В России проверили этнознания населения

Назвать имя знаменитой печорской сказительницы, перевести с финского название новгородского озера Ильмень и угадать, как называется лезгинский хоровод, – это только три вопроса из тридцати, которые вошли в большой этнографический диктант.

На минувшей неделе международная просветительская акция прошла в ряде муниципалитетов республики. Также жители Коми могли проверить свои знания в Москве – в постпредстве региона при президенте России. В Сыктывкаре одной из площадок стал Дом дружбы народов Коми. Здесь диктант написал корреспондент «Республики».

На выполнение всех заданий отводилось 45 минут, но многие участники акции справились с вопросами по истории, культуре и традициям проживающих в России народов вдвое быстрее. Двадцать вопросов были общими для всей страны, а десять содержали региональный компонент.

Первый вопрос был по Конституции России. Нужно было ответить, кто согласно этому документу является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране. Часть вопросов была на удивление легкой. Например, в каком регионе расположен музей Кижи (Карелия) или как по-коми называется земля (му).

На ряд вопросов можно было ответить, рассуждая логически. Но какая-то часть вопросов требовала конкретных знаний. Например, выбрать из трех представленных русских сказительниц имя той, которая жила на берегу Печоры. Это оказалась Меремьяна Голубкова. Да и угадать, что лезгинский хоровод называется ялли яр, тоже было сложно.

Всего за выполнение диктанта можно было получить тридцать баллов – по одному за каждый правильный ответ. Результаты будут известны 12 декабря – к Дню Конституции России на сайте Большого этнографического диктанта. Акция впервые состоялась в 2016 году. В этом году этнодиктант прошел более чем на 2400 площадках в России и странах СНГ. Организаторами диктанта выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий