«Алая лента» объединит писателей, издателей и читателей     

Первая региональная книжная выставка-ярмарка «Алая лента» пройдет в Сыктывкаре с 20 по 24 мая. Ее участников и посетителей ждут презентации и продажа книг, творческие встречи с поэтами, писателями и иллюстраторами, круглые столы и мастер-классы от экспертов.

Выставку назвали в честь романа коми писателя Василия Юхнина «Алая лента». В 2017 году отмечался 110-летний юбилей классика, а в этом году исполняется 80 лет с момента завершения романа.

Гостями книжного форума станут радио– и телеведущая Фекла Толстая и известный российский писатель Алексей Варламов. Также мастер-класс в Национальной библиотеке Коми проведет книгоиздатель Елена Шубина, под редакцией которой выходили книги Людмилы Улицкой, Татьяны Толстой, Дмитрия Быкова, Алексея Иванова, Евгения Водолазкина и Захара Прилепина.

– В Коми книжно-издательское мероприятие подобного масштаба проходит впервые, – отметил на состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов. – Его главная задача заключается в том, чтобы издатели, авторы и библиотеки сблизились между собой и с потенциальными читателями.

Торжественное открытие «Алой ленты» – 20 мая на Театральной площади Сыктывкара. В течение дня здесь будет работать ярмарка-продажа, пройдут презентации книг, концертная программа, громкие чтения, а также мастер-классы и познавательно-развлекательные игры. В этот же день наградят победителей конкурса среди издательств и издающих организаций республики «Золотая полка «Алой ленты».

– Наши земляки зачастую не знают, какие книги выпускаются в республике, – отметила генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова. – А нашим издателям есть чем гордиться. «Алая лента» – хорошая площадка для того, чтобы познакомиться с книжными новинками. Хотелось бы, чтобы аналогичные фестивали проходили в разных районах республики.

21 мая фестиваль будет работать сразу на нескольких площадках. В Центральной городской детской библиотеке пройдет творческая встреча с писателем Еленой Афанасьевой. В детской республиканской библиотеке имени С.Маршака читателей ждет литературный квест «Веселые приключения на архипелаге Чтения». Юношеская библиотека республики приглашает на встречу с поэтами Усинска и Ухты, а Национальная библиотека Коми – с ветеранами газеты «Красное знамя». Здесь же откроется выставка «Век коми печати» и фотовыставка «Краска» в красках».

По словам начальника отдела государственных языков регионального миннаца Миры Чуяшковой, «Алая лента» свяжет День славянской письменности и культуры с Днем коми письменности. В рамках этих праздников состоятся встречи с поэтами и писателями республики: Еленой Козловой, Ингой Карабинской, Еленой Афанасьевой и Натальей Стикиной. Помимо Сыктывкара они посетят Выльгорт, Корткерос, Зеленец и Визябож.

22 мая в Доме дружбы народов пройдет круглый стол по проблемам регионального книгоиздания и книгораспространения. В Коми республиканском институте развития образования обсудят возможности образовательных ресурсов и сервисов и работу с электронными формами учебников. В Национальной библиотеке авторы и издатели соберутся на практический семинар по авторскому праву. На этот день запланировано подписание договора о сотрудничестве с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени Маргариты Рудомино. Для желающих организуются экскурсии по республиканской типографии.

23 мая в рамках книгоиздательской выставки пройдет читательская видеоконференция по роману Лейлы Слимани «Нежная песнь». Партнер этой встречи – библиотека-медиатека французского города Шатне-Малабри. Встреча будет на французском языке с русским переводом. Летом 2017 года во время визита в Национальную библиотеку Коми французской делегации один из участников ассоциации «Франко-русский мир» подарил отделу литературы на иностранных языках несколько книг Гонкуровской премии. Среди них роман Лейлы Слимани «Нежная песнь», который на русском языке еще не издан.

24 мая в Национальной библиотеке Коми Фекла Толстая встретится с творческой интеллигенцией Сыктывкара, они обсудят вопросы чтения. Вечером на этой же площадке пройдет творческая встреча и автограф-сессия Алексея Варламова.

– В рамках фестиваля запланировано около шести мастер-классов для взрослых читателей, детей, учителей, школьных библиотекарей, писателей и журналистов, – добавила директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова.

Организатор «Алой ленты» – Национальная библиотека Коми. Идею проведения выставки поддержали два региональных министерства – культуры и национальной политики. Организаторы рассчитывают, что «Алая лента» объединит издателей, авторов, библиотеки и читателей всех возрастов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий