В республике создана ассоциация сельского туризма

В течение двух дней в республике проходил второй семинар по развитию сельского туризма. В четверг представители сельского туризма из Коми, Карелии, Архангельской области и Алтайского края делились опытом друг с другом в Финно-угорском этнокультурном парке села Ыб Сыктывдинского района. Второй день семинара прошел в Усть-Куломском районе.

Сельскому туризму как инструменту устойчивого развития сельской территории сегодня уделяется огромное внимание. А подобные семинары – уникальная возможность познакомиться, а где-то и взять на вооружение идеи и проекты представителей других регионов. Большой резонанс в этом плане вызвала презентация туристического культурного центра «Солонешье» Алтайского края, которую представил его руководитель Андрей Сизинцев. С 2016 года он также возглавляет агротуристическую ассоциацию «Крестьянское гостеприимство». Ассоциация создана как подразделение международной федерации с одноименным названием, имеющей сеть филиалов по всему миру.

Еще одно детище Сизинцева – усадьба и сафари-парк «Андреевское», где туристы отдыхают от цивилизации, без сотовой связи, питаясь экологически чистыми деревенскими продуктами, заряжаясь силами в пантовых ваннах (ванны с применением экстракта из вываренных рогов марала) и получая адреналин во время горных походов. Новый проект Андрея Сизинцева – «Открой Алтай». Это девятидневный маршрут по заповедным местам Алтая с посещением ущелий, водопадов, озер, пещер, знакомством с музеями, проведением всевозможных мастер-классов, участием в местных обрядах и прочими удовольствиями, включая кедровые бани, дегустацию козьих сыров и катание на лошадях.

Не менее интересно представила свое дело и известная в Карелии руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Надежда Варлевская. Продвигая в Карелии агротуризм, жительница поселка Березовка, мама одиннадцати детей, придумывает разнообразные проекты, собирая вокруг себя инициативных, неравнодушных людей. В Березовку Надежда Варлевская переехала из города более тридцати лет назад, поменяв городскую жизнь на нелегкий крестьянский труд. Семья купила дом, построила ферму. Чтобы объединить и настроить местных жителей на дальнейшее развитие поселка, женщина выкупила разбитый поселковый клуб, превратив его в центр развития сельских инициатив. На средства, собранные на краудфандинговой площадке, к центру подвели газ.

Вообще за последние три года представительнице агробизнеса удалось собрать более четырех миллионов рублей. Это гранты фонда Геннадия Тимченко, молодежные президентские гранты, а также средства Федерального агентства по делам молодежи.

Еще одно детище Надежды Варлевской – центр развития крестьянского труда «Кивачские пожни». Он расположен на собственных землях – 17 гектарах, большая часть из которых отведена под сенокос. На этих землях проводятся всевозможные фестивали, посвященные сену, а также народные и обрядовые праздники, включая Масленицу, и множество стилизованных мероприятий, большая часть которых связана со здоровым образом жизни. От желающих прикоснуться «к живому» отбоя нет. При этом все проекты проходят исключительно в «трезвом» формате, спиртное на «Кивачских пожнях» не приветствуется.

На второй день участников семинара, включая гостей, знакомили с красотами Усть-Куломского района. После посещения Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря представители сельского туризма познакомились с частной базой отдыха «Мишкин лес» – проектом, который претворяет в жизнь владелец КФХ Михаил Вологжанин из деревни Аныб Усть-Куломского района. К приезду гостей сотрудники турбазы подготовились основательно: встретили хлебом-солью, а ряженый медведь «угостил» каждого входящего в ворота шлепком березовой ветки. База отдыха, где построено несколько домов и баня для отдыхающих, расположилась в живописном месте над рекой. Для горожан предусмотрены экскурсии на ферму с овцами, свиньями, коровами. Летом отдыхающим предлагается рыбалка, катание на лодках, желающие могут принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд коми кухни под руководством супруги фермера – Люции Николаевны или по изготовлению настоящих поморских козуль, которые мастерски выпекает и разукрашивает дочь Вологжаниных – Анастасия.

Краткий мастер-класс Анастасия Вологжанина провела и для участников семинара. Помимо того, приезжих угостили различными вкусностями и напоили травяным чаем.

После турбазы в Усть-Куломском доме культуры прошла вторая «официальная» часть семинара, на которой представители сельского туризма района презентовали свои проекты. В начале семинара слово взял министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов, который отметил, что в процессе развития сельского туризма представители турбизнеса Коми будут постоянно знакомиться с опытом не только других регионов, но и других стран. Он также сообщил о создании в республике ассоциации сельского туризма, которую с начала следующего года возглавит Ольга Конакова.

– Ассоциация призвана объединить всех, кто имеет отношение к сельскому туризму, а также способствовать новым успехам в этой области, помогая практически, в том числе и финансово. Мы будем приветствовать развитие комплексного подхода, как это, например, сделано в Карелии, где придумали целый туристический кластер, – заключил Сергей Емельянов.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан рассказал о богатых ресурсах верховий Вычегды, напомнив о таких заповедных уголках, как Ульяновский мужской монастырь, об уникальном рукотворном сооружении – Екатерининском канале, когда-то соединявшем Вычегду с бассейном реки Камы, а также о знаменитых озерах Дон-ты и Большой Кадам. С особым пиететом Сергей Рубан поведал о главном бренде района – фестивале народной песни «Василей», который ежегодно проходит в Усть-Куломе в ночь с 13 на 14 января, и местном празднике «Пыжа гаж» («Гулянье на лодках»).

Сергей Рубан также рассказал о новом туристском проекте района – радиальном четырехдневном маршруте, который включает в себя посещение знаковых мест района и знакомство с творчеством именитых личностей – уроженцев этих мест, в том числе, например, с произведениями Вениамина Чисталёва.

Своим опытом комплексного подхода в развитии сельского туризма поделился представитель агробизнеса из сыктывдинского села Пажга фермер Андрей Лебедев. Он рассказал о гостевом комплексе деревни Савапиян, где помимо отдыха туристы могут пообщаться с обитателями контактного зоопарка и под заказ приобрести подрощенную птицу, цыплят и кроликов. В Савапияне предусмотрены и спортивные направления, такие как скандинавская ходьба, походы по экологическим тропам, катание на лошадях. Напомним, несколько лет назад родители четверых детей супруги Лебедевы получили грант на развитие сельского туризма, переехав из города в деревню. Сегодня гостевой комплекс «Савапиян» – одно из излюбленных мест отдыха горожан. Пример супругов Лебедевых – еще одно доказательство, что в деле развития сельского туризма добиться можно многого.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "В республике создана ассоциация сельского туризма"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.