В Коми повышено качество исполнения майских указов

Министр экономики Марина Анисимова проинформировала главу республики Сергея Гапликова о текущих итогах выполнения в регионе показателей, установленных указами президента России от 7 мая 2012 года в социально-экономической сфере.

В 2017 году республика достигла 38 из 40 показателей, сообщила пресс-служба главы Коми. По направлениям «смертность от новообразований (в том числе от злокачественных)» и «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» работу необходимо усилить.

Для достижения указанных показателей в регионе предпринимается ряд мер. Организована химиотерапия при злокачественных новообразованиях в Инте, Усинске и Печоре, лечебные организации дооснащены медоборудованием для улучшения диагностики. В 2017 году приобретены маммографы, УЗИ-аппараты для учреждений здравоохранения.

Организовано обучение более 250 врачей на Российском общеобразовательном портале по ранней диагностике злокачественных новообразований. Благодаря обучению увеличилась активность выявления заболеваний: в 2017 году четверть больных были выявлены при профилактических осмотрах и скрининговых исследованиях.

В Коми растет популярность государственных и муниципальных услуг в электронной форме. С сентября 2017 года для родителей открыт доступ к электронному дневнику с использованием сервиса Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Увеличилось количество медорганизаций, осуществляющих выдачу номерков на прием к врачу в электронном виде. Сегодня в регионе 84 процента лечебных учреждений имеют возможность размещать номерки на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В результате конструктивной работы регионального правительства с операторами связи повышается доступность госуслуг в электронной форме. ПАО «Ростелеком» в 2017 году установило точки доступа к интернету, подключенные по волоконно-оптическим линиям связи в 25 населенных пунктах республики с общей численностью населения более 9200 человек. ПАО «МТС» установило базовую станцию в селе Сизябск Ижемского района, в зоне покрытия также оказались деревни Бакур и Брыка. ПАО «Мегафон» установило базовые станции в населенных пунктах Донаель и Казлук Усть-Вымского района, улучшено покрытие сотовой связью в селе Корткерос.

– Необходимо приложить максимум усилий, чтобы все показатели, которые у нас намечены к исполнению в текущем году, были достигнуты. Это не просто цифры, от качества работы по всем тем направлениям, которые мы с вами сейчас обсуждаем, зависит главное – комфорт проживания наших земляков во всех городах и районах, особенно в сельской местности, – резюмировал Сергей Гапликов.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий