Глобальное потепление заметно сказывается на флоре и фауне республики. Животные и насекомые, обитавшие ранее в более южных соседних регионах, начинают постепенно осваивать территорию Коми. Появляются новые растения. О том, изменилось ли что-то в мире птиц, традиционно населявших северные места, в связи с потеплением и урбанизацией, в интервью «Республике» рассказал ученый-орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра Глеб Накул.
– Появились ли в Коми новые виды птиц?
– Потепление, скорее всего, оказывает влияние на ареал размножения и обитания птиц, на сроки их миграции, но их миграционные пути не меняются. Потому что при первом в своей жизни перелете они запоминают этот путь и изменить его уже не могут, и повлиять на это не может даже климат. Во всяком случае, у нас таких данных нет. Только последние десять лет мы плотно занимаемся мониторингом миграции птиц, а этого срока маловато. Чтобы увидеть, как влияет потепление на миграцию, нужно не менее 30 лет наблюдений. Из новых для республики видов в 2014 году был отмечен залет черной крачки. Она размножается южнее и восточнее Коми, ее колонии существуют в Кировской области и в бассейне реки Обь. Такие залеты случаются. Было, что и фламинго к нам залетал. Просто очень редко, но отдельные птицы сбиваются с пути. Иногда даже в тундру залетают виды, для которых основные места размножения находятся в широколиственных лесах. Конечно, они там не размножаются, а, скорее всего, погибают, потому что условия неблагоприятные для их выживания.
Несмотря на то что ученые давно занимаются изучением миграции птиц, все равно остается много открытых вопросов, на которые мы до сих пор не можем получить ответы.
– Что это за вопросы?
– Например, самый важный и интересный: какие механизмы и органы ориентации в пространстве птицы используют? Ведь они летят за много тысяч километров. Мы знаем, что они могут ориентироваться по солнцу, ландшафту, магнитным изолиниям, но какие органы птиц за это отвечают, как это происходит, до сих пор ученым неясно. И еще один не изученный до конца вопрос: какие факторы определяют начало миграционного броска? Например, полярная крачка преодолевает расстояния до мест размножения в 20 тысяч километров. Летит и над океаном. Когда птицы летят над сушей, они совершают миграционные скачки, потому что иначе им не хватит энергии преодолеть эти пространства. А вот над океаном они летят беспосадочно несколько тысяч километров. Причем, несмотря на многие тысячи километров пути, четко определяют направление. А вот как они это делают, пока ученым непонятно. В Коми мы исследуем миграцию всех птиц, которые совершают у нас остановки в долине реки Сысолы, в том числе учитываем и охраняемые виды. Также пытаемся выяснить, какие факторы определяют миграционные скачки на нашей территории.
– И каковы результаты ваших исследований?
– Мы располагаем данными по весенней миграции с 2008 года на базе в селе Межадор, в долине реки Сысолы. Первоначально, когда мы стали получать первые результаты, пытались выявить закономерности: соотнести сроки прилетов птиц и какие погодные факторы определяют движение стай. Но полученные данные пока свидетельствуют об отсутствии связи между погодой на местах остановки и миграционными движениями птиц. Дальше будем пытаться найти корреляционные связи между погодой на предыдущих стоянках, например в районе села Объячево, и появлением птиц в Межадоре.
– То есть это значит, что птицы могут прилетать в наши края в разное время?
– Вообще в республике около 270 видов птиц, которые у нас обитают. И у каждого вида есть определенные сроки прилета, но они могут очень сильно варьироваться. Например, сроки прилета зеленушки, которая в этом году уже прилетела, могут варьироваться в пределах десяти дней. В этом году она была здесь зафиксирована уже 21 марта, а в прошлом году – только в конце марта. А вот четкие и сжатые сроки пролета прослеживаются только у птиц, которые мигрируют в тундру. С другой стороны, мы заметили, что миграция водоплавающих и околоводных птиц тесно связана с паводком и сходом снега на полях. То есть сроки паводка и его уровень определяют видовой состав мигрантов, длительность их отдыха и кормления на залитых долинах реки.
– А откуда птицы знают, что здесь уже паводок начался?
– Конечно, вылетая из мест зимовки, они не могут знать, что их ждет. Они ориентируются по признакам, которые есть в местах их зимовок или в тех местах, где они совершили остановку. Например, средний миграционный бросок воробьиных птиц составляет не более ста километров. Допустим, остановились они в Прилузском районе, все факторы сложились удачно для продолжения пути, тогда они принимают решение мигрировать дальше. Но что именно это за факторы, которые позволяют птицам принять решение о продолжении миграции, тоже не до конца изучено.
Исследования, которые проводились еще в 1970-е годы в Прибалтике и на Куршской косе в Калининградской области, показали, что окончательное решение продолжать путь птицы принимают в воздухе во время миграционного броска, и связано это с погодными факторами, сложившимися в атмосфере. Ведь в небе совершенно другие условия, чем на земле. Там могут быть мощные ветра, более низкие температуры. Но решающее значение имеет сила ветра. Иногда сильные ветра заставляют птиц совершать неожиданные остановки. Например, в прошлом году весна у нас была очень долгой и холодной, и эти условия заставили многие тундровые виды птиц, которые обычно пролетают транзитом через наши края, совершить остановку как раз в районе нашей базы в Межадоре и на полях рядом с Выльгортом.
– Есть ли в Коми птицы, вредные для человека и для окружающей среды?
– Конечно. В основном это городские птицы – голуби, вороны, галки. Они наносят определенный ущерб человеку. Вороны хулиганят на огородах, вырывают саженцы. С воронами проблема была всегда, потому что они разоряют гнезда насекомоядных птиц. В советское время было довольно много серых ворон, их отстреливали и за каждую отстрелянную ворону даже давали патроны. А голуби опасны тем, что они являются переносчиками орнитоза. В Коми один или два раза был зафиксирован орнитоз. Это болезнь, опасная и для птиц, и для человека. Чайки – переносчики паразитов. Большой вред хозяйству человека наносят также дрозды и свиристели, которые объедают все ягоды на приусадебных участках. Размножаются они в большом количестве. Сначала они перемещаются по той территории, где размножались, а как только еда заканчивается, летят на юг. Вот так за едой и следуют то туда, то сюда. Единственный способ уберечься от этих птиц – закрывать деревья мелкой сеткой. Причем плотно подвязывать, чтобы они не пробились под сетку. Птицы ведь тоже соображают – пролезают снизу и все благополучно съедают.
Если много птиц, они разрушают здания своими фекалиями. В Риме, да и в других европейских городах, статуи и важные здания усаживают иглами, чтобы птицы туда не садились. Там даже миграция скворцов огромная, их там миллионы, из-за чего невозможно машину оставить на улице без укрытия, потому что она тут же покроется толстым слоем птичьего помета, который очень разъедает краску. В Сыктывкаре у нас обстановка в этом плане оптимальная, не так много птиц.
– Зато голуби и за себя, и за других своих собратьев умудряются испортить внешний вид памятников, зданий и машин. Вообще, в Сыктывкаре как-то регулируется численность голубей?
– Ну сейчас-то в Сыктывкаре их уже не так много, как это было в советское время, когда у нас работал мелькомбинат, засевались близлежащие к городу поля. На этих овсовых полях раньше кто только не кормился: медведи были частыми гостями, останавливались гуси, очень много было вяхирей – лесных голубей. А сейчас вяхирей вообще мало. Когда СССР рухнул, закрылся мелькомбинат и пришло в упадок сельское хозяйство, пошло резкое снижение численности практически всех видов голубей. Некоторые вообще исчезли в Коми. Например, горлица. Раньше ее было достаточно много, а за последние 20 лет мы видели только одну горлицу, и то в Прилузском районе. В аэропортах тоже всегда контролируется численность птиц, потому что птицы на лету могут пробить лобовое стекло или попасть в двигатель, что может привести к катастрофе.
– Загородные свалки и мусорные контейнеры в городе как-то влияют на то, что птицы активнее перемещаются в городскую черту?
– С тех пор, как города начали сильно разрастаться, многие виды птиц переместились в город. Свалку посещают всеядные и хищные птицы – коршуны, чайки. В город летят лесные птицы, его осваивают чайки, которые уже гнездятся даже на домах. Здесь им легче найти пропитание.
– Свалки и мусорные контейнеры привлекают также много крыс. Есть ли среди хищных птиц те, которые могли бы уменьшить популяцию крыс? Говорят, вороны частенько нападают на этих вредных грызунов.
– Я сам не раз наблюдал драки крыс с воронами. Но крысу не так легко заклевать. Поэтому вороны не справятся с крысиными нашествиями. Есть птицы-хищники, такие как ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, которые тоже прилетают к свалкам, но их мало и они тоже не справятся с тем количеством крыс, которое у нас существует. Хотя незначительный вклад в борьбу с крысами они делают.
– В начале лета птенцы часто выпадают из гнезда. Обычно нашедшие птенца люди боятся, что его может съесть кошка, и забирают его домой. Но многие потом не знают, что с ним делать и чем кормить. Как поступать в таких случаях?
– У всех птиц бывает период, когда птенцы еще плохо летают, но уже выходят из гнезда. Просто срабатывает генетическая программа, они слетают с гнезда и большую часть времени проводят на земле. В этот период родители кормят их на земле. Если они уже оперившиеся, хоть плохо, но прыгают и летают, то их подбирать не надо, птицы их сами выкормят. Часто люди пытаются помочь таким слеткам, но не знают, чем кормить, и птица погибает с голоду.
– Бывают годы, когда черемуху поражают гусеницы черемуховой моли. Дерево превращается в страшный голый скелет в белой паутине. Это как-то связано с уменьшением численности птиц, которые могли бы бороться с этой гусеницей?
– Это, скорее всего, связано с всплеском размножения этого вида бабочек. Их бывает настолько много, что того количества птиц, которые находятся в этом районе, просто не хватает, чтобы справиться с их нашествием. Такое бывает в природе – всплески размножения каких-то отдельных видов животных, насекомых, паразитов. К примеру, в тундре бывают годы массового размножения леммингов. С чем это связано, тоже не до конца понятно. Есть теории, что это связано с космическими, солнечными циклами. Но точно пока не выяснено.
– Почему бывают дни, когда в парке особенно громко кричат вороны? Многие полагают, что они так активизируются к перемене погоды.
– Вряд ли это связано с переменой погоды. В основном звуковые сигналы птицам необходимы для общения, чтобы передать какую-то информацию. Птицы тоже общаются. Сейчас, весной, чаще поют или кричат самцы, которые оповещают самок, где именно они находятся, а также предупреждают других самцов, что эта территория занята. Кроме того, у птиц есть позывки, которые информируют об опасности или о нахождении корма и так далее. Причем позывки у многих видов птиц схожи. Кроме того, птицы используют позы, демонстрационные полеты, которые тоже несут в себе определенный объем информации.
Беседовала Галина ГАЕВА
Фото из архива Глеба Накула
Оставьте первый комментарий для "Глеб Накул: «В процессах миграции птиц для ученых много белых пятен»"