В Сыктывкаре собрали экологически опасные отходы

Более двух тысяч перегоревших ламп, сломанных ртутных термометров и около двухсот пятидесяти килограммов севших батареек собрали для дальнейшей безопасной утилизации в минувший вторник в Сыктывкаре. Акция по сбору опасных отходов «Внимание: ртуть!» проходила с девяти утра до самого вечера. В этот день специальный «Экомобиль» побывал на одиннадцати площадках столицы Коми.

Стартовала акция в Эжве, затем прошла через Нижний Чов и Орбиту. А в полдень «Экомобиль» сделал остановку в центре города – на площадке «под часами». Сюда горожане приносили коробки с лампами, градусники в стеклянных банках и пакеты с батарейками.

Начальник республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты Александр Сыскин рассказал собравшимся около «Экомобиля» журналистам, что система сбора ртутьсодержащих отходов появилась в республике около десяти лет назад, когда возникла идея создания своей химической службы, которая бы могла бороться с аварийными выбросами аммиака, хлора и других опасных веществ. Прошел переподготовку личный состав, было закуплено необходимое оборудование. Затем химическая служба переросла в лабораторию, и начали заниматься сбором старых ламп и термометров. Было собрано полторы тонны ртутьсодержащих отходов, но места их хранения не отвечали нужным условиям. Сейчас в регионе есть специальная лаборатория, занимающаяся утилизацией отходов. За последние два года здесь на хранение собрано более двухсот килограммов ртути.

– Акция проходит с 2014 года. Сегодня благодаря партнерам мы смогли расширить формат и принимать не только ртутьсодержащие отходы, но и батарейки, – отметил Александр Сыскин. – Мы видим, что с каждым годом интерес к мероприятию растет. Жители республики, обращаясь к нам и в другие организации, все чаще интересуются, как утилизировать люминесцентную лампу или ртутный термометр. И очень важно, чтобы они получили ответ на свой вопрос.

Если раньше управление проводило ежегодные разовые акции, то сегодня сбор ртутьсодержащих отходов проводится несколько раз в квартал. К работе привлекаются волонтеры и общественные экологические организации. Также проходят акции в районах, где помогают местные администрации.

– В этом году мы уже выезжали в Троицко-Печорский, Ижемский районы и в Печору, а в начале мая запланировали выезд в Объячево, – сообщила журналистам начальник химико-радиологической лаборатории Лариса Канева.

Лариса Канева рассказала и о дальнейшей судьбе отходов. Их утилизация происходит в лаборатории, где установлено специальное оборудование. Обрабатываемые лампы разрушаются в камере установки, нагреваются до температуры быстрого испарения ртути, а пары ртути откачиваются вакуумной системой через низкотемпературную ловушку, на поверхности которой происходит конденсация атомов ртути, стекающей в сборник в виде жидкого металла после размораживания ловушки. Ртуть, собранную из отходов, отправляют на вторичное производство.

Лидер усинского общественного движения «Зеленая инициатива» Василий Смирнов привез в Сыктывкар целый рюкзак использованных батареек и рассказал, что «Зеленая инициатива» совместно с региональным управлением по делам ГО и ЧС подготовит подобные карты по приему разного вида опасных отходов во всех муниципалитетах региона.

В Сыктывкаре каждый понедельник с 9 до 10 утра рядом со зданием Управления противопожарной службы и гражданской защиты по адресу: ул.Катаева, д.47 «Экомобиль» принимает от населения ртутьсодержащие отходы.

3 мая специалисты химико-радиологической лаборатории будут принимать ртутьсодержащие отходы (без батареек) в селе Объячево Прилузского района с 10 до 13 часов на площади магазина «Универмаг» (ул. Мира, 73).

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий