Капитанская дочка в царстве трансформаторов

Людмила Аршинова больше тридцати лет заведует центральным складом «Южных электрических сетей»

Километры кабеля и проводов, изоляторы, трансформаторы, арматура, счетчики, спецодежда – если Людмилу Аршинову разбудить среди ночи, она тут же ответит, что и на каком месте лежит, в каких количествах и в какой район Коми должно отправиться на следующий день. Уже 32 года она работает заведующей центральным складом отделения «Южные электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго». И твердо знает, что склад – это совсем не тихое место, как думают многие, а работа в постоянном движении.

Фактически все провода и кабели, по которым сейчас электричество течет по южной части Коми, прошли через руки Людмилы Аршиновой. А проснуться среди ночи и моментально сообразить, что и как, это не просто фигура речи для описания отличной памяти заведующей складом, для нее самой – это часть работы. Технологические инциденты на линиях могут случиться в любое время суток и в любой день недели в любом из девяти районов «Южных электрических сетей». И если у ремонтных бригад не оказалось под рукой необходимых материалов, нужно вставать и немедленно ехать на склад – неважно, рабочий это день или выходной, дома ты находишься или на даче.

Людмила Аршинова родом из Новокузнецка. В юности мечтала стать медиком, поэтому сразу после школы пошла работать в стоматологический кабинет, изучать азы профессии. Но вышло так, что вместе с семьей переехала в Сыктывкар, и все поменялось.

– Папа у меня был капитаном речного флота, а в Сибири тогда речки начали мелеть, стало плохо с работой. И он по приглашению через газету решил перебраться в Коми, в речной порт Краснозатонского, – рассказала Людмила Аршинова. – А тут пошла как-то на танцы. Познакомилась там с девушкой Ниной, которая работала в «Южных электрических сетях», и она мне посоветовала устроиться техником по документации в отдел капитального строительства.

15 сентября 1970 года девятнадцатилетняя капитанская дочка пришла в РЭУ «Комиэнерго», да так там и осталась работать. В 1972 году вышла замуж, потом ушла в декрет, пока сидела с ребенком, должность техника сократили, и Людмила Аршинова стала оператором на множительном аппарате. Попутно заочно окончила Ухтинский лесотехнический техникум.

– А в 1985 году для «Южных электрических сетей» построили свой склад, и мне предложили стать его заведующей. До сих пор не знаю, почему меня решили на эту должность выдвинуть, для меня это неожиданностью было, – вспоминает она. – Сначала колебалась, профессия ведь незнакомая, получится ли все наладить так, чтобы работало, как надо, чтобы мне самой перед людьми не было стыдно? Потом решила рискнуть и согласилась. И вот столько лет прошло, а я не жалею, потому что работа на складе – это действительно мое.

Склад, которым управляет Людмила Аршинова, большой, двухэтажный, да еще прилегающая территория, где находятся катушки с кабелем и проводами.

– Вот здесь у нас защитные средства для бригад лежат. Их сначала проверяют в лаборатории, потом раздают по разнарядке. Вот эти коробки с изоляторами сейчас должны в Корткерос уехать. Там лампы, счетчики, а здесь оргтехника, – показывает свое хозяйство заведующая складом. – Сколько материала на складе лежит, зависит от того, строят ли новые линии. А так у нас обычно практически все за считанные дни приходит и уходит, остаются только аварийные запасы. Если что-то больше года никому не понадобилось, то это уже из разряда неликвида. На втором этаже сейчас в основном спецодежда осталась. Вот только что привезли валенки на резиновой подошве, уже их выдаем. Ну и что, что весна, в наших краях такая погода бывает, что ребята на линию в валенках в мае ездят.

Одно из помещений на втором этаже немного напоминает магазин верхней одежды, там рядами висят теплые куртки и брюки, тоже ждут своих новых хозяев. Что-то разойдется в ближайшие дни, но часть останется для возможных новых сотрудников. Поскольку новичок может быть нестандартных габаритов, допустим, под два метра ростом, запасы создаются из расчета по три-четыре комплекта каждого размера.

– Какая спецодежда кому достанется, все строго регламентировано в зависимости от профессии. Вот эта куртка, скорее всего, инженеру достанется, – говорит Людмила Аршинова. – В последние годы, на мой взгляд, спец-одежда гораздо лучше стала, чем раньше. Раньше было какое-то х/б неприметное и качество неважное. А сейчас, посмотрите, красота какая – теплая, яркая, удобная, с нашивками специальными, с надписью «Россети» на спине, с пропиткой от возгорания, которая уже не раз людям жизнь спасала на линиях. Прежде чем мы спецодежду выдаем, приходит начальник отдела техники безопасности Сергей Бочаров, и как он ее только не дергает во все стороны, проверяет на крепость, надежность швов.

В подчинении у Людмилы Аршиновой три кладовщицы, кроме них на складе почти постоянно присутствуют стропальщики и мастер по разгрузочно-погрузочным работам, который ими руководит. Раньше погрузка и выгрузка проходили в основном вручную да с тележками, сейчас появилась новая техника. Стало куда легче. Да и старый склад обновляется, в прошлом году укрепили опоры, старые лампы поменяли на светодиодные прожекторы. Коллектив свой заведующая складом хвалит, говорит, что ей очень повезло со своими девочками – ответственные, трудолюбивые. Жаль вот одна собралась уходить на пенсию, надо искать замену, обучать, а опыт показывает, что найти человека, который бы прижился, а не ушел через пару лет, – трудно. Так что самой ей пока о пенсии думать некогда, хотя стаж уже давно позволяет – 47 лет. Да и не хочется, честно говоря, пока на отдых – работа любимая и энергии хватает.

На вопрос, что самое трудное в складском деле, собеседница издания задумывается:

– Сейчас мне кажется, что по-настоящему трудного-то и нет, потому что мне это интересно. Работа такая, что все постоянно в движении. Технологии меняются, каждый год появляется что-то новое. Когда товар принимаю, если раньше такого не видела, всегда изучаю его паспорт, чтобы понять, что это такое и для чего это нужно, чтобы я сама хорошо это знала. А как иначе? Что получится, если я не буду знать, какой кабель для чего подходит, и человек, который за ним приедет, вдруг не очень опытный и тоже что-то напутает?

Память за прошедшие годы Людмила Аршинова натренировала так, что все складские проверки проходит на «отлично». Домашние тоже давно привыкли, что «забыла, куда положила» это совсем не про нее. Да и в других делах способность схватывать на лету и моментально все запоминать помогает. В 50 лет она купила дачу, на автобусе ездить неудобно, поэтому решила научиться водить машину.

– Пришла на учебу записываться и говорю: «Нужны права, потому что у меня дача». И как-то шутя отучилась, права с первого раза получила, – говорит Людмила Аршинова. – Теперь если на работу в неурочное время надо приехать или с дачи, то уже не жду, когда за мной машину пришлют, еду сама.

Дачу, по ее словам, завела в первую очередь не потому, что хотелось огурцов и помидоров с собственной грядки. Тоже сработало желание испытать себя: «Смогу? Хорошо получится?» Получилось, и дача превратилась в хобби.

– Семья немного ругается на меня, что на дачу их гоняю, но понимают, ездят и помогают, – смеется Людмила Константиновна.

Ее семья – это сын с невесткой и внуки-двойняшки – мальчик и девочка. Сын пошел по ее стопам, тоже работает в «Комиэнерго», но по линии связи.

– Во время учебы проходил у нас практику. Показал себя с хорошей стороны, взяли на работу. У нас на предприятии очень много таких случаев, когда дети по родительскому примеру приходят работать в «Комиэнерго», бывает, трудятся целыми семьями, – рассказывает Людмила Аршинова. – И всем своим коллегам-женщинам в честь наступающего 8 Марта я хочу пожелать в первую очередь семейного благополучия, здоровья и радости.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Марии ШУМЕЙКО

Оставьте первый комментарий для "Капитанская дочка в царстве трансформаторов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.