Туристам готовы открыть «клады Лоймы»

Представители малого предпринимательства Прилузья рассказали председателю Госсовета Коми о путях развития своего бизнеса

Чем живет сегодня малый бизнес в сельской глубинке, с какими проблемами сталкивается и какая помощь ему требуется – об этом председателю Госсовета Коми Надежде Дорофеевой рассказали сами предприниматели в ходе рабочей поездки спикера в Прилузье. Визит руководителя регионального парламента в самый южный район республики получился многоплановым и информативно насыщенным.

Все начиналось с храма

Первым населенным пунктом, который посетила спикер, стало старинное село Лойма. Здесь находится самое первое каменное здание Прилузья – церковь Успения Пресвятой Богородицы 1882-1884 годов постройки. Белокаменный храм с цветными куполами-луковками уже издали притягивает к себе взоры, но изнутри, к сожалению, представляет собой плачевное зрелище. В годы советской власти в здании располагался клуб, а 15 лет назад церковь в совершенно изувеченном состоянии была возвращена христианам. С тех пор урывками продолжаются консервационные работы – о реставрации пока нет и речи. Особенно удручающе выглядит алтарная часть: всюду груды сваленных досок, обшарпанные стены, на которых с трудом можно разглядеть священные лики. Настоятель церкви отец Владимир рассказал, что за год до революции храм был украшен очень качественными в художественном отношении росписями. Их автор не известен, но почерк свидетельствует о принадлежности художника к васнецовской школе.

Главной бедой храма была крыша. Она не ремонтировалась более полувека, протечки портили чудом сохранившиеся росписи и разрушали декоративную кладку снаружи. В результате часть декора стен обрушилась. В 2012 году общими усилиями жители села смогли перекрыть кровлю, на что было потрачено около ста тысяч рублей. Для села с населением менее тысячи человек это невероятно большая сумма. А тут случилась новая напасть – в июле 2013-го кровлю с колокольней и куполами сильно повредил ураган. Колокольня была уничтожена до основания.

Сейчас кровля восстановлена, но эти внеплановые работы полностью истощили силы небольшой сельской общины. Два года назад местный ТОС заявился на грантовый конкурс, рассчитывая на выигранные деньги построить маленькую колокольню и купить купола. Но выиграть не получилось. На то, что удалось собрать своими силами, приобрели малые колокола. В этом году ТОС вновь собирается попытать удачи в конкурсе проектов и надеется получить средства на покупку большого колокола для благовеста.

Следующий шаг по сохранению здания и росписей – установка окон. Сейчас в храме часть оконных проемов замурована, часть имеет ветхие рамы с выбитыми стеклами. Община чинит и утепляет их каждое лето, но зимой прихожане все равно замерзают от сквозняков. Единовременная замена всех окон позволит одним шагом решить сразу несколько проблем – создать нормальный микроклимат в помещении, снизить расходы на отопление и сохранить уникальные росписи. С помощью фальшпереплета планируется воспроизвести старинный узор окон. Это будет первым настоящим реставрационным этапом – не консервацией и не ремонтом, а именно восстановлением утраченного.

Выяснилась еще одна примечательная деталь: именно в этой церкви, которая была тогда клубом, в 1977 году состоялось самое первое выступление Валерия Леонтьева. И он даже здесь заночевал на раскладушке. Неизвестно, помнит ли об этом сам певец, но у Надежды Дорофеевой возникла мысль обратиться к нему с просьбой помочь в восстановлении здания, с которого по сути началась звездная карьера уроженца Коми АССР.

Лоемские клады

Затем спикер парламента направилась в гости к главе крестьянско-фермерского хозяйства Александру Чаркову. Свой бизнес он начинал с сельхозпроизводства – выращивал картофель, а с 1998 года занимается заготовкой дикоросов. Производственная территория фермера расположена буквально в нескольких десятках метров от церкви, и этот путь Надежда Дорофеева в сопровождении руководителя администрации Прилузского района Елены Нестерюк и главы сельского поселения «Лойма» Ирины Куликовой преодолела пешком. По пути Ирина Куликова обратила внимание гостьи, что асфальтовая дорога, по которой они идут, появилась в Лойме благодаря первому главе республики Юрию Спиридонову. В депутаты Верховного Совета XII созыва он баллотировался от Спаспорубского куста, и жители Лоймы дали ему наказ – построить дорогу и новую школу, что и было сделано.

Речь о Юрии Спиридонове зашла и во время беседы с фермером, но сначала Александр Чарков рассказал спикеру о своем производстве и проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться. Предприятие принимает у населения грибы и ягоды, перерабатывает их: сушит, варит, солит и продает. Рынок сбыта – не только республика, но и Москва и даже Владивосток. В сезон Александр Чарков обеспечивает работой 15 человек и помогает заработать на сборе дикоросов всем местным жителям. Для небольшого села это очень значимо.

Глава КФХ показал просторные холодильные камеры, которые он приобрел в 2002 году на грант фонда «Серебряная тайга». В урожайный год здесь перерабатывается до 100 тонн грибов и ягод. Последний удачный сезон был два года назад. Предприниматель хотел бы расширить производство – закупить оборудование по сортировке и фасовке продукции, но не хватает оборотных средств. А получить кредит проблематично. Надежда Дорофеева спросила Александра Чаркова, обращался ли он в республиканские Гарантийный фонд и Микрофинансовую организацию, но выяснилось, что фермер об этих структурах господдержки малого бизнеса попросту не знает. Поэтому спикер посоветовала обратиться в республиканский центр развития предпринимательства «Шондi» – там ему окажут организационно-методическую помощь и подскажут, как на выгодных условиях получить заемные средства. Со своей стороны председатель Госсовета Коми предложила содействие в организации встречи с министром экономики региона.

В планах Александра Чаркова развивать и сельский туризм. Разработанный им туристический маршрут «Клады Лоймы» проложен в живописном месте, неподалеку от поселка Коржа, где любил отдыхать Юрий Спиридонов. Сейчас «дача», как называют лесную усадьбу местные жители, принадлежит лесопожарной охране. Александр Чарков хотел бы взять здание в аренду, чтобы водить отсюда туристические группы, но нынешние хозяева запросили непомерную сумму – 20 тысяч рублей в месяц – столько предпринимателю не заработать. А «дача» тем временем ветшает и никак не используется, хотя могла бы сослужить добрую службу и как память о Юрии Спиридонове, и в популяризации истории местного края. Маршрут «Клады Лоймы» проходит по местам, где возили свой товар купцы. Местные разбойники на них нападали и грабили, поэтому торговый люд часто прятал в пути свои сбережения. Спустя века эти клады обнаруживались. Один из самых известных случаев – по реке плыла баржа и находившиеся на ней люди разглядели на осыпавшемся берегу чугунок с монетами. Так что экскурсии с поисками кладов обещают быть увлекательными. Надежда Дорофеева пообещала переговорить с владельцами спиридоновской «дачи» и убедить их снизить арендную плату за ее использование.

Хлеб всему голова

Еще одно предприятие малого бизнеса в Прилузье, которое, несмотря на все трудности, старается развиваться и расширять свой ассортимент, – пекарня Спаспорубского потребительского общества. Были времена, когда здесь выпекали до трех тонн хлеба в сутки, сейчас же работают в основном по заявкам магазинов – в среднем пекут 300 буханок, а также различную выпечку. Председатель общества Елена Пантелеева рассказала спикеру парламента, что предприятие снабжает хлебом население Занулья, Спаспоруба и Лоймы, включая маленькие деревеньки в округе, вахтовиков ООО «Лузалес», а еще возит продукцию в Коржу, Объячево, Визингу, Сыктывкар и Усинск, в магазины торговой сети «Матö».

Хлебозавод выпускает продукцию 35 наименований – это и хлеб на солоде, и пироги с творогом,
изюмом, брусникой, земелах и овсяное печенье, фирменные печатные пряники, калачи, печенье, сухари. Ягоды для начинки – бруснику и клюкву – потребительское общество заготавливает своими силами, да еще снабжает выльгортскую школу. В прежние времена сами сушили закупленные у населения грибы и возили продавать в Москву. Было дело – даже мясо для пельменей закупали у частников, но после вступления России в Таможенный союз ужесточились требования, что убило у населения охоту держать скотину. Сейчас на весь Спаспоруб 11 коров – вот и все частное стадо.

В пекарне трудится девять пекарей, а всего Спаспорубское потребительское общество обеспечивает рабочими местами 65 человек – в это число входят работники 14 магазинов, которые содержит ПО.

Чтобы держаться на плаву, необходимо современное оборудование, поэтому потребительское общество старается использовать все формы государственной поддержки, постоянно участвует в грантовых конкурсах. На эти средства приобретены автофургон, жарочный шкаф, тестомесительная машина. В этом году предприятие участвует в «Народном бюджете» и планирует закупить тестомесительную машину больших объемов. В свою очередь Надежда Дорофеева напомнила, что на апрельской сессии депутаты Госсовета Коми внесли поправки в закон о льготах для бизнеса, что должно помочь его развитию. Например, все предприятия малого и среднего бизнеса отныне освобождены от налога на движимое имущество, а для юрлиц с двух до полутора процентов снижен налог на недвижимость.

Но есть одна серьезная проблема, решить которую без вмешательства властей Спаспорубское ПО не в силах. Недавно закрылась единственная в Спаспорубе заправочная станция, и весь местный транспорт вынужден заправляться за много километров от села – в Объячево, Куратово или даже в Кировской области. Приходится туда и обратно ездить вхолостую, что весьма накладно для предприятия, у которого и так каждая копейка на счету. В убытке остаются и лесозаготовители, и местные жители, а главное – спаспорубская школа, куда детей из близлежащих сел и деревень доставляет школьный автобус.

Как пояснила журналистам руководитель администрации Прилузского района Елена Нестерюк, заправка принадлежала ООО «Нефтепродукт», однако прежние хозяева от нее отказались и с 1 марта закрыли, поскольку объект находится в стороне от федеральной трассы и стал убыточным. Районные власти обратились к компаниям «ЛУКОЙЛ» и «2000» с предложением выкупить заправку, но ответа пока не последовало. Стоимость заправочной станции – 3,5 миллиона рублей. У потребительского общества, которому также было предложено приобрести станцию, таких денег нет. Сейчас вопрос находится на контроле министра промышленности Николая Герасимова, и если никто не захочет приобрести заправку, то будет установлен передвижной пункт.

Председатель Госсовета отметила, что это проблема не только экономическая, но и социальная, поэтому парламент использует все свои возможности, чтобы она была поскорее решена.

Галина ВЛАДИС

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Оставьте первый комментарий для "Туристам готовы открыть «клады Лоймы»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.