Участники акции «Белая трость» проверили на себе доступность городских улиц
В воскресенье в республике отметили Международный день белой трости. Незрячие люди вышли на улицу, чтобы еще раз напомнить о проблемах, которые не замечает зрячий человек, но которые таят много опасностей для тех, кто вынужден передвигаться на ощупь.
Напомним, Международный день белой трости был учрежден в 1970 году. Россия присоединилась к этому движению в 1987 году, а первое шествие незрячих в Коми прошло восемь лет назад.
Организаторы акции стараются каждый год как-то разнообразить это мероприятие и заявлять в этот день не только о проблемах слепых, но и о том, что наряду с обычными людьми они тоже чем-то увлекаются и что-то творят своими руками. К примеру, в прошлом году в Сыктывкаре День белой трости прошел в торгово-развлекательном центре «Июнь», где были организованы мастер-классы, в ходе которых незрячие люди могли продемонстрировать свои таланты в бисероплетении, вязании, изготовлении игрушек, пении и чтении стихов.
На этот раз акция началась шествием от администрации Сыктывкара до здания общества слепых по улице Советской. Некоторые участники пришли с плакатами «Говорят, небо – это красиво», «Я жду закат, но не могу его увидеть» и т.п. В шествии приняли участие волонтеры из Сыктывкарского госуниверситета и педколледжа. Выслушать проблемы незрячих людей, а также самостоятельно убедиться в их наличии пришли и представители республиканской власти. Вместе со всеми в шествии приняли участие заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, министр труда и социального развития Илья Семяшкин, уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Быковская.
Добровольцам, желающим на практике убедиться, каково это ходить, ничего вокруг не видя, завязали глаза и вручили белую трость. Вслепую они прошли весь путь от администрации до общества слепых и поднялись по лестнице на второй этаж, в зал, где проходила заключительная часть акции – разговор по душам за чайным столом, мастер-классы и тактильные игры.
Желающие могли поиграть вслепую в настольный теннис, шахматы, домино и крестики-нолики, а также попробовать определить, какой овощ или фрукт у них в руках.
По словам руководителя регионального отделения общества инвалидов Александра Верховода, в этом году уже практически на всех перекрестках установлены звуковые светофоры. Однако качество пешеходных дорожек еще оставляет желать лучшего. Этот факт признала и Валентина Жиделева, мужественно прошедшая весь путь с завязанными глазами и тростью. Под руку с ней шла слепая девушка, которая морально поддерживала заместителя спикера парламента.
В ходе обмена впечатлениями Валентина Жиделева призналась, что идти вслепую по улицам весьма неприятно: то, что зрячий человек привык просто не замечать и обходить стороной, на пути незрячего может стать препятствием. Ее трость постоянно попадала в расщелину между плитками брусчатки или в ямки на дорогах, поэтому идти приходилось буквально на полусогнутых напряженных ногах. Помимо этого было очень тревожно от непонимания, в какую сторону двигаться. Испытав на себе все эти ощущения, Валентина Жиделева пообещала, что будет всячески содействовать тому, чтобы дорога от автобусной остановки до здания общества слепых была приведена в порядок и на ней заделали ямки.
Илья Семяшкин идти на ощупь не решился, он предпочел своими глазами убедиться, как ходят по сыктывкарским дорогам люди с белой тростью. Министр рассказал, что власти региона в силу возможностей бюджета делают все возможное, чтобы улучшить условия доступности для маломобильных и незрячих людей. Но, к сожалению, на следующий год муниципалитеты заложили на эти цели меньше денег, а поскольку федералы перечисляют средства на условиях местного софинансирования, то и федеральные вливания уменьшатся. Правда, признался министр, и в этом году на доступность среды было выделено не так много – всего 35 миллионов рублей.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "По городу – вслепую"