3 октября отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Он был учрежден для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание всех людей планеты к проблеме деградации личности при употреблении алкоголя. О том, как влияет спиртное на здоровье, социальное положение и личную жизнь человека, а также о способах лечения алкоголиков «Республике» рассказал врач-нарколог высшей категории, заслуженный врач Коми Анатолий Подоров.
– Ваш стаж работы врачом-наркологом – более 40 лет, 15 лет вы возглавляли республиканский наркологический диспансер. Насколько, по вашему мнению, эффективно лечение алкоголизма?
– И по моему личному опыту, и по статистическим данным, эффективность, увы, невелика. Около пяти процентов больных после лечения забывают об алкоголе на всю оставшуюся жизнь, у десяти-двенадцати процентов пациентов наступает длительная, более десяти лет, ремиссия. Более восьмидесяти процентов пациентов склонны к рецидивам. Ни один врач не скажет, кто попадет в эти пять-десять процентов излечившихся. В моей практике были такие случаи, когда человек бросал пить раз и навсегда. Одного пациента я лечил еще в начале своей карьеры, в Усть-Куломском районе. Потом он пришел ко мне через двадцать лет, сказал, что сам так и не пьет, но привел сына лечиться от алкоголизма. Об этом редко говорят, но алкоголизм передается на генном уровне, причем «срабатывает» даже через пять поколений: если, скажем, человек пьет, то тягу к спиртному на генном уровне могут испытывать не его дети, а правнуки и праправнуки. Так что человек, злоупотребляющий спиртным, портит не только свою жизнь, но и жизни своих потомков.
Были в моей практике и сложные случаи, таких, если честно, больше. С иными пациентами я встречался регулярно. После лечения человек держится несколько месяцев, потом опять уходит в запой.
Ведь в случае с таким заболеванием, как алкоголизм, все зависит не столько от врача, сколько от пациента, от того, насколько серьезно он сам настроен бороться со своей зависимостью, насколько готовы поддержать его родные и близкие. С тягой к курению, например, намного проще: за один сеанс бросают курить мужчины, женщинам иногда требуется два сеанса. Страдающим алкогольной зависимостью необходимо продолжительное комплексное лечение, в том числе психологическая помощь, так что нарколог работает еще и как психотерапевт.
– Есть же медицинские препараты, отбивающие тягу к спиртному. Может, действовать проще: выпил таблетку – и исцелился?
– Да, такие препараты есть, не буду их рекламировать, тем более применять их без назначения врача опасно. На кого-то эти препараты действуют, на кого-то нет. Если в советские времена определенные медицинские препараты были довольно действенны, то сейчас они работают уже не так эффективно, не готов сказать почему.
Если бы избавиться от тяги к спиртному можно было одной таблеткой или «торпедой», алкоголизм не стал бы такой глобальной проблемой, какой он является сейчас. Это прежде всего социальное заболевание, и если пациент не изменит свое отношение к жизни, то никакие медпрепараты ему не помогут.
И, к сожалению, еще не каждый алкоголик признает, что ему необходимо лечение. От них часто можно услышать: «я свою меру знаю», «я в любой момент могу бросить». Только этот момент никогда не наступает. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, редко приходят ко мне сами, чаще всего их приводят родственники, измученные жизнью с алкоголиком. Вот недавно родители привели восемнадцатилетнего сына. Употреблять спиртное он начал с тринадцати лет, к восемнадцати дошел до стадии белой горячки. Как выпьет стопку водки, ничего не соображает, начинает дома все крушить, родители на улицу убегают, боятся попасть сыну под горячую руку. Мечтали отправить юношу в армию, надеялись, что там его перевоспитают, но он и к армии оказался не годен по медицинским показаниям. Тогда его повели лечиться, хотя, конечно, меры надо было принимать раньше.
– Какие признаки свидетельствуют о том, что у человека развивается алкоголизм? Что в его поведении должно заставить родственников забеспокоиться?
– Алкоголизм, как и любая болезнь, имеет свои стадии. Начинается с систематического употребления алкоголя – например, по выходным. Под алкоголем я подразумеваю в том числе и пиво: к этому напитку в нашей стране какое-то легкомысленное отношение, хотя он тоже вызывает привыкание, причем довольно быстро. Через некоторое время у человека меняются приоритеты: он уже не выпивает по выходным, а ждет выходных, чтобы напиться. Возникает психологическая зависимость от алкоголя.
Тревожный признак, который говорит о развитии алкоголизма: потребность утром после застолья опохмелиться. То есть хочется не стакан рассола, минералки или кофе выпить, а именно употребить алкоголь. На второй стадии возникает физическая зависимость от алкоголя, начинаются длительные запои. На третьей стадии больной быстро пьянеет – чуть ли не от одного запаха алкоголя, пьет каждый день, скатывается до употребления разных алкогольных суррогатов. Если на первой и второй стадиях человека еще можно спасти, то третья стадия – точка невозврата. По моему мнению, на этом этапе алкоголизм уже неизлечим.
Поэтому чем раньше развитие алкоголизма будет замечено, чем раньше больной начнет лечение, тем больше шансов его вылечить.
– Во времена существования СССР к алкоголикам применялось принудительное лечение. Как вы оцениваете этот метод?
– Теоретически он неплох, практическая реализация оставляла желать лучшего. Одно из проявлений алкоголизма – анозогнозия (неспособность человека признать, что он болен), поэтому сам алкоголик лечиться не пойдет. Иногда и родственники не могут отправить больного к врачу. В этом случае и было бы полезно принудительное лечение. Во времена СССР существовали так называемые ЛТП, где страдающих алкоголизмом лечили в том числе и трудотерапией. Плохо то, что эти учреждения находились в ведении МВД: сами понимаете, когда лечение идет под руководством милиционера, результат непредсказуем. Честно говоря, сотрудники МВД в таких учреждениях больше заботились о выполнении плана, чем о здоровье пациентов. Я считаю целесообразным возвращение принудительного лечения, но этот процесс надо доверить минздраву.
В СССР существовала положительная практика профилактики алкоголизма, которую и сейчас неплохо бы взять на вооружение. Я уже говорил, что чем раньше выявляется начало заболевания, тем больше шансов на излечение. В СССР была система ранней диагностики и оказания помощи на предприятиях и в организациях, активно велась антиалкогольная пропаганда. Если человек приходил на работу пьяным, с ним проводили профилактическую работу, устраивали даже товарищеские суды, где коллективно осуждалось злоупотребление алкоголем. Возможно, в наше время в это трудно поверить, но тогда это действовало, заставляло многих начать лечиться. Например, на Сыктывкарском механическом заводе, как и на многих крупных предприятиях, в свое время работал фельдшерский наркологический пункт, если сотрудник приходил на работу пьяным, его отправляли туда, оказывали помощь.
А что сейчас будет, если человек на работу придет пьяным? В лучшем случае пригрозят уволить, в худшем – уволят. И возникает такая ситуация: работы нет, семьи, возможно, тоже нет, зато бутылка всегда рядом.
Кроме того, в Советском Союзе был организован досуг и для молодежи, и для людей старшего возраста: спорт, культурно-развлекательные мероприятия. В общем-то, на употребление алкоголя и времени не оставалось. Сейчас молодежь пьет от безделья. Я заметил, что в новом веке алкоголизм очень «помолодел». Если, скажем, в восьмидесятые годы прошлого века спиваться начинали люди в возрасте под пятьдесят, то сейчас диагноз «алкоголизм» для мужчины 25-30 лет – самое обычное явление. При этом болезнь развивается очень быстро, проявляется бурно, с многодневными запоями, приступами белой горячки.
Больше стало пьющих женщин. Если во время Советского Союза соотношение мужчин и женщин, страдавших алкоголизмом, было семь к одному, то теперь этот показатель – три к одному. То есть каждый четвертый пациент – женщина, в основном 30-35 лет, часто мать-одиночка, страдающая депрессией. Женский алкоголизм, как известно, лечить намного труднее.
– Какие методы лечения алкоголизма, помимо медикаментозного, применяются сейчас?
– Их множество. Лично я самым действенным методом считаю психотерапию. Это небыстрый метод, нужна серия сеансов, но результаты дает хорошие. Я также использую иглорефлексотерапию, кодирование, нейролингвистическое программирование. Гипноз применяю редко: это тоже эффективный метод, но к нему очень много противопоказаний, не говоря уж о том, что есть пациенты, которые не поддаются гипнозу.
– А как вы оцениваете групповые сеансы исцеления от разного рода зависимостей, в том числе алкогольной?
– Я всегда работаю с пациентом индивидуально, никаких групповых сеансов не проводил и проводить не буду: не считаю, что при таком стиле работы можно добиться положительного результата. Знаю, приезжают к нам такие, условно говоря, целители: собирают целые залы, разом «лечат» от всего. Был у меня пациент, который присутствовал на таком сеансе – как до сеанса пил, так и после него пил. Тут и с глазу на глаз не сразу определишь, как с пациентом работать, какую методику лечения выбрать, а сразу группу людей лечить – для себя я не считаю это возможным.
– Насколько алкоголь вреден для организма?
– Об этом можно рассказывать очень долго. Приведу один пример: резкий рост в последнее время количества смертей мужчин тридцати-сорока лет связан именно с употреблением алкоголя. Алкоголикам грозит и инфаркт, и инсульт, и множество других серьезных заболеваний, начиная с цирроза печени. Смертельным может стать буквально каждый глоток: качество спиртного сейчас очень низкое, велика вероятность просто отравиться.
Поделюсь своим наблюдением. Я родом из села Нившера, часто туда езжу. Приезжаю как-то, смотрю, а село заметно поредело, людей будто меньше стало, одного знакомого не вижу, второго. Спросил, что случилось. Мне и рассказывают: один месяц пил, из запоя так и не вышел, сердце остановилось, другой суррогатом отравился. Так что алкоголизм – заболевание в прямом смысле слова смертельное.
Беседовала Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Постоянное употребление чрезмерного количества спиртного:
– вредно для сердца, легких, печени, пищеварительной и нервной систем;
– осложняет течение имеющихся болезней;
– усугубляет психические и умственные расстройства;
– приводит к несчастным случаям.
Оставьте первый комментарий для "Анатолий Подоров: «Алкоголизм резко «помолодел»"