Коми получила субсидии на ликвидацию двухсменки в школах

В двух муниципалитетах Коми – Инте и Усть-Вымском районе ликвидирован двухсменный режим обучения. Об этом на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам доложила зампред правительства – министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова.

Министр напомнила, что о необходимости постепенного перехода на обучение школьников в одну смену и введении дополнительных мест в школах заявлял президент страны еще в посланиях Федеральному Собранию. Республика Коми решает эту задачу поэтапно.

В 2017 году за счет переоборудования существующих помещений под учебные классы полностью ликвидирован двухсменный режим обучения в Инте и Усть-Вымском районе. Двухсменка остается в школах десяти муниципалитетов. Решать эту проблему власти будут, строя новые школы и в рамках реализации приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников».

– Инфраструктура общего образования в рамках проекта будет формироваться с применением современных архитектурно-планировочных решений, так называемых школ нового типа. Сроки реализации проекта: 2017-2025 годы, – отметила вице-премьер.

Новые школы построят в восьми муниципальных образованиях: в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Ижемском, Корткеросском, Прилузском, Сысольском и Усть-Куломском районах.

В этом году Коми по итогам конкурсного отбора вошла в число регионов – получателей федеральных субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Республике выделена субсидия в размере 440,6 миллиона рублей. Деньги для решения проблем с двухсменным обучением направлены Сыктывкару, Ухте, Инте, Воркуте, Усинску, Усть-Вымскому району. Средства идут в том числе и на проведение капремонтов в школах, чтобы увеличить число новых ученических мест. К 1 сентября за счет переоборудования помещений в действующих зданиях школ уже введены 475 мест. До конца года планируется ввод объекта на 250 мест за счет переоборудования здания под начальную школу в Сыктывкаре.

В селе Выльгорт Сыктывдинского района ведутся работы по переоборудованию административного здания Коми республиканского агропромышленного техникума под начальную школу на 160 мест. До конца 2017 года планируется начать строительство школы на 250 мест в Усть-Куломе.

– Реализация приоритетного проекта продолжится в последующие годы, в приоритетном порядке необходимо строительство новых школ в Сыктывкаре, Визинге, Объячево, Ухте, где наибольшее количество школьников обучаются во вторую смену, – подчеркнула Наталья Михальченкова.

Пресс-служба
правительства Коми

 

Добавить комментарий