Депутаты Госсовета высоко оценили работу правительства Коми и постпредства в Москве по привлечению в регион федеральных средств и инвесторов
26 октября парламентарии республики собрались на очередное сессионное заседание Госсовета Коми. Ключевым в повестке дня стал законопроект о внесении изменений в бюджет региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Кроме того, депутаты утвердили новый прожиточный минимум пенсионера в Республике Коми, внесли изменения в региональный закон об административной ответственности, а на правительственном часе заслушали отчет о работе постоянного представителя Республики Коми при президенте РФ.
Доходы – на погашение долгов
Как уже сообщала «Республика», в главном финансовом документе региона произошли позитивные сдвиги. Доходы РК выросли на 4 миллиарда рублей за счет увеличения отчислений от двух налогов – на прибыль и на имущество предприятий. Расходы хоть и незначительно, но снизились – на 6 миллионов рублей. Дефицит бюджета составит 3,7 миллиарда рублей.
Все доходы, как того требует бюджетное законодательство, направлены на погашение долговых обязательств региона. В результате государственный долг Коми сократился, выплаты по процентам за кредиты уменьшились на 666 миллионов рублей, верхняя граница госдолга снизилась с 91 процента до 78 к уровню доходов республики.
Немалую роль в улучшении этого показателя сыграла и грамотная бюджетная политика Минфина РК, который сумел перевести коммерческие кредиты республики в бюджетные под более низкие проценты.
На сессионном заседании некоторые из депутатов спросили министра финансов РК Галину Рубцову, не лучше ли было направить дополнительную прибыль на социальные нужды, например, на закуп лекарств. Но министр объяснила, что первоочередное погашение долговых обязательств – требование бюджетного кодекса. Что касается лекарственного обеспечения, то объем средств на закупку медикаментов ежегодно увеличивается. С 2013 года он со 120 миллионов вырос до 770 миллионов рублей. В этом году к первоначально предусмотренным 660 миллионам добавили свыше 100 тысяч рублей. Еще 150 миллионов рублей получит из казны региона на оздоровление своей деятельности ГУП «Аптеки Республики Коми». В любом случае, как заверила Галина Рубцова, если возникнет существенный «разрыв» между потребностью в лекарствах и наличием средств, деньги будут изыскиваться. «Это наши обязательства перед населением», – подчеркнула министр финансов Коми.
Фонд развития промышленности
Следующий важный экономический документ, за который проголосовал депутатский корпус, – закон «О некоторых вопросах формирования и реализации промышленной и инновационной политики в Республике Коми», который представил министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов.
Закон разработан с целью консолидации нормативно-правовой базы региона и определяет принципы и меры государственной поддержки тех предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью. Речь идет о технопарках и индустриальных парках. Раньше в сфере развития промышленности существовало три закона, которые работали независимо друг от друга. Федеральный законодатель объединил эти три направления, и наше региональное законодательство тоже приводится в соответствие.
Кроме того, законом прописано создание в Коми фонда развития промышленности. Подобные фонды существуют во многих субъектах РФ. Федеральный фонд промышленности консолидирует 23 миллиарда рублей, которые направляются на развитие региональных, территориальных и федеральных программ.
Кстати, как отметила на брифинге по окончании сессионного заседания спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева, в нашем регионе для инвесторов уже действуют различные льготы и преференции. Например, предоставляется земля без торгов при условии, что будет создано не менее 250 новых рабочих мест и инвестиционный потенциал инвестора составляет не менее 1 миллиарда рублей. Пока таких участников не очень много, но они есть. Это инвестпроект в Сосногорске, где планируется возвести тепличный комплекс, и проект по строительству мусороперерабатывающего завода в Эжве.
Минимум пенсионера подрастет
Проиндексированный в текущем году на 2,5 процента прожиточный минимум пенсионера в Коми в 2018-м подрастет еще на 3,8 процента и составит 10 192 рубля. Все пенсионеры, чья пенсия ниже данного установленного в регионе уровня, имеют право на дополнительную социальную выплату.
– Под эту категорию в республике подпадает 17 946 человек, – сообщила журналистам председатель профильного комитета Госсовета РК Наталья Паншина. – Каждый из этих почти 18 тысяч человек будет ежемесячно получать дополнительную социальную выплату к пенсии. В среднем это 2500 рублей. В бюджете РК на эти цели заложено 545 миллионов рублей.
Выступивший в прениях на сессии депутат-коммунист Олег Михайлов усомнился, что на 10 тысяч рублей можно прожить, и предложил правительству в будущем устанавливать прожиточный минимум пенсионера исходя не из уровня инфляции, а социальной ситуации и возможностей бюджета.
Административное перераспределение
Ряд изменений депутатам пришлось внести в республиканский закон об административной ответственности.
– Убрать из закона часть статей мы вынуждены по протесту прокурора Коми, который ссылается на статьи федерального закона и на разделение полномочий между федеральным центром и субъектами, – объяснила председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова. – Мы вынуждены убрать статьи закона, касающиеся, например, движения транспорта на газонах, выпаса мелкого и крупного рогатого скота в неположенных местах, выгула собак. Составлением протоколов по этим нарушениям занимались должностные лица местных администраций, теперь же гражданам нужно будет обращаться непосредственно в территориальные структуры федеральных органов власти, которые курируют эти вопросы и ответственны за реализацию положений Административного кодекса. Скажем, если дело касается животных, обращаться следует в Роспотребнадзор и ветеринарную службу.
Пограничная работа
А еще на октябрьской сессии началась работа по уточнению границ с соседними регионами. Первое такое соглашение уже подписано с Пермским краем.
Как пояснил министр имущественных и земельных отношений РК Александр Сажин, необходимость в уточнении границ возникла в связи с тем, что федеральное правительство приняло комплексный план мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами РФ. Помимо Пермского края Республике Коми предстоит заключить соглашения об описании местоположения границы со Свердловской, Кировской, Тюменской и Архангельской областями, а также Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами.
С Пермским краем и Свердловской областью по поводу границ у нашей республики никаких разногласий нет, а вот с некоторыми другими соседями придется разбираться. Например, на границе с НАО есть населенный пункт Харута, который географически относится к Коми, но де-факто как муниципальное образование входит в избирательную систему соседнего субъекта – в состав Хоседа-Хардского сельсовета Заполярного района Ненецкого округа Архангельской области. То есть, проживая на территории РК, жители Харуты голосуют на выборах архангельских депутатов и губернатора Архангельской области.
Отчет постоянного представителя
По окончании сессии состоялся «Правительственный час», на котором депутаты заслушали отчет о работе постоянного представителя Республики Коми при президенте РФ Григория Саришвили.
Предполагалось, что первым выступит специальный представитель Республики Коми Джамал-Лейла Яндиев, назначенный главой Коми на эту должность около года назад. Но по уважительным причинам он не смог приехать в Сыктывкар.
Как сообщил в начале своего выступления Григорий Саришвили, постоянное представительство РК в Москве ведет работу по двум основным направлениям: выстраивание взаимодействия между региональными и федеральными органами исполнительной власти и международное сотрудничество, установление деловых связей с другими регионами нашей страны.
Судя по отчету, по многим направлениям деятельности постпредству удалось добиться ощутимых результатов. Одно из наиболее весомых достижений – со следующего года софинансирование расходных обязательств республики из федерального бюджета составит 70 процентов к 30. Это то, чего так долго добивался наш регион. Сейчас это соотношение 49 на 51 процент.
Через постпредство удалось договориться о включении моногорода Емвы в список территорий опережающего развития. Сейчас идут переговоры о включении в этот перечень Воркуты и Инты.
Огромнейшая заслуга постоянного представительства РК и в том, что властям республики удалось договориться о выделении из резервного фонда страны 1,3 миллиарда рублей на погашение задолженности по заработной плате работников «Интаугля» и возобновление работы градообразующего предприятия.
Инте необходима диверсификация экономики. Одним из такого рода проектов может стать добыча марганца и карбида кальция. По словам Григория Саришвили, есть организации, которые проявляют к этому интерес.
Ведется работа и по привлечению крупных инвестиций. Постпред осторожно упомянул об одной компании, которая готова вложить 300 миллионов рублей в реализацию проекта на территории Коми.
Что касается зарубежных инвесторов, то постпредство прорабатывает варианты сотрудничества с рядом европейских и азиатских стран. Налажены контакты со странами Ближнего Востока, чем вплотную занимается специальный представитель РК Джамал-Лейла Яндиев. В частности, состоялась встреча главы Коми с представителями бизнес-кругов Бахрейна, Сергей Гапликов приглашен на экономический форум в этой стране, в рамках предстоящей поездки запланирована его встреча с премьер-министром Бахрейна.
Также проведены переговоры более чем с 20 фирмами, выразившими готовность к сотрудничеству в различных сферах.
Большинство депутатов, судя по их репликам и вопросам Григорию Саришвили, оценили отчет постпреда весьма высоко.
– Вы скромно осветили свою работу. Сделано намного больше. До вашего прихода это был просто постоялый двор, а сейчас это полноценное постоянное представительство, лицо республики в Москве, – заявил депутат Дмитрий Кологривый.
– Депутатский корпус прекрасно понимает, что на мгновенный результат здесь рассчитывать не приходится. Согласование и проведение переговоров – всегда вопрос не скорый. Самое главное – мы почувствовали настрой и желание решать все вопросы и задачи, которые поставлены перед постоянным представительством РК в Москве, – дала оценку проделанной постпредством РК работы спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева.
Галина ВЛАДИС
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "Кошелек республики пополнится"