Спасти рядовую бабушку

Юные артисты из воскресной школы «Гефен» представили спектакль про войну

Премьера спектакля «Спасти бабушку Иду» прошла в Сыктывкаре в минувший вторник. Трагикомедию, события которой происходят на оккупированной немцами во время войны советской территории, поставили юные артисты из летней театральной студии, которая работала на базе еврейской воскресной школы «Гефен» («Виноградная лоза»).

Уже не первый год здесь готовят спектакли под руководством московского режиссера и автора сценариев детских театральных постановок Александра Степанюка. В сыктывкарских постановках обычно бывают задействованы практически все ребята из «Гефен».

Сюжет постановки этого года рассказывал о трагической истории еврейского народа во время войны. Двое ребят – Йося и Мири – сбежали из вагона поезда для эвакуированных. Несмотря на то, что советский офицер убеждает их, что немцы не тронут старушку, дети возвращаются в деревню за своей бабушкой Идой Соломоновной. По пути они знакомятся с хитроумным Гершелем. И когда немцы врываются в дом бабушки, ребята и Гершель делают вид, что они погромщики. Наивные оккупанты верят этому, и евреи сбегают. Начинается погоня, по пути Ида, ее внуки и Гершель встречают добрых людей, которые помогают им. В частности, проводника Ивана Сусанина. А немцев ведет по следу предатель Петро. Завершается все хеппи-эндом. Беженцы встречают советских солдат, и те арестовывают предателя Петро и немцев.

Детская театральная этнокультурная студия «Гефен» уже шестнадцать лет работает на базе культурного центра Коми региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

– Театр – это наглядный источник информации о мире и жизни, – отметила министр национальной политики региона Галина Габушева. – И именно благодаря своей воспитательной и познавательной функции он несет большой воспитательный заряд, дает посыл на добрые дела. Благодаря театральной студии этносмены «Гефен», ее участники приобщаются к еврейской истории и культуре через театральное искусство, постигают азы актерского мастерства, приобретают опыт творческой деятельности.

Театральная студия работала в Сыктывкаре с 27 июня по 17 июля. Ее посещали двадцать восемь ребят в возрасте от пяти до шестнадцати лет, часть которых не из еврейских семей. В театральной постановке были заняты двадцать два «гефеновца». Старшие присматривали за младшими. Ребята выезжали на природу, вместе с вожатыми-мадрихами ходили в кино и на экскурсии, занимались спортом, играли в шахматы и шашки. Дети здесь не только отдыхали, но знакомились с основами иврита (его преподавала выпускница воскресной школы «Гефен», приехавшая из Израиля в Коми на каникулы), узнали много интересного об истории и традициях еврейского народа, истории Израиля и Коми края.

По словам директора воскресной школы «Гефен», заслуженного работника Коми Ольги Мойсеевич, каждый день в школе – это маленькое чудо, замечательное открытие в мире творчества и знаний:

– В этом году мы поставили спектакль не сказочный, не современный, а про войну, – рассказала она «Республике». –  Взрослые ребята из молодежного клуба в этот раз вообще не играли в спектакле – со всеми самыми сложными ролями справились дети. Мы рады, что деятельность воскресной школы «Гефен» помогает создавать среду взаимоуважения и дружбы большого количества людей, привлеченных к организации и участию в проекте.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Спасти рядовую бабушку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.