В Республике Коми проведена первая операция по фасетопалстике

Малоинвазивную процедуру провели для пациента с грыжей межпозвонкового диска в медицинском центре восстановления опорно-двигательного аппарата ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ.

Суть метода во введении в фасеточный сустав (место сочленения суставных отростков позвонков) специального эндопротеза синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты. Препарат вводится через прокол и способствует восстановлению нормальной структуры пораженного сустава, привлекает (сорбирует) дополнительные молекулы воды и удерживает их в суставной полости. В результате операции восстанавливается нормальный объем сустава, уменьшается боль и ограничение движения.

Врач нейрохирург ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ Никита Филиппов, проводивший операцию, пояснил, что методику можно назвать инновационной. Она широко распространена в развитых странах и в центральной части России, в Республике Коми до этого фасетопластика не применялась. Процедура намного безопаснее, чем открытые операции на позвоночнике и хорошо себя зарекомендовала.

— С помощью УЗИ-контроля и местной анестезии мы ввели препарат в фасетсустав пациенту с грыжей межпозвонкового диска. Операция прошла успешно, работа сустава позвоночника восстановлена. Кроме решения основной проблемы, то есть лечения грыжи, этот метод стимулирует регенеративные процессы, то есть по сути омолаживает позвоночник, — пояснил нейрохирург.

Пациент клиники Павел рассказал, что боль в спине мучает его уже не один год. Долгое время он снимал ее обезболивающими процедурами. Магнитно-резонансная томография показала, что у мужчины грыжа межпозвонкового диска, после чего он обратился в медицинский центр.

— Нейрохирург сказал, что есть возможность лечить заболевание по новой методике, я согласился. Результатом полностью доволен, улучшения произошли в день операции, боль ушла незамедлительно. Восстановительного периода как такового не было, после получасовой операции ушел домой самостоятельно, — пояснил Павел.

Для оперирующего врача это была не первая фасетопластика, до этого он проводил операцию на базе Ярославской областной больницы.

Добавить комментарий