Прогноз благоприятный

В Госсовете Коми изучили «болячки» и достижения отрасли здравоохранения

Средств республиканского бюджета не хватает, чтобы полностью обеспечить лекарствами всех льготников в Коми. Причина – 66 процентов льготных категорий граждан отказались от набора социальных услуг, в итоге бремя обеспечения их медикаментами ложится в полном объеме на регион. Потребность по этой статье расходов на 2018 год составляет 1,5 миллиарда рублей, а денег заложено в два раза меньше – 750 миллионов. О том, какие меры прилагает минздрав, чтобы сохранить уровень лекарственной помощи, а также обо всех направлениях работы отрасли доложил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин на бюджетных слушаниях в Госсовете Коми.

Финансы

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» – одна из самых социально значимых и финансово емких. Ее общий объем финансирования с учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) ежегодно составляет более 20 миллиардов рублей. Правда, в следующем году республика выделяет минздраву на 187,7 миллиона рублей меньше, и это с учетом того, что на достижение значений целевых показателей заработной платы медиков минфин дает всего 263,5 миллиона при потребности 848,7 миллиона рублей. То есть необходимо еще изыскать 585,2 миллиона.

Уменьшение объемов финансирования, как пояснил министр, связано с оптимизацией расходов республиканского бюджета. В то же время правительство региона обязано выполнить указ президента страны по повышению зарплат медицинских работников.

Что касается привлечения федеральных средств, то на 1 октября текущего года их объем составил 609,3 миллиона рублей. В эту сумму входят бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий «Доступная среда» госпрограммы «Социальная защита населения».

Стройки

Среди основных объектов, которые планируется построить и реконструировать в 2018-2020 годах, – республиканская инфекционная больница (с общим объемом финансирования 1,5 миллиарда рублей, из которых 200 миллионов – федеральные средства), радиологическое отделение Коми республиканского онкологического диспансера (582,6 миллиона рублей), санаторий «Серегово» и вертолетная площадка в Шудаяге.

В 2019 году планируется разработать проектную документацию на реконструкцию здания бывшего реабилитационного центра «Максаковка», где разместится отделение паллиативной медицинской помощи (хоспис) на 45 коек и врачебная амбулатория на 170 посещений в смену. На эти цели предусмотрено 9,9 миллиона рублей.

Диспансеризация

С 2013 года, когда стартовала кампания по проведению массовых профилактических скринингов здоровья, в Коми диспансеризацию прошло все детское население региона и свыше 480 тысяч взрослых.

Всего в планах министерства – охватывать осмотрами ежегодно не менее 20 процентов населения республики. В этом году диспансеризацию прошли более 136 тысяч человек (более 70 процентов).

Профилактические осмотры проводятся также и в форме дней открытых дверей. Например, ранней диагностике онкологических заболеваний были посвящены такого рода мероприятия в республиканском онкодиспансере.

Выявление злокачественных новообразований первой-второй стадии, когда болезнь еще поддается лечению, составила в республике 48,5 процента. В том числе 21,5 процента больных злокачественными новообразованиями выявлены в процессе диспансеризации, во время выездов врачей в районы и на приемах в поликлинике. В прошлом году этот показатель составил 16,9 процента.

Высокотехнологичная помощь

Количество медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, за пять лет увеличилось в Коми втрое (11 учреждений), а объем оказанной помощи – в 1,7 раза. За девять месяцев текущего года ее получили 5 тысяч пациентов (2,3 тысячи – в федеральных медицинских центрах, 3,1 тысячи – в республике). На 1 октября на базе кардиологического диспансера проведено 933 высокотехнологичных операции по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

Расходы на высокотехнологичные операции в 2017 году составят 402,2 миллиона рублей, из них 64,9 миллиона – федеральные деньги. В прошлом году было потрачено 382,5 миллиона.

Рождаемость

Рождаемость в Коми продолжает снижаться, и бороться с этой серьезной демографической проблемой отрасль здравоохранения должна доступными ей способами. Такими мерами являются профилактика абортов и увеличение количества рождений с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Как отметил докладчик, меры по широкому внедрению доабортного консультирования с привлечением психологов, социальных работников и священнослужителей дала положительный результат: на протяжении последних двух лет каждая пятая женщина принимает решение о сохранении беременности. В 2017 году это дало 428 дополнительных рождений.

По сравнению с 2016-м число абортов снизилось в 1,6 раза, а за последние 10 лет – почти в три раза. Десятилетие назад на одно рождение приходился один аборт.

В то же время за последние два года почти в полтора раза возросло число случаев супружеского бесплодия. Сейчас на учете состоит 779 супружеских пар, которым возможно помочь, и это требует увеличения объемов вспомогательных репродуктивных технологий. За десять лет, как в республике начали применяться такие технологии, на свет в результате экстракорпорального оплодотворения появилась почти тысяча детей. В этом году количество циклов ЭКО по программе ОМС увеличено вдвое (600 циклов – 75 миллионов рублей).

Кадры

С тех пор как в 2011 году заработала программа «Земский доктор», в сельские районы Коми прибыло 186 врачей. В текущем году приняты заявления еще от 80 медиков. Кстати, теперь эта программа распространяется и на специалистов в возрасте до 50 лет, прибывших на работу в поселки городского типа.

Общая численность врачей в регионе выросла – на 10 тысяч населения приходится 41 доктор. В то же время сохраняется дисбаланс в обеспеченности отдельными специалистами. Больше всего не хватает врачей скорой помощи, судмедэкспертов, наркологов, травматологов-ортопедов, патологоанатомов.

Чтобы привлечь востребованных специалистов, минздрав Коми расширил перечень должностей, при трудоустройстве на которые процентная надбавка к зарплате устанавливается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от стажа работы.

Планируется также активнее привлекать медиков с опытом работы из других регионов и даже из-за рубежа. В этом году в Коми из-за пределов республики прибыло 42 врача и 28 работников среднего медперсонала.

Рассказал министр и о контрактной подготовке будущих врачей. Договоры о целевом приеме заключены с семью ведущими вузами в Архангельске, Кирове, Санкт-Петербурге, а также с Сыктывкарским университетом. В рамках целевого приема зачислен 81 студент по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология». Всего в настоящее время на всех курсах по целевым договорам обучается 350 студентов. В СГУ по контракту зачислено 34 студента.

Зарплата

Согласно указу президента России к 2018 году средняя зарплата врачей должна составлять 200 процентов, а у младшего и среднего медперсонала – до 100 процентов от средней зарплаты в регионе. Достижение данных целевых показателей является одним из критериев, по которым оценивается эффективность работы правительства Республики Коми.

В этом году на повышение оплаты труда медицинским работникам дополнительно изыскано 434,2 миллиона рублей, из которых 109,6 миллиона – средства республиканской казны, 324,6 миллиона – средства ОМС.

Минздраву республики предстоит обеспечить достижение целевых показателей по зарплате всех категорий работников уже с 1 января 2018 года, на что дополнительно потребуется еще свыше трех миллиардов рублей (848,7 миллиона – из республиканского бюджета, 2,5 миллиарда – из Фонда обязательного медицинского страхования).

Лекарственное обеспечение

Нагрузка региона на исполнение полномочий по льготному лекарственному обеспечению существенно возросла, но, как заверил Дмитрий Березин, министерство прилагает все усилия для сохранения достигнутого уровня лекарственной помощи.

Многие льготники отказываются от соцпакета, предпочитая получить его денежный эквивалент, причем льготы на лекарства у них сохраняются, и обеспечить необходимыми медикаментами их обязан региональный бюджет.

Объем средств на обеспечение региональной льготы за последние пять лет, как констатировал министр, возрос почти в два раза и достиг в 2017 году 766 миллионов рублей. Из них существенную сумму составляют препараты списка жизненно важных лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний – 150 миллионов рублей. Дело в том, что редкие генетические заболевания, требующие дорогостоящего лечения, перекинули с федерального уровня на региональный. В среднем на одного такого больного тратится миллион рублей в год, тогда как субвенция из федерального бюджета составляет всего 807 рублей.

В итоге средства республиканского бюджета не покрывают реальной потребности в лекарствах для льготников – требуется 1,5 миллиарда, а заложено только 750,3 миллиона.

На особом контроле

Обсуждение столь объемного и значимого документа получилось ожидаемо продолжительным. В частности, в очередной раз была поднята проблема обеспеченности тест-полосками для определения уровня сахара в крови. На это месяц назад жаловались ухтинцы. Министр пояснил, что сбой в снабжении препаратами произошел из-за недофинансирования.

– Когда стоит выбор – закупать препараты для лечения сложных орфанных заболеваний, системы кровообращения, онкозаболеваний или средства диагностики, коими являются тест-полоски, мы вынуждены сделать выбор в пользу лекарств, – констатировал Дмитрий Березин.

По его словам, в Ухте ошибка произошла еще и из-за того, что препараты, предназначенные для детей-диабетиков, были проданы взрослым пациентам. В этом году тест-полоски закуплены на 30 миллионов рублей, однако требуется их в три раза больше. Чтобы ситуация не повторилась, медицинским подразделениям поручено сформировать запас инсулина и тест-полосок для детей, страдающих сахарным диабетом.

В числе прочего депутаты спросили о ФАПах, которые построены в отдаленных населенных пунктах, но республика их все никак не выкупит.

– Республике требуется более 130 ФАПов, в этом году из 11 запланированных были введены шесть объектов, еще два планируется сдать до конца года. Есть поселения, например, Язель Прилузского района, где старое здание закрыли из-за ветхости, а новое так и не построили. Это порождает социальную напряженность и справедливое недовольство жителей, – подчеркнула председатель комитета по социальной политике Наталья Паншина.

Ответ в данном случае пришлось держать замминистру строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Эдуарду Слабикову. По его словам, отставание в приемке объектов связано с низким качеством выполнения работ подрядчиками, а также сложностями с прохождением госэкспертизы. Наверстать упущенное постараются в следующем году.

Итоги обсуждения госпрограммы подвела зампред правительства Коми Наталья Михальченкова:

– Главное в здравоохранении – установить диагноз. Многие проблемы в отрасли на протяжении долгого времени замалчивались, они перетекали из года в год и повлекли последствия и осложнения. Сейчас в отрасли происходят системные изменения и перемены. Мы сохраним и будем развивать сеть медицинских учреждений, у нас хорошие показатели диагностики заболеваний на ранней стадии. А главное – удалось решить кадровую проблему: Коми лидирует в Северо-Западном федеральном округе по оснащенности врачами. А чем выше укомплектованность кадрами, тем сложнее выполнять указ президента, но мы справимся. На повышение оплаты труда всех категорий медработников выделено дополнительно порядка 400 миллионов рублей.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий