В Вене презентовали лесопромышленный и туристский потенциал Коми

Делегация республики под руководством главы региона Сергея Гапликова приняла участие в третьей международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности». Местом форума лесопромышленников стала столица Австрии – Вена.

Участники конференции обсудили современное состояние и тенденции развития российской и мировой целлюлозно-бумажной промышленности, инвестиционные возможности и перспективы отрасли, внедрение новых технологий, взаимодействие российских и иностранных компаний. Во второй день конференции прошли панельные дискуссии по вопросам экологии и энергетики в целлюлозно-бумажной промышленности, а также ресурсного обеспечения предприятий ЦБП РФ. Как сообщила пресс-служба главы Коми, Сергей Гапликов выступил в роли модератора на итоговой панельной дискуссии, посвященной стратегии развития лесного комплекса России и предприятий отрасли.

– Венская конференция – это удобная площадка для диалога между властью и бизнесом, на которой можно сверить часы, обсудить актуальные проблемы, обменяться опытом и провести переговоры с потенциальными инвесторами, предложить свои проекты и идеи. Лесопромышленный комплекс – одна из крупнейших и важнейших отраслей экономики России, а лес – одно из главных природных богатств нашей страны, которым мы должны грамотно, по-хозяйски распорядиться. Для этого необходимо выполнить ряд ключевых задач, обозначенных президентом России Владимиром Путиным. Прежде всего следует наладить выпуск продукции глубокой переработки древесины, увеличить мощности лесобумажной индустрии, перерабатывать низкотоварную древесину и отходы сырья, развивать сферу биотехнологий и в целом научный потенциал отрасли, – отметил Сергей Гапликов.

Сергей Гапликов с послом России в Австрии Дмитрием Любинским.

В ходе рабочей поездки в Вену глава региона провел также ряд деловых встреч с владельцами и руководителями крупнейших лесоперерабатывающих компаний мира.

– Наш проект по строительству современного экологически безопасного лесохимического комбината в Троицко-Печорском районе заинтересовал ряд международных инвестиционных групп. На днях мы подписали меморандум о сотрудничестве с Центральным научно-исследовательским институтом бумаги, который обеспечит проектно-технологическое сопровождение реализации проекта. Учитывая, что в России уже лет 30 не строилось ни одного крупного предприятия по глубокой переработке древесины, этот проект имеет большое значение для всей российской отрасли, – заявил глава Республики Коми.

В Российском центре науки и культуры австрийской столицы был презентован туристский потенциал республики. О гостеприимности северного края, уникальной природной красоте и удивительной многонациональной мозаике культурных традиций региона европейским коллегам рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

2017 год является перекрестным Годом туризма между Россией и Австрией. Сергей Гапликов подчеркнул, что Республика Коми открыта для сотрудничества и новых деловых контактов. В регионе туризм представлен практически на любой вкус: от культурно-познавательного, событийного и сельского до экстремального и делового.

– Коми – уникальный регион, в котором сочетаются ледяные пространства Арктики и зеленые луга южных территорий, соседствуют цивилизация и нетронутая чистота бескрайних лесов, озер и рек. В нашем регионе находятся крупнейшие в Европе Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А это дает нам дополнительные возможности по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях – такую задачу перед правительством страны поставил и президент России, – заявил Сергей Гапликов.

Глава региона также отметил, что между Республикой Коми и Австрийской Республикой налажены тесные культурные и гуманитарные связи. В 2016 году из фондов Академии наук Австрии был передан аудиоархив важных для республики материалов – копии аудиозаписей речи представителей финно-угорских народов России, ставших военнопленными Первой мировой войны и находившихся в заключении в лагерях Терезин и Гредиг. В Коми с аншлагом прошли гастроли Венского филармонического Штраус-оркестра и Венского Талия-квартета. Сергей Гапликов выразил уверенность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Лина ПЕРОВА

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий