Планета «Университет» глазами школьников

На осенних каникулах ученики усинского 11 «А» «Роснефть-класса» побывали в Ухте и познакомились с одним из ведущих технических вузов Северо-Запада России – Ухтинским государственным техническим университетом.

Профориентационные поездки, в программу которых включается посещение вузов – партнеров НК «Роснефть» и ее дочерних обществ, являются частью последовательной работы, помогающей школьникам еще в годы учебы определяться с будущей специальностью, вузом, отраслью и компанией, в которой хотелось бы строить карьеру.

Благодаря четко выстроенной системе многоуровневого образования «Школа – вуз – предприятие» учащимся профильных «Роснефть-классов» для этого созданы оптимальные условия. Старшеклассники углубленно изучают профильные дисциплины, встречаются с опытными профессионалами, бывают на производственных объектах.

В прошлые годы в рамках профориентационной программы учащиеся профильных классов ознакомились с деятельностью МГУ имени Ломоносова и РГУ нефти и газа имени Губкина. А с 2016-го в программу профориентационных поездок добавились «родина российской нефти» Ухта и университетский комплекс УГТУ.

Знакомство усинцев с ухтинским вузом и на этот раз оставило незабываемые впечатления. Причем восторженные эмоции вызвало все – от разнообразия образовательных направлений и достижений профессорско-преподавательского состава и аспирантов УГТУ до интерьеров и цифровых технологий, использующихся в оформлении именных аудиторий крупнейших предприятий региона.

В числе таких предприятий «РН – Северная нефть», дочернее общество НК «Роснефть», являющееся стратегическим партнером университета в вопросах подготовки квалифицированных кадров для нефтяной отрасли. Сегодня в УГТУ действует целый комплекс именных аудиторий компании, оснащенных по последнему слову техники.

Первая аудитория НК «Роснефть» в УГТУ открылась в 2006 году на кафедре геологии нефти и газа. Спустя шесть лет на кафедре промышленной безопасности и окружающей среды появились лекционная аудитория, компьютерный класс и рекреация, посвященная подготовке кадров и социальным вопросам.

Общество оказывает помощь университету в совершенствовании материально-технической базы, в числе сотрудников предприятия – сотни выпускников УГТУ, которые успешно трудятся на разных должностях, в том числе руководящих.

Программа для старшеклассников была насыщенной. Школьники побывали в бизнес-инкубаторе УГТУ, где стали участниками психологической игры и семинара по предпринимательству.

Посетив музей УГТУ, ребята узнали об истории вуза, его роли в развитии города от «Ухты гулаговской» до «Ухты университетской», а также о промышленном освоении Тимано-Печоры.

Очень полезным было посещение кафедр проектирования и эксплуатации магистральных газонефтепроводов, геологии горючих и твердых полезных ископаемых, геофизических методов, геоинформационных технологий и систем промышленной безопасности и охраны окружающей среды, а также кафедры архитектуры Строительно-технологического института, входящего в структуру университетского комплекса. Побывали школьники на учебном полигоне и в лаборатории «ЗД типирования».

По словам старшеклассников, знакомство с кафедрой геофизических методов, геоинформационных технологий и систем произвело на них особое впечатление. Им рассказали об имеющихся лабораториях – полевой геофизики, сейсморазведки, каротажа скважин и гравиразведки, лаборатории по исследованию керна, а также научно-исследовательской деятельности, которая ведется в тесной связке с производством.

Ребята с удовольствием общались со студентами – представителями студсовета УГТУ. Недавние выпускники школ, в том числе и усинской школы №3, рассказали ученикам «Роснефть-класса» о насыщенной студенческой жизни, в которой есть место не только учебе и научной деятельности. Юноши и девушки имеют возможность реализовывать свои творческие способности, продолжать заниматься спортом, волонтерством, участвовать в строй-отрядовском движении.

– Побывав в университете, ребята получили хорошую пищу для размышлений, – считает классный руководитель 11 «А» «Роснефть-класса» школы №3 Галина Куликова, – школьники увидели, насколько многогранен мир студенческой жизни, каковы возможности для развития их потенциала и удовлетворения амбиций. И тут же убедились, что без хорошей базы знаний, активной жизненной позиции, стремления учиться и расширять интеллектуальные границы добиться высот будет проблематично. Думаю, эта поездка помогла ребятам определить приоритеты. Многие из одиннадцатиклассников всерьез задумались над возможностью поступления в УГТУ, который к тому же имеет налаженные связи с работодателями. Плюс еще и в том, что ученики «Роснефть-классов» имеют возможность поступить в УГТУ по целевому направлению «РН – Северная нефть». Время на то, чтобы подумать и определиться, у нынешних выпускников еще есть. И очень важно, чтобы этот выбор был осознанным.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

Добавить комментарий