Институты снова вместе

Коми научный центр переходит на работу в комплексе

На этой неделе началась реорганизация Коми научного центра УрО РАН. Шесть институтов, до этого официально являвшихся самостоятельными юридическими лицами, теперь объединяются в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Кроме того, в состав центра войдут два научных учреждения – НИИ сельского хозяйства и Печорская опытная станция имени Андрея Журавского, которые раньше относились к Российской академии сельскохозяйственных наук.

Как сообщил врио председателя Коми НЦ Владимир Володин, приказ о реорганизации издан Федеральным агентством научных организаций России 3 ноября и в Сыктывкар был доставлен в выходные. В течение трех рабочих дней после издания документ нужно было зарегистрировать в налоговой службе, так что заниматься этим пришлось весьма оперативно.

– 7 ноября прошел расширенный совет директоров, но мы уже не особо поздравляли друг друга, поскольку это был ожидаемый документ, все директора институтов еще в апреле подписали протокол о согласии войти в ФИЦ, а еще раз обсудили план реорганизации, чтобы эта процедура прошла успешно и без ошибок, – рассказал Владимир Володин.

Хотя начало перемен совпало с юбилеем революции, судя по сказанному Владимиром Володиным, никакого тотального переворота в организации работы КНЦ не ожидается, рисков для сотрудников реорганизация не несет. Все шесть объединенных институтов – биологии, геологии, физиологии, химии, социально-экономических и энергетических проблем Севера, языка, литературы и истории – сохранят определенную независимость. По выражению Владимира Володина, руководство центра не собирается обращаться с институтами, как «римские завоеватели».

– Институты получат статус обособленных структурных подразделений, у директоров по доверенности сохранится право приема и увольнения сотрудников. Это позволит бережно отнестись к своим кадрам и не допустить непопулярных административных мер. ФИЦ не должен стать такой медленно управляемой аморфной организацией, поэтому у руководителей институтов остаются широкие полномочия, – сообщил Владимир Володин, пояснив, что и такая формулировка, как «обособленные подразделения», будет исключительно на бумаге, а называть их будут по-прежнему – институтами, потому что это уже бренд и история.

Кроме кадровых служб в институтах останутся и свои бухгалтерии. Центральная тоже будет, но ее роль скорее отчетно-координирующая. Определенная финансовая самостоятельность тоже сохраняется:  то, что будет заработано подразделениями по хоздоговорам, так у них и останется, а средства по госзаданиям будут проходить через центральную бухгалтерию транзитом, а «распаковывать» их будут уже на местах. В институтах по максимуму будут оставаться и средства, получаемые от деятельности малых инновационных предприятий (несколько таковых уже создано).

Централизованно будут решаться вопросы имущественных отношений, охраны труда, противопожарной охраны, и еще ряд других, прямого отношения к науке не имеющих. Но так в основном дела и раньше обстояли, когда институты де-юре были самостоятельными, часть их насущных проблем решал Коми научный центр.

– Поживем – увидим, что еще можно централизовать, чтобы соблюсти при этом меру, – заметил врио председателя.

По словам Владимира Володина, реорганизация не подразумевает сокращения штатов. У большинства сотрудников просто поменяются записи в трудовых книжках, но увольнять их никто не будет, оформят переводы.

– Больше всех, наверное, нужно волноваться директорам, потому что они в ближайшее время получат уведомления об увольнении. Но при этом они продолжат работать дальше, пока не завершится процесс реструктуризации. По разным подразделениям это займет от четырех до шести месяцев. И вот только когда все будет завершено и счета институтов как отдельных юридических лиц «растают», бывшие директора институтов смогут получить статус директоров обособленных подразделений, – пояснил он.

Что касается зарплаты сотрудников, то здесь негативных последствий тоже не ожидается. По уверениям Владимира Володина, два подразделения – НИИ сельского хозяйства и станция имени Журавского, ранее относившиеся к академии сельскохозяйственных наук, наоборот, станут более финансово обеспеченными. И в плане увеличения роста зарплаты, и финансирования проектов. И благодаря вышеупомянутой централизации функций, не имеющих к науке прямого отношения, смогут больше времени посвящать исследованиям, а не административным вопросам. Поэтому они согласие на вхождение в ФИЦ дали сразу, в то время как  институты некоторое время раздумывали над этим.

Объясняя, зачем нужна реорганизация, врио председателя центра сослался на федеральный закон о Российской академии наук, принятый в сентябре 2013 года. Тогда этот процесс начался во всех академиях и институтах, подчиняющихся РАН. Сейчас реструктуризация затронула уже больше 130 учреждений Федерального агентства научных организаций России. Объединялись либо по тематическому принципу, например, медицина, биотехнологии, либо по мультидисциплинарному. Республике Коми, как и ряду других регионов, например Архангельской области, Пермскому краю, имеет смысл идти только по второму пути: большого числа научных учреждений, работающих в одной тематике, в регионе нет.

Принципиально нового в том, что институты официально собрали под одну крышу, нет. Изначально они ведь и были единым целым, вплоть до конца 1980-х. Потом разделились, но материальная база, те же здания, например, оставалась общей – Коми НЦ предоставлял ее институтам в безвозмездную аренду.

– Когда они стали самостоятельными учреждениями, с одной стороны, они получили определенную свободу в развитии тематики исследований, охотно участвовали в конкурсах на гранты. Но, с другой стороны, развился некий научный эгоизм, – заявил Владимир Володин, пояснив, что сейчас подразделения будут больше сотрудничать друг с другом.

Например, один институт сможет пользоваться оборудованием, которое есть в распоряжении у другого. И, что самое важное, должно стать гораздо больше общих, междисциплинарных проектов. Тут речь идет не только о рациональном использовании оборудования, но и о слаженной работе лучших умов региона. Сообща представители науки должны обеспечить сопровождение крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Коми, помочь в освоении минерально-сырьевых ресурсов, экономическом обосновании их разработки, создании транспортно-логистических коридоров.

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова на пресс-конференции, посвященной реорганизации КНЦ, напомнила, что глава республики поставил перед кабмином задачу максимально содействовать объединению научного потенциала региона, чтобы в дальнейшем совместно решать задачи, связанные с внедрением инноваций, научно-техническим развитием Коми. Поэтому процесс реорганизации запускался при самом активном участии региональных властей и Сергея Гапликова лично. В будущем все вопросы промышленного, научного, инфраструктурного развития региона должны решаться учеными в комплексе, потому что во многих случаях практически невозможно отделить, скажем, физиологию от биологии, химию от геологии и всех их вместе – от социально-экономических и энергетических проблем.

– Объединение научного потенциала очень важно с точки зрения межзадачности науки. В том числе для развития Арктической зоны. А в целом разговор идет о воспроизводстве научных кадров, интеллектуальных ресурсов на территории региона, – отметила Наталья Михальченкова. – Вопрос реорганизации не был простым – нужно было сохранить определенную автономность, возможность работать локальными коллективами. Поэтому шла большая работа над уставами. Впереди большая работа в партнерстве с вузами региона. У нас появилась задача развивать сеть диссертационных советов, решать вопросы непрерывного образования в аспирантуре и докторантуре. Сейчас докторантур в Коми нет, но мы очень рассчитываем, что благодаря партнерству ФИЦ с вузами они появятся.

Кроме того, объединение институтов в ФИЦ может неплохо поспособствовать увеличению федерального финансирования. Дополнительные средства могут предоставить по результатам долгосрочных программ развития таких вот объединенных структур. Программа ФИЦ уже разработана и направлена на рассмотрение. Результаты должны обнародовать весной. Пока сложно предположить, какие суммы могут выделить, но в Пермском крае, например, благодаря таким дополнительным средствам закупили очень дорогое оборудование. А ученым из Коми сейчас зачастую не хватает средств на организацию экспедиций, и федеральная помощь в этом вопросе лишней бы точно не была.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и пресс-службы Коми НЦ УрО РАН

В ФИЦ Коми НЦ УрО РАН будет трудиться более 800 научных работников, в том числе пять членов Российской академии наук, около 100 докторов наук и 365 кандидатов наук. Процесс реорганизации затронет более 1300 человек.

Оставьте первый комментарий для "Институты снова вместе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.