Связь через космос

Новая марка спутникового интернета стала доступна жителям республики

Высокоскоростной спутниковый интернет для дома и бизнеса торговой марки SenSat официально презентован в Сыктывкаре. Этот вариант интернета, предложенный группой компаний РТКОММ, оптимально подходит тем, у кого есть частный дом или малый бизнес там, где отсутствует развитая оптическая инфраструктура. Пятого апреля сыктывкарским журналистам и блогерам рассказали о планах по развитию услуги, актуальных тарифах и условиях подключения пользователей.

– Название SenSat образовано из двух английских слов: sensation (сенсация) и satellite (спутник), – сообщил коммерческий директор группы компаний РТКОММ Иван Походяев. – Слово «спутник» обыгрывается и имеет двойной смысл. Это одновременно «спутник жизни» и космический аппарат. Слитно эти слова расположены для того, чтобы вызывать ассоциацию с сенсацией и технологическим прорывом. Такой спутниковый доступ в интернет – действительно сенсационный прорыв телекоммуникационных технологий современного мира. Возможность подключения к спутниковому интернету решает проблему доступа к сети из любой точки мира.

По словам Ивана Походяева, доступ в интернет при помощи спутникового Ка-диапазона полностью переворачивает наше представление о скорости и доступности этого типа связи. SenSat дает возможность широкому кругу людей пользоваться интернетом в тех местах, где по какой-то причине его раньше не было. Сейчас наблюдается рост индивидуального строительства, а сотовыми сетями и оптоволоконной инфраструктурой охвачены далеко не все районы.

Система работает через несколько спутников, которые вращаются вокруг планеты в районе экватора. А «тарелочки» пользователей спутникового интернета принимают и посылают сигналы через космос. Чтобы продемонстрировать легкость сборки оборудования, журналистам и блогерам предложили самостоятельно установить «тарелочку», подключить оборудование и связаться через свои гаджеты, установив на них специальное приложение, с космосом. Примерно пять минут ушло на сборку устройства, и столько же на настройку. Ранее лидером по времени сборки был Иркутск, но сейчас рекордное время показали сыктывкарцы.

Дмитрий Куликов.

Непогода никак не влияет на передачу сигнала. Снег, дождь или туман не создают никаких помех. В случае сильного снегопада можно просто стряхнуть снег с «тарелочки». Впрочем, он помех для связи не создает.

Продажа SenSat началась в регионе еще за несколько месяцев до официального старта. Как рассказала одна из присутствовавших представительниц СМИ, в этот день именно по спутниковому интернету до нее легко дозвонилась сестра, которая работает в одном из отдаленных северных районов республики.

Целевая аудитория SenSat широкая. Помимо предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, это индивидуальные пользователи, живущие в сельской местности или на дачах – там, где нет развитой оптической инфраструктуры.

Иван Походяев. 

– Труднодоступных и просто удаленных регионов, не охваченных сотовыми сетями связи, в нашей стране еще много, оптоволокно есть не везде, – отметил Иван Походяев. – В то же время и там наблюдается устойчивый рост застройки, и нужен интернет. Но услуга предоставления доступа в интернет с помощью спутникового Ка-диапазона еще мало знакома потребителям. Наша стратегия по выводу на рынок новой торговой марки SenSat в первую очередь направлена на то, чтобы охватить максимально широкие слои потенциальных клиентов и проинформировать их о новых возможностях для подключения скоростного спутникового интернета.

Чтобы услуга была доступна для всех и каждого, клиенты могут не покупать фирменное оборудование, а брать его в аренду за ежемесячный платеж. Для тех, кто решает приобрести тарелку, действует гарантия на оборудование. Для удобства пользователей уже разработано семь разных линеек, и работа над их расширением продолжается.

Компания обеспечивает возможность подключения к скоростному спутниковому интернету во всех субъектах страны, которые попадают в территорию покрытия космических аппаратов «Экспресс АМ-5», «Экспресс АМ-6» и «АМУ-1».

На территории Коми услуги подключения осуществляет официальный представитель SenSat – индивидуальный предприниматель Дмитрий Куликов. По его словам, главное преимущество SenSat в том, что спутниковый интернет действует там, где нет стабильного сервиса других операторов связи. Теперь пользоваться подключением к сети с высокой и стабильной скоростью можно, даже находясь в самой глухой точке региона – в тайге, в тундре или в горах.

Скорость, которую можно получить при помощи SenSat, а это до 45 Мбит/с, позволяет смотреть фильмы онлайн и активно серфить по сети.

– Первые пользователи в Коми уже есть, – сообщил журналистам Дмитрий Куликов. – Они подключились к этой услуге, как только узнали о ней. Эти люди пользуются возможностями электронной почты и социальных сетей в своем загородном доме. Спрос на услугу и динамика подключений стабильные, несмотря на то что знают о ней еще далеко не везде. Услуга может найти очень широкий отклик в предпринимательской среде, поскольку часто приходится вести бизнес в местах, где нет развитой оптической инфраструктуры и трудно поймать связь. Услуги спутникового интернета пользуются спросом в глубинках, на лесных делянках, на вахтах нефтяников, на турмаршрутах – в общем, там, где ранее это было невозможно представить.

Стоимость приобретения оборудования в собственность от 29 тысяч 990 рублей. Его можно взять в аренду всего от 750 рублей в месяц. Стоимость самой услуги – 670 рублей в месяц. Узнать о тарифах, а также другие подробности, оставить заявку на подключение можно на сайте www.sensat.ru.

Группа компаний РТКОММ (www.rtcomm.ru) – один из ведущих операторов фиксированной и подвижной спутниковой связи в России. Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, группа компаний РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации. Спутниковый доступ от РТКОММ – это важный элемент построения корпоративных сетей, особенно актуальный для организаций с широко развитой филиальной структурой. В группу компаний РТКОММ входят компании, которые предоставляют услуги, предназначенные для стратегической устойчивости бизнеса клиентов. Активно способствуя развитию массового сегмента рынка спутниковой связи в России, группа компаний РТКОММ дает возможность доступа к скоростному спутниковому интернету в Ка-диапазоне.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и Виктора БОБЫРЯ

Как рассказал «Республике» Дмитрий Куликов, Коми стала одним из первых субъектов страны, в которых начали пользоваться спутниковым интернетом SenSat. Первый абонент в регионе был зарегистрирован 11 июля 2017 года. С июля количество зарегистрированных абонентов SenSat превышает количество абонентов других операторов спутниковой связи в разы.

– Девяносто процентов абонентов – это индивидуальные пользователи, — отметил Дмитрий Куликов. – Активнее других подключаются жители Ижемского, Троицко-Печорского и Усинского районов. Техническое обслуживание и настройка – услуги, которые мы предлагаем в дополнение к услуге подключения, так как настройка достаточно простая, гарантию за оборудование несет РТКОММ. Но если клиент хочет избавить себя от рисков, то мы готовы помочь.

2 ответов на Связь через космос

  1. Иннокентий:

    Еще бы дали координаты, куда бежать очередь занимать. Ну, хотя бы телефон в студию, пжлста!

  2. Светлана:

    Круто!!! а то наши провайдеры до Ижмы не дотягивают(((

Добавить комментарий