Десятое «Наследие»

В Сыктывкаре вышел в свет десятый номер журнала «Наследие». Его уже шесть лет издает Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина. Основная цель издания – популяризация трудов выдающихся уроженцев Коми – Питирима Сорокина и Каллистрата Жакова. В свежем номере представлены работы ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Новосибирска, Йошкар-Олы, Саранска и Сыктывкара.

– Наш журнал издается с 2011 года, – рассказала директор центра «Наследие» Ольга Кузиванова. – Тогда был разработан дизайн, который за исключением некоторых изменений остался прежним: на золотисто-коричневом фоне крупными буквами написано название журнала, в правом верхнем углу размещаются фотографии тех ученых, о которых идет речь в журнале, внизу могут быть размещены фото пейзажей, архитектурных памятников, исторических снимков, связанных с жизнью наших героев. Вначале предполагалось издавать журнал как альманах, один раз в год, затем журнал приобрел периодичность и стал издаваться как научное периодическое издание два раза в год.

Как отметила Ольга Кузиванова, в журнале публикуются не только ученые из республики, но и их коллеги из других научных центров страны. Традиционно много авторов из Санкт-Петербургского госуниверситета, из научно-исследовательских институтов Москвы, а также из Новосибирска, Саранска, Йошкар-Олы.

География и тематика журнала постоянно расширяется. В журнале выходят материалы по социологии, культурологии, философии, истории. Недавно появилась новая рубрика «Социокультурный контекст литератур финно-угорских народов», что расширило число авторов за счет филологов. А в десятом номере журнала презентовали рубрику «Личность в социокультурном мире», которая позволяет взглянуть на историко-культурный процесс через особенности личности, личностного культурного и человеческого потенциала. В частности, исследователь из Новосибирска Евгений Тюгашев сравнил жизненные пути Сорокина, Ломоносова, Богданова и их схожесть объяснил спецификой особого менталитета норманнской и славянской культур. Доктор философских наук из Риги Светлана Ковальчук подготовила статью о малоизвестных страницах биографии Каллистрата Жакова, его лекциях в Риге с февраля 1923 по декабрь 1925 года. В журнале впервые публикуются работы Жакова «Вечная юность» и «Гимн творцу».

Традиционно на страницах журнала печатаются отрывки из произведений Питирима Сорокина, которые еще не переведены на русский язык полностью, не издавались в нашей стране или сохранились только в архивах. Так, в последнем номере помещены главы из фундаментального социологического труда Сорокина «Общество, культура, личность».

– У нас много планов, связанных с новыми рубриками, с расширением географии авторского состава, – рассказала «Республике» Ольга Кузиванова. – Журнал знают за пределами республики, мы стараемся также распространять его по всем крупным научным центрам страны.

20 октября в Сыктывкаре впервые представят полный вариант книги Питирима Сорокина «Прачечная человеческих душ». В актовом зале учебного корпуса №8 СГУ артисты студенческого театра «Семь плюс» покажут сцены из научно-фантастического романа нашего выдающегося земляка.

Напомним, книга «Прачечная человеческих душ: художественные произведения 1907-1923 гг.» была подготовлена в Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина. Книгу издали минувшей весной. В том вошли произведения ученого, написанные им в жанре художественной прозы, публицистики и поэзии. В первом разделе – статьи, очерки, сказки и фельетоны 1907-1923 годов.

Вторая часть тома – это научно-фантастический роман «Прачечная человеческих душ», который впервые издается в полном объеме и напечатан сразу в двух авторских вариантах. Третий раздел составляют стихотворения, написанные Сорокиным в молодости. И дополняют книгу несколько публицистических произведений ученого, созданных в американский период его жизни.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Десятое «Наследие»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.