Хоровод дружбы

Порядка полутора тысяч сыктывкарцев собрались на Театральной площади 4 ноября. Здесь в День народного единства прошел митинг-концерт, кульминацией которого стал «Хоровод единства».

– Многовековая история нашего государства подтверждает, что в трудную минуту народ всегда объединялся и преодолевал любые трудности, – открывая митинг, сказал председатель городского совета ветеранов Владимир Пыстин. – Мы поддерживаем наши традиции, и сегодня многонациональный народ России как никогда един. Все мы знаем, что много тех, кто хочет нас разлучить. Но каждый раз наше единство только крепчает. История показала, что в трудную минуту Россия объединялась и побеждала любого врага.

Владимир Пыстин напомнил также о том, что россияне уже двенадцать лет отмечают день освобождения от иностранных интервентов.

Председатель Коми республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Жукова добавила, что история страны учит, что сильна Россия только тогда, когда она едина. И в трудные для страны времена мы особенно нуждаемся в единении.

– Пока мы едины, мы непобедимы, – сказала она. – Без единства, без патриотизма нет настоящего и будущего страны.

– У народа коми есть хорошее пожелание: «Кузь нэм да бур шуд!», что значит «Долгого века и большого счастья!» – обратился к собравшимся лидер движения «Коми войтыр» Алексей Габов. – Коми земля всегда была самая добродушная и любимая. Любите нашу землю, и все будет хорошо.

На площади также выступили представители ветеранских и общественных организаций, участники ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Финалом митинга стал хоровод единства. Его участники водили обычные хороводы, «завивали капусту», танцевали кадриль, играли в «ворота» и другие игры. Мероприятия, посвященные общенациональной праздничной дате, также прошли во всех муниципалитетах республики.

День народного единства отмечается в России с 2005 года в память о событиях 1612 года, когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было сформировано народное ополчение, впоследствии освободившее Москву от польско-литовских интервентов.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий