На страже продовольственной безопасности

Фото Анны ПОТЕХИНОЙ

Традиционно перед началом нового сельскохозяйственного сезона, в преддверии весенне-полевых работ, аграрии Коми подводят итоги прошлого года. 2017-й выдался сложным, и его растениеводы республики не забудут еще долго. Зато по некоторым другим направлениям агропромышленный комплекс региона совершил настоящий прорыв. Все основные достижения, плюсы и минусы работы были представлены в отчетном докладе зампреда правительства Коми – министра сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолия Князева на республиканском совещании работников АПК.

Фото Анны ПОТЕХИНОЙ

Уроки минувшего лета

Выступая на брифинге перед началом совещания, министр начал именно с минусов. Как констатировал Анатолий Князев, самые большие потери в отрасли произошли в растениеводстве – из-за дождливого холодного лета картофеля в республике собрали на 50 процентов меньше от обычных объемов, овощей – на четверть. Но, по мнению министра, если с недостатком тепла ничего не поделаешь, то переувлажнение почв – недоработка именно аграриев.

И в доказательство привел пример: в Корткеросском районе фермер, чьи земли, как и соседние, нещадно заливали дожди, добился урожайности 180 центнеров с гектара. А все потому, что своевременно организовал проведение мелиоративных работ. Чтобы получать высокий урожай, надо стараться меньше зависеть от погодных условий и больше вкладывать в землю, подчеркнул руководитель минсельхоза Коми, добавив, что в прошлом году мелиоративных сетей было отремонтировано на площади около тысячи гектаров – в два раза больше, чем планировалось. Хотя все равно этого мало.

Рассуждая о путях развития картофелеводства, Анатолий Князев рассказал об идее создать одно крупное специализированное предприятие и тем самым закрыть все потребности во втором хлебе в республике. Но тогда не у дел останутся мелкие фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием картофеля. Все эти нюансы министерство учитывает, поэтому, каким бы ни было решение, оно должно быть тщательно проработано.

На пять миллионов штук (135 вместо 140 миллионов) меньше в прошлом году в республике было произведено яиц. Птицефабрики искусственно сдерживали объем производства из-за того, что цены на яйцо упали ниже себестоимости. Как отметил Анатолий Князев, в стране этой продукции производится на 10 процентов больше, чем есть потребность.

К сожалению, остается «минус» и по сохранности поголовья крупного рогатого скота. Свою роль в этом сыграли личные подсобные хозяйства. Еще лет семь назад половину всего поголовья КРС в республике держали частники, а сейчас крупные и средние предприятия, включая фермеров, держат 70 процентов коров, личные же подсобные хозяйства – только 30. Но это общероссийская тенденция, поэтому минсельхоз будет и дальше заниматься увеличением поголовья в крупных хозяйствах. В прошлом году при плане заполнить тысячу новых скотомест заполнили 900.

Достижения отрасли

Там, где результаты работы не зависят от погодных условий, аграрный сектор приумножил свои показатели. Во-первых, в республике на один процент увеличено производство молока. Несмотря на кажущуюся ничтожность этой цифры, это очень хороший показатель, потому что по стране рост тоже составил один процент, и минувший год объявлен переломным, ведь прежде производство молока из года в год падало. Республика в этом направлении движется «на одной волне» с Россией: в 2017 году в Коми введено в эксплуатацию шесть новых ферм, из них самый крупный объект – мега-ферма на 1200 голов в ООО «Южное». Анатолий Князев назвал этот проект прорывным. Сейчас идет заполнение комплекса коровами, и уже в нынешнем году планируется выйти на полную мощность и удвоить объем молока на этом предприятии.

По сравнению с 2016 годом на 10 процентов увеличено поголовье свиней и на шесть процентов – объемы производства свинины. Ключевой вклад здесь свинокомплекса «Зеленецкий», который после многолетней реконструкции вышел на полную проектную мощность.

Больше также произведено мяса птицы, но незначительно, поскольку жесткая конкуренция на этом рынке мешает реализации продукции. По словам министра, в конце минувшего года осталось около двух тысяч тонн нереализованной курятины, сейчас она перерабатывается и продается.

Еще один мега-проект – начавшееся в прошлом году строительство тепличного комплекса в Сосногорске. Общий объем капитальных вложений в него составит 3,6 миллиарда рублей. Таких инвестиций сельскохозяйственная отрасль не видела уже 30 лет. Сейчас в комплекс вложено уже более одного миллиарда, и, возможно, к концу третьего квартала строительство будет завершено. Республика получит дополнительно почти 10 тысяч тонн овощей закрытого грунта и сможет прокормить себя этой продукцией без завоза извне.

Господдержка выросла

На государственную поддержку отрасли из республиканского бюджета в прошлом году было направлено 938 миллионов рублей – на 68 миллионов (восемь процентов) больше, чем в 2016-м. Из федерального бюджета привлечено 152 миллиона рублей – на уровне предыдущего года.

В плане инвестиционной поддержки 2017 год можно назвать историческим: с учетом федеральных средств инвестиции составили 400 миллионов рублей, а их доля в структуре господдержки – 37 процентов.

Отдельно Анатолий Князев остановился на техническом и технологическом перевооружении, подчеркнув, что техника – это основа сельскохозяйственного производства. В прошлом году минсельхоз закрыл все заявки на техперевооружение, выплатил 123 миллиона рублей и рассчитывает сохранить объемы финансирования на том же уровне. Сейчас отправлена заявка в региональный минфин на 30 миллионов рублей.

– Закупайте технику – мы поможем, если не в этом году, то в начале следующего, – призвал министр руководителей сельхозпредприятий.

При этом он подчеркнул, что подходы к господдержке изменились. Вливание государственных средств должно перестать быть латанием дыр. Поэтому поддерживаться в первую очередь будут приоритетные направления и проекты, доказавшие свою эффективность.

Кадры решают все

К сожалению, специалистов в сельском хозяйстве по-прежнему не хватает. Нужны ветеринары, зоотехники, агрономы, технологи, и потребность в таких кадрах только растет. Чтобы их привлечь, из республиканского бюджета выплачиваются подъемные. В 2017 году поддержали 24 молодых специалиста и рабочих на сумму 3,7 миллиона рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено четыре миллиона.

На строительство и приобретение жилья выплаты получили 77 сельских семей. Сумма выплат составила 92,4 миллиона рублей. Фактически это целая новая деревня.

И, конечно, большое внимание уделяется благоустройству сел. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» строятся дома, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, медицинские учреждения, спортплощадки. На реализацию этой подпрограммы в минувшем году было направлено 247 миллионов рублей.

На днях Анатолий Князев с командой руководителей ведущих сельхозпредприятий встретился со студентами Вятской сельхозакадемии. Гости и не ожидали встретить столь искренний интерес со стороны будущих специалистов, которые живо интересовались размером зарплаты, жилищными условиями, обменивались с руководителями предприятий номерами телефонов.

– Молодежь готова работать на селе, если для нее создать хотя бы элементарные условия, – констатировал руководитель профильного министерства.

Галина ВЛАДИС

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Оставьте первый комментарий для "На страже продовольственной безопасности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.