Без сигнала тревоги

В ТРЦ «Макси» прошла очередная отработка действий на случай пожара или угрозы теракта

В пятницу рано утром к сыктывкарскому торговому центру «Макси» съехались пожарные машины. К счастью, тревога была учебной – отработка действий персонала в случае чрезвычайных ситуаций проводится в торговом центре не реже раза в квартал.

На этот раз ситуацию усложнили до максимума: по легенде, не сработала система оповещения о пожаре, в здании остались люди, отрезанные огнем от лестниц. Но началась тренировка с антитеррористического инструктажа для сотрудников центра и арендаторов. За происходящим наблюдали журналисты «Республики».

Управляющий по безопасности ТРЦ Александр Риде напомнил, что необходимо делать при обнаружении бесхозного предмета, похожего на самодельное взрывное устройство. Наглядным пособием стала коробка из-под ноутбука с торчащей из нее антенной. Александр Риде пояснил, что этот муляж он периодически оставляет в разных местах торгового центра, чтобы проверить, как поведут себя сотрудники и покупатели. Варианты бывали разные: например, женщина, заметив коробку, попыталась ее присвоить – видимо, сочла, что внутри ноутбук, даже торчащая антенна ее не насторожила.

Первое правило при обнаружении подозрительных бесхозных предметов – коробок, свертков, сумок и так далее – не трогать их. Если предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, замечен в торговом центре, надо сразу же сообщить о находке диспетчеру или любому сотруднику охранной службы центра, а дальше выполнять их инструкции.

В торговом центре «Макси» за последнее время было два случая эвакуации из-за обнаружения подозрительных предметов. В обоих случаях по вызову приезжали сотрудники специальных служб. К счастью, в забытых покупателями коробках оказывались безобидные вещи, например, обувь. Но, по мнению управляющего по безопасности ТРЦ «Макси», такие незапланированные тренировки полезны.

Вторая часть учебной тренировки была посвящена действиям при возможном пожаре. За пять лет в центре не было ни одного случая, когда бы система оповещения о пожаре не сработала. Но на этот раз организаторы призвали представить, что такое произошло, возгорание якобы заметил  один из охранников. Его первое действие – сообщить о происшествии старшему смены. Если автоматическая система оповещения не сработает, на выручку придет старый добрый рупор, который тоже имеется в наличии. С помощью этого устаревшего, но надежного аппарата диспетчер сумеет оповестить посетителей и сотрудников центра о пожаре. Главный совет для граждан в такой ситуации – не спешить, не бежать, не паниковать и не создавать давку.

Быстро приехавшие пожарные занялись спасением людей, условно отрезанных огнем в разных концах здания: кто-то закрылся в специальной комнате-накопителе, где можно укрыться от пламени, кто-то выбрался на крышу. Всех, естественно, успешно эвакуировали.

На стоянке сотрудники «Макси» практиковались в работе с огнетушителем. В теории процедуру обращения с ним знали все, желающих испробовать свои силы на практике было немало.

Подводя итоги мероприятия, Александр Риде отметил, что основной целью была отработка взаимодействия между сотрудниками торгового центра, МЧС и МВД и она достигнута.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий