Полномочия по составлению протоколов административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и безопасность, будут переданы министерству внутренних дел Коми. На осуществление этих полномочий республика будет перечислять МВД России 3,5 миллиона рублей ежегодно, начиная с 2018 года, в соответствии с соглашением, которое предстоит подписать главе региона и министру внутренних дел страны.21
Пока же протоколами занимаются ответственные лица администраций муниципалитетов, и лишь в половине случаев дела доходят до суда. Информация об этом прозвучала на бюджетных слушаниях в Госсовете Коми, посвященных госпрограмме «Юстиция и обеспечение правопорядка».
Программу, которая начала действовать с этого года, депутатам представил министр юстиции региона Дмитрий Наумов. Документ разбит на пять подпрограмм: «Правовая защита населения», «Правопорядок», «Государственная регистрация актов гражданского состояния», «Мировые судьи» и «Обеспечение реализации программы». Общий объем финансирования составил один миллиард 253 миллиона рублей.
Как явствовало из доклада министра, за год практически по всем направлениям произошли позитивные изменения. Например, число адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь (право на нее имеют инвалиды и малоимущие граждане), выросло с четырех до 22-х. О том, кто из адвокатов в муниципалитетах является участником госпрограммы, можно узнать через сайт минюста. За эту работу юристам положена небольшая компенсация (общая сумма в бюджете – 48,5 тысячи рублей), но пока деньги не выплачивались. Это произойдет только после того, как в законодательстве Коми появится норма, регулирующая порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.
Кроме того, за помощью можно обратиться в юридические клиники, действующие на базе Сыктывкарского университета и академии госслужбы. Там посетителей бесплатно консультируют студенты юрфаков.
Депутат Олег Михайлов поинтересовался у министра юстиции, по какому принципу подбираются студенты и не являются ли граждане «подопытными кроликами» для еще не получивших образование юристов. Дмитрий Наумов возразил, что нормальный человек не доверит серьезную проблему непрофессионалу. А в юридической клинике как раз подробно разъяснят, по какому вопросу и куда следует обращаться. Студенты же выполняют работу, которая им по силам, – например, помогают правильно составить заявление и делают это под руководством и контролем педагогов – руководителей юридической клиники.
Спикер парламента Надежда Дорофеева спросила, с какими вопросами чаще всего обращаются граждане на бесплатных приемах. Оказалось, что 90 процентов случаев – это несогласие с решениями органов местного самоуправления. Например, инвалиду выделили не ту квартиру, которая ему положена по закону. И, к сожалению, как правило, граждане обращаются уже после того, как суд принял по их делу решение и оно уже вступило в силу. Поэтому, по словам Дмитрия Наумова, мин-юст намерен наладить более тесное взаимодействие с организациями инвалидов, которые подпадают под действие закона о бесплатной юридической помощи.
При реализации подпрограммы «Правопорядок» минюст тесно взаимодействует с МВД Коми и региональным управлением ФСИН России, помогая ведомствам с приобретением оборудования и техники. Так, для нужд полиции планируется приобрести средства фото-, видеофиксации, а для службы исполнения наказания – сельхозтехнику, автокран и водогрейный котел, чтобы создать рабочие места для осужденных и обучить их профессиям. Однако, как отметила председатель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова, материально-техническое оснащение федеральных структур не относится к полномочиям региона. В ответ министр проинформировал, что именно по этим статьям финансирование госпрограммы в следующем году будет сокращено.
Парламентарии тоже не оставили эту тему без внимания. Депутат Леонид Вокуев, в прошлом уполномоченный по правам человека в Коми, спросил, почему из 39 ходатайств о помиловании, поданных отбывающими наказание, удовлетворено всего одно. Дмитрий Наумов ответил, что минюст не вмешивается в работу комиссии по помилованию. А Олег Михайлов и еще один участник слушаний, которые являются членами такой комиссии, пояснили, что любой заключенный имеет право подать ходатайство о помиловании, и обращаются даже те, кто имеет по восемь-девять сроков, и наркоторговцы, и совершившие ДТП в пьяном виде, повлекшее смерть. Помиловать же можно только того, кто признался в совершении преступления. Кроме того, надо, чтобы семья желала принять человека и чтобы была гарантия его трудоустройства.
Галина ВЛАДИС
Оставьте первый комментарий для "Бесплатная юридическая помощь стала доступнее"