Поддержка населения остается одной из самых затратных строк в бюджете
В Госсовете республики прошли слушания программы «Социальная защита населения». Перед началом заседания в разговоре с журналистами министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин подчеркнул, что программа социальной защиты в регионе остается стабильной.
– К сожалению, у нас нет такого количества средств, чтобы обеспечивать поступательное развитие и улучшение, но даже несмотря на это мы постоянно вносим новшества, делаем что-то интересное, внедряем программы как в работе с детьми и молодежью, так и с пожилыми гражданами. Например, в этом году мы впервые проведем форум «60+», где представим все те услуги для пожилых людей, что есть в нашей республике. Мы изыскиваем возможности не просто сохранять стабильность, но и развивать новые, пусть и небольшие, направления работы, – рассказал министр.
Председатель комитета по социальной политике Наталья Паншина также указала на то, что все социальные выплаты в регионе сохраняются, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Программа «Социальная защита населения» остается одной из самых затратных в республиканском бюджете, в 2018 году на нее заложено более 10 миллиардов рублей. Почти две трети от этой суммы уйдут на различные социальные выплаты гражданам, нуждающимся в помощи государства. На данный момент в Коми получателями таких выплат являются порядка 270 тысяч человек – каждый третий житель региона, а видов выплат – 80.
Помощь оказывают по двум направлениям: по категориальному принципу (льгота предоставляется вне зависимости от материального состояния ее получателя) и по принципу нуждаемости. При этом основная часть средств – пять миллиардов – расходуется по первому, категориальному принципу, и только около двух миллиардов передаются гражданам по принципу нуждаемости. Идет работа по постепенному акцентированию мер поддержки на тех, кому они действительно необходимы. Например, по инициативе главы Коми Сергея Гапликова введены новые меры социальной помощи, основанные на принципе адресности и нуждаемости, – компенсация оплаты взносов на капремонт неработающим гражданам старше 70 лет, возмещение онкобольным расходов на проезд в медучреждения республики к месту обследования и лечения заболеваний.
При этом Илья Семяшкин отметил, что дальнейшая работа по совершенствованию системы предоставления мер поддержки за счет усиления критериев адресности и нуждаемости потребует взвешенных управленческих решений.
Министр рассказал об обеспечении жильем льготных категорий населения. С ветеранами Великой Отечественной войны дела обстоят нормально, не обеспечены квартирами только двое, но им переведены средства на покупку жилья, которое они пока не могут выбрать. Есть проблема в этой части с ветеранами боевых действий и инвалидами. Сейчас в Коми живет 721 представитель этой категории, нуждающийся в жилье. А в этом году в федеральном бюджете было предусмотрено 28,7 миллиона рублей, на которые планируется обеспечить жилплощадью 35 человек. При этом есть опасность недоосвоения этих средств в муниципалитетах, поскольку некоторые граждане отказываются от денежной выплаты, ссылаясь на то, что ее все равно не хватит для покупки жилья по рыночным ценам, а сами доплатить недостающую сумму они не могут. Кроме того, в сельских районах льготники иногда попросту не могут найти в продаже свободных квартир.
Еще одна проблема в том, что, получив выплату, жилье нужно успеть приобрести в течение полугода, а этот процесс иногда затягивается на более долгие сроки. В 2018-2020 годах объем выделяемых федеральных средств увеличат до 48,2 миллиона рублей, так что за три года можно будет решить жилищные проблемы 167 ветеранов боевых действий и инвалидов.
Еще большая проблема – обеспечение жильем детей-сирот, большинство которых по факту сиротами и не являются, просто их родители лишены своих прав. Сейчас в очереди на получение жилья стоит 1881 житель республики, относящийся к этой льготной категории. И по сравнению с прошлым годом очередность увеличилась на 143 человека. В нынешнем году на обеспечение их жильем было выделено 226 миллионов рублей, из них 61 миллион – из федерального бюджета. План на ближайшие три года – 67 миллионов рублей ассигнований. Но так получается, что в регионе количество осиротевших, отказных или забранных у непутевых родителей детей растет быстрее, чем государство успевает решать их жилищные проблемы.
Есть и хорошие новости. Президент России поручил к 1 января 2018 года ликвидировать очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов (взрослых и детей). В республике на начало этого года была очередь только в психоневрологические интернаты, но ее закрыли в марте, выполнив, таким образом, президентское поручение гораздо раньше срока. Достичь цели смогли, открывая новые учреждения, расширяя старые и более рационально используя помещения в ряде интернатов – княжпогостском, тентюковском, ухтинском и печорском. Сейчас в домах-интернатах республики живет 1362 престарелых и инвалида.
Илья Семяшкин подчеркнул, что хотя строительство новых учреждений в этой области пока не предусмотрено (поскольку нет очередности), будет укрепляться их материально-техническая база, как за счет республиканской казны, так и за счет внебюджетных источников – грантов, добровольных пожертвований, спонсорской помощи. Также на эти цели выделяются деньги по отдельной социальной программе, софинансируемой Пенсионным фондом России. В частности, на эти средства планируется выполнить ремонт в Кочпонском психоневрологическом интернате.
Что касается соцобслуживания граждан, то его в этом году получили более 25 тысяч жителей Коми, из них 8292 человека – на дому. Очередность на социальное обслуживание отсутствует. Если судить по результатам анкетирования граждан, уровень удовлетворенности социальным обслуживанием в регионе – 99 процентов. В текущем году в Коми активно занимались развитием конкурентной среды в сфере социального обслуживания. Проще говоря, пытались по максимуму передать эту сферу автономным некоммерческим организациям (АНО). Принцип работы такой: частник выполняет работу социального работника на дому, а государство ему за это платит. В этом году заключено 11 соглашений о субсидировании АНО, работать с нуждающимися в уходе на дому они начали 1 октября. На субсидии для АНО до конца этого года должно уйти больше ста миллионов рублей. В дальнейшем – больше 400 миллионов ежегодно.
В следующем году финансовое обеспечение мероприятий по оказанию государственных услуг в сфере соцзащиты увеличится более чем на 13 процентов. Связано это с необходимостью повышения зарплаты соцработникам.
Кроме того, Илья Семяшкин сообщил, что в следующем году будет направлено 8,8 миллиона рублей на организацию доступности к социальным учреждениям (установку пандусов и т.д.). Заявки на проведение таких работ подали восемь муниципалитетов.
Анна ПОТЕХИНА
Фото gsrk.ru
После трагической истории в Подъельске на особом контроле в республике вопрос безопасности проживания в социальных учреждениях. Под особым вниманием по этому поводу Летский психоневрологический интернат, который размещается в старом деревянном здании, уже не отвечающем современным требованиям безопасности и комфорта. При этом он очень удачно расположен, дает работу многим жителям села и вообще на хорошем счету в плане реабилитации людей, там проживающих. Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, для профилактики в интернате регулярно проводят противопожарные проверки, тренировки по эвакуации, установлена автоматическая система пожаротушения. Хотя это не гарантирует в полной мере безопасности постояльцев и персонала, поэтому сейчас параллельно изыскиваются способы, как можно переоборудовать здание, а еще лучше – построить новое в той же Летке.
Оставьте первый комментарий для "«Социалка» будет стабильной"