КНЦ УрО РАН реорганизован в Федеральный исследовательский центр
На состоявшемся в конце прошлой недели заседании ученого совета Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (КНЦ УрО РАН) подвели итоги более чем 20-летнего периода существования центра и его институтов в качестве самостоятельных юридических лиц. Буквально через несколько дней КНЦ и все его институты получат статус Федерального исследовательского центра.
Помимо шести институтов КНЦ в состав Федерального исследовательского центра войдут и два учреждения сельскохозяйственной науки: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми и Печорская опытная сельскохозяйственная станция имени Андрея Журавского в селе Усть-Цильма.
Как рассказал врио председателя Коми научного центра Владимир Володин, от Федерального исследовательского центра ожидается более эффективное использование научного потенциала. С этой целью ученые разных направлений объединят свои усилия в комплексных междисциплинарных исследованиях. Вся научная деятельность будет выстраиваться в интересах развития Республики Коми, ее арктических и субарктических территорий.
– Проходящая реорганизация системы академических институтов в нашей стране не является каким-то из ряда вон выходящим событием, – обратился к истории науки на Севере Владимир Володин. – В Республике Коми первым научным учреждением российской, тогда еще императорской, академии наук стала Печорская естественно-историческая станция, созданная в 1906 году в селе Усть-Цильма по инициативе исследователя Севера Андрея Журавского, существующая и поныне как Печорская сельскохозяйственная опытная станция НИИСХ РК, которая носит его имя.
В свою очередь академический комплекс Республики Коми сложился в годы Великой Отечественной войны: в 1941 году в Сыктывкар были эвакуированы Кольская и Северная базы Академии наук СССР. А в 1944 году, когда эти учреждения должны были быть переправлены в Мурманскую и Архангельскую области, по письму правительства Коми АССР в Москву присутствие этих научных центров в Сыктывкаре было сохранено, и была создана база Академии наук в Коми. В 60-х годах прошлого века это уже был Филиал Академии наук СССР, который в 1989 году вошел в Уральское отделение АН СССР и получил название Коми научный центр УрО АН СССР. Позднее – КНЦ УрО РАН. В недрах этого учреждения зрели новые научные направления, создавались новые институты. В 90-е годы институты получили статус самостоятельных юридических лиц.
Как отметил профессор Володин, 2017 год для ученых из Коми прошел под знаком подготовки к переходу в новый статус Федерального исследовательского центра. Руководство и сотрудники КНЦ с целью обмена опытом побывали в Красноярске и Перми, где уже созданы такие центры, встречались с трудовыми коллективами, в ходе которых отвечали на вопросы о будущей структуре ФИЦ, социальных гарантиях сохранения рабочих мест и заработной платы сотрудников. Велась кропотливая работа Совета директоров по выработке необходимых документов.
Также в ушедшем году при Совете директоров КНЦ была создана арктическая комиссия, которую возглавил директор Института физиологии Евгений Бойко. По поручению правительства региона комиссия включилась в работу по обоснованию планов развития арктической зоны Коми. Руководство КНЦ содействовало созданию в регионе новых наукоемких технологий: была организована рабочая встреча с генеральным директором швейцарской компании «Клариант Россия» доктором Ральфом Рутте, на которой обсуждалась возможность строительства завода по получению биотоплива ферментативным гидролизом целлюлозы.
На площадке КНЦ был организован международный научно-практический симпозиум «Мост дружбы: сотрудничество Республики Коми и Республики Болгарии». Среди перспективных направлений сотрудничества были определены лесная промышленность, биотехнология, биомедицина и экологический туризм. Большим достижением академической науки республики в минувшем году стало открытие в КНЦ Физико-математического института.
В ушедшем году проводилась большая административно-хозяйственная работа. В частности, сейчас по адресной инвестиционной программе ведется строительство жилого дома для молодых ученых в поселке Еляты Сыктывдинского района, осваивается большой объем работ по капитальному ремонту объектов КНЦ. В число этих объектов входят здания институтов, общежитие аспирантов, более 50 служебных квартир.
Зампред правительства – министр образования республики Наталья Михальченкова положительно оценила деятельность КНЦ в период реорганизации и создания Федерального исследовательского центра. Она отметила, что подготовительный период создания Федерального исследовательского центра затянулся почти на полтора года, так как директора некоторых институтов усматривали слишком много рисков. Ведь присоединение институтов к КНЦ сопряжено с прекращением действия целого ряда лицензий на некоторые виды деятельности, например, работы аккредитованных лабораторий, с закрытием диссертационных советов, сложностями в работе бухгалтерий институтов в переходный период. Наталья Михальченкова пожелала теперь уже Федеральному исследовательскому центру справиться со всеми трудностями и выйти на новый современный уровень исследований на благо республики и России.
Галина ГАЕВА
Оставьте первый комментарий для "В Коми объединили научный потенциал"