрутов есть туры со сплавами по рекам Собь, Воркута и Уса.

Также разработаны три экскурсионных маршрута: «Воркутинское кольцо», «У истоков» и «Площади и памятники Воркуты». «Воркутинское кольцо» проходит по историческим местам города и поселков. Маршрут выходного дня «У истоков» ведет по исторической части города, а экскурсия «Площади и памятники Воркуты» расскажет о достопримечательностях.

Артур АРТЕЕВ

Фото Владимира ОЛЬШЕВСКОГО

Оставьте первый комментарий для "Туристические тропы за полярным кругом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.