Супруги Людмила и Гарольд Пономаренко почти пятьдесят лет провели вместе в ставшем для них родным поселке Тимшер Усть-Куломского района, куда они переехали в 1971 году после окончания сыктывкарского пединститута по распределению. Хотя изначально планировали провести вдали от центра республики всего год, судьба крепко связала их с этим затерянным в тайге поселком. Журналисты «Республики» побывали у гостеприимных супругов и узнали, в чем секрет их супружеского союза.
Как оказалось, Людмила Андриановна – отличник народного просвещения, заслуженный учитель Республики Коми, Гарольд Алексеевич – ветеран отрасли образования и, как он сам шутит, «певец районного масштаба». В этом году в День семьи, любви и верности в районном Доме культуры чете Пономаренко вручили медаль «За любовь и верность».
В сыктывкарский пединститут юная Людмила Батина попала случайно. Сама она родом из Перми. В 1966 году, когда окончила школу, в их педагогический вуз был огромный конкурс, а в сыктывкарский пермяков принимали вне конкурса. Девушка поступила на факультет химии и биологии. Со своим будущим мужем познакомилась на втором курсе. Гарольд учился на факультете иностранных языков на учителя французского и немецкого языков. О том, чтобы остаться в Коми, Людмила даже и не думала – мечтала вернуться на родину в Пермь. В предыдущие выпуски пермских ребят отпускали домой на распределение, а на последнем курсе выяснилось, что выпускников из-за пределов региона будут распределять только в Коми.
На распределении ее направили в Усть-Куломский район. Девчонки сочувствовали: «Это такая дыра. Но не переживай: поработаешь там годик и сбежишь». Гарольд на распределение шел после нее. Узнав, куда отправляют подругу, изъявил желание работать в том же районе. В районном отделе народного образования, куда они приехали, им предложили три села на выбор.
«Нам бы туда, где по-русски говорят», – попросили молодые специалисты, не знавшие коми языка.
«Тогда вам надо ехать в Тимшер», – сказали им.
К месту распределения новоиспеченные учителя прилетели на самолете: тогда по районам Коми летали маленькие самолеты Ан-2, прозванные в народе «кукурузниками».
– Я приехала в ссылку на один год и не думала, что всем сердцем привяжусь к этим местам, – говорит Людмила Пономаренко.
Глава семейства в свою очередь заверяет, что был в те годы сознательным комсомольцем и жил по принципу: куда партия пошлет, там и буду работать. К тому же учителей тогда хронически не хватало в районах. Только в Тимшер вместе с Людмилой и Гарольдом приехали семь молодых специалистов после института.
Новых учителей в поселке встретили так душевно, что Людмиле даже стало немного не по себе за свои пораженческие настроения. Директор школы, ныне уже покойный Александр Афанасьевич Попов, сам лично контролировал, чтобы у молодых специалистов было все необходимое для жизни, даже договорился с местными жителями насчет бани для учителей.
– Нам сразу предложили три квартиры на выбор в щитовых домах рядом со школой, – вспоминают супруги. – Сначала мы жили в разных квартирах, а в День учителя решили зарегистрироваться. Был это 1971 год. В этом году 46 лет исполнилось нашей семье. Коллеги-учителя так обрадовались тому, что мы решили пожениться. Они отказались от денег за расколку дров и на них купили нам в подарок стиральную машину и устроили свадьбу.
С Тимшером у супругов Пономаренко связаны самые светлые воспоминания юности. По вечерам в поселке часто отключали свет. Но даже этот неприятный факт для молодых учителей превращался в праздник.
– Директор, бывало, в учительской соберет нас и говорит: «Сегодня после занятий – быстро по домам, готовьтесь к урокам, а вечером, когда свет отключат, идем гулять». И мы вечерами гуляли по улицам поселка, пели песни, играли с детьми в игры. Это было очень здорово и весело. Да и все праздники мы отмечали с коллективом, – рассказала собеседница издания.
Особой гордостью тимшерцев был местный аэропорт. По словам Гарольда Пономаренко, это был, наверное, самый лучший сельский аэропорт в республике, потому что в нем имелись две взлетно-посадочных полосы, и в весеннюю распутицу он принимал одновременно самолеты как на лыжах, так и на колесах. А в Сыктывкаре самолет мог либо на лыжах, либо на колесах взлетать и садиться. Поэтому в распутицу тимшерский аэропорт становился перевалочным.
Воздушное сообщение было тогда единственной возможностью куда-то выехать. Зато, заплатив 11 рублей за билет, за полтора часа можно было оказаться в Сыктывкаре. Своих учеников супруги Пономаренко в каникулы вывозили с экскурсиями в разные города страны. В то время как грунтовая дорога до города была разбита до невозможности. По воспоминаниям главы семейства, однажды ему пришлось добираться до Сыктывкара на грузовой машине 28 часов. Колея была такой, что, выходя из кабины, можно было сразу встать на обочину. Поэтому продукты в поселок в период навигации доставляли на баржах, а скоропортящиеся – самолетом. В годы повсеместного дефицита продуктовое обеспечение лесных поселков было отличное. По воспоминаниям супругов, все сыктывкарские знакомые просили их по возможности привезти что-нибудь из продуктов или промтоваров.
В советское время о проблеме повышения статуса учителя еще не слышали, и к учителям в поселке отношение было особое.
– В магазине мы никогда не стояли в очереди, – уверяет Людмила Пономаренко. – Было указание администрации поссовета: учителям некогда стоять в очереди, они должны готовиться к урокам, учить наших детей, поэтому продукты и промтовары им давать без очереди.
Учителям в те времена действительно некогда было стоять в очередях. Это сегодня число детей в поселке сократилось в разы, а тогда в Тимшере было в среднем 600 учеников, и школа работала в две смены. В общем, жизнь в поселке кипела, и молодым супругам Пономаренко совсем расхотелось уезжать оттуда. Вскоре Гарольда призвали в армию. Провожать своего учителя вышла вся школа.
– Учебный процесс практически был сорван, – вспоминает мужчина. – Дети удрали с уроков провожать меня в армию. Но погода оказалась нелетной, и меня провожали с 28 апреля по 3 мая. В те времена такая у нас тут была традиция: когда на борту летели новобранцы в армию, самолет в знак прощания качал крыльями. А когда я вернулся после армии со значками, регалиями, в форме, вся школа, завидев меня, высыпала на улицу. Ну как от таких людей уедешь?
В тот год вслед за мужем и Людмила уехала из Тимшера к родителям в Пермь. Она ждала ребенка и оставаться в таком положении одна не хотела. Там, в Перми, родилась их единственная дочь Светлана. На вопрос, почему супруги решили ограничиться одним ребенком, глава семейства шутит: «Какая самая устойчивая фигура в геометрии? Треугольник».
Служил Гарольд Пономаренко в Чехословакии в войсках особого назначения. Сразу после демобилизации приехал в Пермь за женой и дочкой, чтобы забрать их и вернуться в ставший уже родным Тимшер.
– Помню, зашел в квартиру, а дочка – смешная, четырехзубая – быстро-быстро на четвереньках ползет мне навстречу. Я сразу и навсегда влюбился в свою дочь, – вспоминает он.
Когда супруги Пономаренко вернулись в Тимшер, им дали новую квартиру. Людмилу назначили завучем, и она допоздна стала просиживать в школе: на составление одного только расписания уходило много сил и времени. И тогда большую часть домашних хлопот и забот о ребенке взял на себя понятливый муж. Ему и объяснять ничего не надо было, он прекрасно знал все сложности учительской работы. Карьерным успехам жены супруг никогда не завидовал и даже не стремился забежать вперед, чтобы никто из коллег не подумал, что жена «пропихивает» мужа.
– Таких званий, как у Людмилы, у меня нет. Но комплекса у меня по этому поводу тоже нет, – рассказал собеседник издания. – Зато я по-другому прославился. Я же местный певец. У нас в те годы был свой вокально-инструментальный ансамбль «Ритм». Это аббревиатура от «романтики, искатели, творцы, мечтатели». Мы с ансамблем много ездили по району с концертами. Да и сейчас поем и ездим, только уже в составе ветеранского хора. Вот скоро едем в район на концерт петь романс «Однозвучно гремит колокольчик». Глава местной администрации Валентина Андреевна обещает, что скоро поссовет разбогатеет и купит «Газельку». Вот тогда мы будем разъезжать с гастролями.
О том, как покорял Гарольд Пономаренко своим пением, вспоминает и глава администрации поселка Тимшер Валентина Белова, которая в годы молодости супругов Пономаренко была школьницей. В 70-80-е клуб в поселке был настоящим очагом культуры, жизнь здесь кипела. По праздникам каждая организация готовила свои концертные номера. Как-то в День Победы во время концерта Гарольд Пономаренко исполнял песню «День Победы», и внезапно погас свет, зал погрузился в темноту, микрофон отключился. Но он в темноте продолжал петь без микрофона, и голос его звучал так мощно, что все в зале встали и начали ему подпевать.
В трудовых книжках супругов Пономаренко значится одно рабочее место – средняя школа села Тимшер, которой они верно служили долгие годы. И то, что они с мужем так дружно прожили вместе почти полвека, его жена тоже отчасти считает заслугой своих учеников. По ее словам, необходимость быть все время на виду у детей и их родителей очень дисциплинирует.
– Гарольд был образцовым мужем и отцом семейства, но все же иногда позволял себе в мужской компании закурить. Если я замечала это, то потихоньку журила: «Как тебе не стыдно? А вдруг ученики или родители увидят?» – вспоминает Людмила Пономаренко.
– А я ей всегда говорил: «Если мужик не гуляет, не пьет, да еще и не курит, что тогда это за мужик?» – вступается за себя глава семьи.
Уже десять лет прошло с тех пор, как супруги Пономаренко ушли на заслуженный отдых. Но и на пенсии им скучать некогда. Всем, на что раньше не хватало времени, теперь они занимаются с таким азартом, что заразили этим и свою внучку, которая на каникулах буквально рвется из города к бабушке и дедушке в Тимшер. Чем только не увлекались Пономаренко: всем семейством вышивали крестиком, бисером, плели макраме, делали оригами, собирали картины из алмазной мозаики, коллекционировали самолетики, машинки, неваляшек. Самое интересное, что заразил всю семью вышивкой глава семейства, который научился вышивать еще в детстве.
Одно время Гарольд Пономаренко увлекался строительством домиков из спичек. Еще одно не надоедающее увлечение – пазлы. Картины из пазлов дед с внучкой готовы собирать до самозабвения. Их квартира – настоящий музей: по стенам развешаны вышитые картины, даже часы на кухне вышиты крестиком. По словам супруга, с внучкой он готов заниматься всем, что она придумает.
О секретах супружеского долголетия Пономаренко говорят по-разному. Глава семейства по обыкновению шутит: «Я, как и всякий южный человек, влюбчивый: как влюбился в Людмилу, так больше мне никто и не нужен был. А вот у нее, видно, вкус похуже, чем у меня: я-то красавицу выбрал».
– У нас просто всегда были общие интересы, – считает жена. – И по хозяйству мы никогда не делимся на мужскую и женскую работу. Любая работа – вместе. Мы даже мыслим практически одинаково: я только подумаю, а он уже говорит. В этом году весна была поздняя, и я уехала к дочери в Сыктывкар, не успев все посадить. Гарольд все сам посадил – огурцы, помидоры, цветы. Наверное, это учительская работа так дисциплинирует человека, что он уже не может вести себя безответственно.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
здоровья вам и всех благ!!!!!!!!!!!!!!!
Поздравляю Вас Гарольд Алексеевич и Людмила Андриановна!!! Всех Вам благ!!!
Большое спасибо, что Вы есть. Вы всегда были примером для нас учеников. Огромного Вам сибирского здоровья и благополучия, долгих лет жизни.
С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ И С САМЫМИ НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ!!!
Дорогие мои Людмила Андрианова и Гарольд Алексеевич!От всего сердца желаю Вам долгих лет жизни.Никогда не унывать.Здоровья, счастья и всех благ!
Здоровья и долголетия!
Поздравляю Вас!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила и Гарольд, как тут хорошо про вас написано. Какие вы молодцы по жизни. Я горжусь, что знакома с вами.
Уважаемые, дорогие ветераны педагогического труда Гарольд Алексеевич и Людмила Андриановна крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни, благополучия.
Дорогие Людмила Андриановна и Гарольд Алексеевич! От всего сердца поздравляю Вас с такой датой.Всего Вам самого наилучшего,что можно только пожелать.Вы всегда были для меня примером.Я очень горжусь тем,что у меня были такие Учителя,не побоюсь сказать -с большой буквы.Здоровья Вам и долголетия.Вашим ученикам есть чем гордиться. С ува́жением к Вам Л.В.