Число юнармейцев в Коми растет

По количеству отрядов «Юнармии» и числу юнармейцев Республика Коми занимает второе место среди регионов Северо-Западного федерального округа. Местные отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия» созданы во всех муниципалитетах региона, в планах – создание юнармейских отрядов во всех образовательных организациях.

Развитие юнармейского движения в регионе обсудили на заседании координационного совета по вопросам военно-патриотического воспитания при главе Коми, которое провел Сергей Гапликов.

– Наше молодое поколение, особенно те, кто принимает активное участие в юнармейском движении, кто добивается успехов в учебе, уважает труд и помогает старшему поколению, является достойным примером для своих сверстников. В республике создано 130 юнармейских отрядов, это более двух тысяч активных мальчишек и девчонок. Мы гордимся ими и, конечно, хотим, чтобы их стало еще больше. Чтобы они по собственной воле и убеждению вступали в такие объединения, как движение «Юнармия», – отметил Сергей Гапликов.

Юнармейцы из Коми добиваются высоких результатов в военно-спортивных играх и смотрах федерального уровня. Например, Дмитрий Бадовский удостоен знака «Юнармейской доблести» первой степени. Такую награду имеют всего 25 юнармейцев со всей страны. Полина Лобанова из Сыктывкара стала серебряным призером Всероссийских юнармейских соревнований по стрельбе. А Илья Пешевич из Ухты успешно прошел квалификационные испытания на право ношения оливкового берета и нагрудного значка «Юный ратник».

ВВПОД «Юнармия» создано в 2016 году. Инициативу минобороны поддержал президент России Владимир Путин. С первых дней движение активно развивается в Республике Коми. Ребята охотно помогают ветеранам, участвуют в вахтах памяти, организуют патриотические акции, благоустраивают памятные места.

– Я искренне благодарю за создание «Юнармии» военный комиссариат, совет ветеранов, движение воинов-интернационалистов. Без их помощи и активного участия создать такое движение школьников было бы невозможно. Благодаря им мы сегодня имеем одно из показательных организационных решений в области патриотического воспитания нашей молодежи, – сообщил Сергей Гапликов.

Заседание координационного совета прошло накануне Дня Победы, и руководитель региона еще раз подчеркнул важность и значимость патриотического воспитания молодежи на примерах героев Великой Отечественной войны.

Людмила ВЛАСОВА

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий