В очередь за лосем

Охотники Коми неохотно берут разрешения на отстрел медведей и волков

В республике насчитывается 36 тысяч владельцев огнестрельного оружия, 32 тысячи из них – охотники, порядка четырех тысяч человек владеют оружием для самообороны. Всего в республике «на руках» у граждан порядка 63 тысяч единиц оружия. Есть даже коллекционер, который собирает редкие экземпляры. О правилах охоты на территории региона и требованиях к документам охотника шла речь на прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы региона.

Участников прямой линии заинтересовала информация о коллекционере оружия, который собрал больше двадцати стволов. Одна из жительниц Коми напомнила, что совсем недавно в США «коллекционер» огнестрельного оружия устроил массовый расстрел: более пятидесяти человек были убиты, сотни получили ранения.

Начальник Центра лицен-зионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Коми Яков Бартоломей заверил, что в России вообще и в республике в частности повторение подобных трагедий невозможно. Связано это в первую очередь с тем, что в России намного строже контроль над оборотом оружия. Если в США оружие, в том числе и боевое стрелковое, продается свободно, то в России граждане могут легально приобрести только гражданские виды оружия, в барабане которых может быть не более десяти патронов. Кроме того, потенциальный владелец оружия проходит множество проверок: гражданин не получит лицензию, если у него есть проблемы с психикой или он употребляет наркотики, если имеет судимость. Медобследование владелец оружия проходит каждые пять лет. По словам Якова Бартоломея, коллекционер оружия в Коми все проверки прошел, является человеком вполне благонадежным и законопослушным.

Также Яков Бартоломей рассказал об изменениях, касающихся каждого охотника. С 1 октября увеличен срок контрольного отстрела огнестрельного оружия. Если раньше эту процедуру надо было проводить раз в пять лет, то теперь – один раз в пятнадцать лет. То есть те владельцы оружия, у которых сейчас подошел пятилетний срок контрольного отстрела, могут отложить это мероприятие еще на десять лет.

Озвучил Яков Бартоломей и нерадостную для охотников информацию: с 1 октября в связи с вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс за выдачу лицензии на приобретение, хранение, ношение, коллекционирование, экспонирование оружия и боеприпасов (патронов) придется платить больше. Если раньше суммы за выдачу и продление лицензий были символическими – порядка ста рублей, то теперь плата за выдачу, например, новой лицензии на приобретение огнестрельного оружия составит 2000 рублей. Выросли цены и на услуги по оформлению других документов. Поводом для изменения законодательства стало именно то, что низкая стоимость услуг не покрывала затраты на оформление документов и проведение сопутствующих процедур.

Яков Бартоломей напомнил, что заявителям, которые оплатят госпошлину через единый портал госуслуг, предоставляется скидка в 30 процентов от суммы.

Жительница Коми, дозвонившаяся на прямую линию, поинтересовалась, как нужно хранить оружие в домашних условиях. Яков Бартоломей подчеркнул, что оружие не только должно храниться в специальном сейфе, но и ключ от него должен находиться в таком месте, где его не смогли бы найти другие члены семьи, особенно дети. Именно несовершеннолетние склонны играть с огнестрельным оружием, часто такие игры заканчиваются трагически. В идеале владелец оружия должен постоянно носить ключ при себе. Решением проблемы отчасти мог бы стать сейф с кодовым замком, но такие экземпляры стоят намного дороже, чем сейфы с обычным замком.

Представитель Росгвардии рассказал, что среди владельцев оружия почему-то стал популярен очень сомнительный способ хранения ключа – к задней стенке металлического сейфа крепится магнит, а к нему ключ. При очередной проверке сотрудники Росгвардии сразу находят такой «тайник», легкомысленное отношение к хранению ключа приводит к тому, что у владельца изымают оружие, возвращают его после оплаты штрафа. У злостного нарушителя правил по решению суда могут аннулировать лицензию на оружие.

Жительница Усть-Вымского района сообщила, что ее муж едет на охоту и берет с собой шестнадцатилетнего сына – хочет поучить его стрелять. Мать спросила, с какого возраста можно охотиться. Участники прямой линии посоветовали отказаться от намерения приобщить подростка к охоте: только с восемнадцати лет юноша может получить охотничий билет и претендовать на владение оружием. Отец не имеет права давать свое ружье сыну «пострелять»: это не только незаконно, но и смертельно опасно для обоих.

Оригинальным вопросом поразила жительница Усинска. Она заявила, что хочет приобрести лицензию на отстрел медведя, и поинтересовалась, может ли взять этот документ в Сыктывкаре, а охотиться на хозяина леса в Усинске.

Заведующий отделом государственного надзора и контроля ГКУ Республики Коми «Охотничий надзор и контроль» Василий Кудрявцев пояснил, что документ будет действителен на всей территории региона на период охоты – в данном случае до 30 ноября. Обойдется охота недешево: 600 рублей придется заплатить за подачу заявления на добычу медведя, еще 3000 – за пользование объектом живой природы.

Когда охотница повесила трубку, Василий Кудрявцев заметил, что обычно особого «спроса» на медведей у жителей Коми нет: охота на хозяина леса – дело трудное и опасное, а большинство граждан воспринимают охоту как отдых и развлечение. По мнению специалиста, жительница Усинска интересовалась возможностью отстрела медведя не из-за охотничьего азарта, а в целях обеспечения собственной безопасности. Из-за холодного лета и недостатка еды в северных районах медведи стали выходить к населенным пунктам. Встреча с косолапым на улице может быть крайне неприятной. С другой стороны, неприятностями может грозить и незаконный отстрел медведя – даже если гость из леса пришел к самому порогу дома. Вероятно, поэтому жительница Усинска и решила запастись разрешительным документом.

Через несколько дней после прямой линии из Усинска стали поступать сообщения о том, что медведи действительно выходят едва ли не в город – одного заметили в усинском поселке Парма. По утверждениям местных жителей, в лесу вокруг города бродят несколько косолапых.

В ходе прямой линии Василий Кудрявцев рассказал, что в регионе мало желающих охотиться и на волков, хотя эти хищники тоже представляют проблему для жителей некоторых сельских поселений. Самая популярная у местных охотников дичь – лось, за лицензиями даже образовалась очередь. И добыча достанется далеко не всем желающим: через портал госуслуг заявления подали 1200 охотников, 300 принесли документы лично, а по квоте отстрелу подлежат только 800 лосей.

В завершение прямой линии Яков Бартоломей сообщил, что увеличилось число жителей Коми, пожелавших сдать незарегистрированное оружие на возмездной основе. По мнению представителя Росгвардии, это обусловлено увеличением размера вознаграждения за сданное оружие: раньше за ствол полагалось 2500 рублей, с этого года цена возросла до 5000 рублей. Результат не заставил себя долго ждать: если в прошлом году не удалось даже израсходовать всю выделенную на компенсации сумму, то в этом году уже к октябрю лимит денежных средств был исчерпан.

Людмила ВЛАСОВА

Фото YouTube.com

В республике подведены итоги оперативно-профилактической операции «Гражданин – оружие», которую провели сотрудники Рос-гвардии совместно с полицейскими. Как сообщила пресс-служба управления Росгвардии по Коми, проверено 1605 владельцев гражданского оружия. По итогам операции за нарушения правил оборота оружия к административной ответственности привлечено 49 владельцев оружия. Изъято 56 единиц оружия, в том числе одна единица из незаконного пользования, 731 патрон к гражданскому оружию.

За период операции оружие изъято у девяти владельцев, имеющих лицензии и разрешения, которые нарушили установленные законом сроки их продления, у четырех владельцев, имеющих неснятую (непогашенную) судимость за совершение умышленного преступления, у трех владельцев оружия, повторно привлеченных в течение года к административной ответственности.

Оставьте первый комментарий для "В очередь за лосем"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.