Жители Коми скорбят вместе с кемеровчанами

«Кемерово, мы с тобой» – под таким девизом прошел в Сыктывкаре митинг памяти и скорби о жертвах пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесшем жизни 64 человек, из которых 41 – дети. 28 марта было объявлено в стране днем траура.

Ни мороз, ни вечернее время не помешали тысячам сыктывкарцев прийти на площадь у Центрального бассейна, чтобы выразить свои соболезнования родственникам погибших. Эта трагедия для миллионов россиян стала еще одним напоминанием о том, как хрупка человеческая жизнь и как важно всегда помнить о своей ответственности за тех, кого мы любим, и за тех, кто живет рядом с нами. В руках многие участники митинга держали черные воздушные шары и зажженные свечи. У мемориала, установленного рядом со сценой, были зажжены 64 лампады, люди приносили сюда цветы и игрушки – в память о погибших в огне детях.

Митинг начался литией по погибшим, которую отслужил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева напомнила собравшимся о том, как важен вклад каждого в дело безопасности людей.

– Мы должны задуматься, все ли мы с вами делаем, чтобы такого не повторилось, – сказала она. – Конечно, сейчас пройдут массовые проверки таких учреждений на безопасность, но и мы не должны оставаться равнодушными. У нас в Коми 55 таких крупных торговых центров. Если кто-то считает, что нужны дополнительные меры безопасности, мы готовы их выслушать, двери государственных органов всегда для них открыты.

– Это страшная трагедия для Кемерово и для всей России, – сказал директор республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов. – Сегодня наша молодежь зажгла 64 лампады в память о погибших. Но самое страшное, что большое количество жителей Кемерово числятся пропавшими без вести, а значит, лампад должно быть больше. Сегодня вся молодежь Республики Коми присоединяется к общенародной скорби. Как теперь объяснить людям, кто виноват? Никак. Как объяснить родителям, потерявшим детей, как жить дальше? Никак. Давайте никогда не будем оставлять наших детей без присмотра.

Сергей Жеребцов отметил, что по числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за сто лет в России. Наряду с пожарами 1999 года в Самарском УВД, где погибли 57 человек, 2007 года – в доме престарелых станицы Камышеватской Краснодарского края, где погибли 63 человека, 2009 года – в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где погибли 153 человека.

Со сцены звучали стихи и траурная музыка. Люди говорили о том, что эта трагедия – как личная утрата, сердце и разум отказываются воспринимать гибель детей.

– Конечно, виноватых найдут, – уверена председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева. – Но давайте говорить об ответственности каждого из нас на своем месте. Потому что от того, как мы делаем каждый свое дело – учим, лечим, строим, охраняем, – зависит общая безопасность. Давайте будем помнить, что нужно беречь друг друга каждый день, всегда.

В завершение митинга его участники выпустили в небо черные шары в знак памяти и скорби по ушедшим. В этот же день траурный митинг прошел в Усинске, более двух сотен горожан пришли к мемориалу «Трем поколениям». На следующий день митинги в поддержку пострадавших кемеровчан прошли и в других городах Коми.

Галина ГАЕВА

Фото Ярослава СЕВРУКА и Артура АРТЕЕВА

В Сыктывкаре появился небольшой временный монумент, посвященный памяти жертв трагедии в Кемерово. Памятный знак стоит перед входом во Дворец творчества детей и учащейся молодежи.

– Сегодня в полдень мы провели акцию в поддержку жертв трагедии и установили этот стенд с изображением горящей свечи, – рассказала «Республике» директор учреждения Татьяна Астарханова. – Мы все-таки детское учреждение, а среди погибших много детей. Первые цветы принесли прохожие, и сейчас цветов и игрушек становится все больше.

Добавить комментарий