Бороться за хрустального пеликана будет Андрей Емельянов

В минувшую пятницу в Сыктывкаре подвели итоги ежегодного республиканского конкурса «Учитель года». Победителем, удостоенным чести представлять Республику Коми на всероссийском уровне, стал учитель физкультуры сыктывкарской школы №12 Андрей Емельянов.

Конкурс проходил в течение недели – с 14 по 20 апреля. Из 18 участников в финал вышли восемь. Учителя из всех муниципалитетов республики демонстрировали свое профессиональное мастерство в открытых уроках, мастер-классах, дискуссиях, представляли свои образовательные проекты, участвовали в семинарах и педсовете.

Награждение происходило в концертном зале гимназии искусств при главе Коми. Дипломы всем участникам конкурса выдала заместитель председателя правительства – министр образования Наталья Михальченкова. Второе место жюри отдало учителю начальных классов из Печоры Лидии Прокопьевой, а третье досталось учителю английского языка из Ухты Татьяне Петришиной. Победителю вручили сертификат на 50 тысяч рублей, Лидии Прокопьевой – на 40 тысяч и Татьяне Петришиной – на 30 тысяч. Кроме того, всем участникам и победителям вручили призы от спонсоров конкурса.

– На этой сцене собрались мастера педагогического труда. От них зависит, станет ли Россия свободной, богатой и могущественной, потому что в школе, как и в семье, закладывается будущее нашей страны, – отметила Наталья Михальченкова. – А нашему главному победителю мы желаем достойно представить республику на всероссийском этапе конкурса и привезти победу в Сыктывкар. Мы хотим, чтобы федеральный этап конкурса прошел у нас в Сыктывкаре, хотим показать учителям из других регионов нашу республику и нашу систему образования (федеральный этап конкурса всегда проводится в городе, где проживает победитель всероссийского этапа прошлого года, – ред.).

Андрей Емельянов поблагодарил всех, кто помогал ему в подготовке к конкурсу и поддерживал: руководство родной школы №12, администрацию столицы, городское управление образования Сыктывкара, республиканский центр развития образования – и пожелал всем творческих и профессиональных успехов. Победитель конкурса – совсем еще молодой преподаватель, в школе работает всего пять лет. Физкультуру и здоровый образ жизни считает частью общей культуры человека. Увлекается спортивной рыбалкой, баскетболом, настольным теннисом, играет в школьной театральной студии. Как рассказал Андрей Емельянов «Республике», на конкурс он вышел не по своей воле – «выдвинуло руководство школы»:

– Я не мог скрыть своего удивления и даже спросил директора, неужели в школе не нашлось лучшей кандидатуры, чем я. Но в конце концов я же спортсмен и дух соревнований – это моя стихия, поэтому в конкурсные испытания втянулся быстро. Честно говоря, победа на муниципальном уровне меня даже не особо удивила, но вот на республиканском я уже волновался: все-таки было много сильных соперников. Особенно сильными мне казались участники из Воркуты. Победа стала для меня приятной неожиданностью.

За время своей работы в школе Андрей Емельянов уже наработал определенный опыт. Несмотря на молодость, ему удается справляться с главной проблемой всех начинающих учителей – дисциплиной на уроках. К встрече с этой проблемой мужчина готовился задолго до прихода на учительскую работу.

– Как учитель себя изначально поставит на первом уроке, так в дальнейшем и сложатся его отношения с учениками, – рассказал собеседник издания. – Во-первых, на уроке все должны быть заняты. У меня все расписано по нотам: кто, что и когда делает. Во-вторых, ни в коем случае нельзя на детей кричать – это не работает. Еще когда я учился в педколледже, наш методист Светлана Леонидовна Кудлина мне не раз говорила: «Запомни: никогда не ори на детей! Если даже во время бега на уроке кто-то расхулиганился, кого-то толкнул, просто останови класс, воздействуй взглядом, поговори с нарушителем после урока, но никогда никого не унижай».

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий