Соцпакет лучше сохранить

Дефицит нужных лекарств для льготников обусловлен множественными отказами от натуральной услуги

Потребность по федеральной льготе обеспечения лекарственными препаратами в два раза превышает выделяемые средства. Если бы все федеральные льготники сохраняли социальный пакет услуг, можно было бы с лихвой покрыть имеющуюся потребность в дорогих препаратах. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Владимир Крещик на прошедшей в Общественной приемной главы Коми прямой линии «Федеральные льготники: соцпакет или деньги?».

По словам Владимира Крещика, в настоящее время в республике 83 тысячи льготников, имеющих право на получение соцпакета. И только 26 тысяч из этого числа оставили за собой право пользования соцпакетом. Сохранили соцпакет пациенты, пользующиеся дорогостоящим лечением. А те, кто отказался в пользу денежной компенсации, или вообще не пользуются лекарствами, или пользуются недорогими препаратами. По мнению замминистра, 804 рубля, в которые оценивается ежемесячная услуга по лекарственному обеспечению, вряд ли качественно улучшат жизнь льготника, но зато помогут решить проблему дефицита лекарств для нуждающихся. Ведь если при условии стопроцентного сохранения соцпакета помножить сумму стоимости ежемесячного лекарственного обеспечения на 12 месяцев года, то с учетом того, что не все льготники пользуются дорогими препаратами, можно было бы решить проблему обеспечения лекарствами больных с серьезными заболеваниями.

В ходе прямой линии Владимир Крещик рассказал, что пакет социальных услуг, согласно закону №178, в части медицинского обеспечения – это лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и дорога до санатория и обратно. Существует еще постановление 1994 года №890. Оно достаточно старое, но действующее. В нем идет речь об обеспечении льготников по категориям заболеваний. Эти два нормативно-правовых акта в чем-то пересекаются в части обеспечения инвалидов, некоторые позиции дублируются. Между ними есть отличие: в федеральном законе обозначены еще инвалиды третьей группы, чего нет в постановлении. Также в постановлении идет разбивка по обеспечению лекарствами людей с разными категориями заболеваний. Таких категорий несколько, в основном это редкие заболевания. В зависимости от заболевания пациент обеспечивается препаратами по перечню.

Хотя заявленная тема отнюдь не нова и обсуждалась на разных уровнях уже неоднократно, звонки следовали один за другим. Люди тревожились, не изменилось ли что в законодательстве, просили привести аргументы в пользу того, что оставить натуральные услуги все же лучше. Но больше всего звонков было с жалобами на то, что получить нужные лекарства бесплатно практически невозможно. Одна женщина рассказала, что давно страдает онкологическим заболеванием, но всего три раза за много лет могла получить нужное ей лекарство.

– Есть ли какая-то гарантия, что, оставив соцпакет, я смогу получать эффективные лекарства? Врач никогда не выписывает мне тот препарат, который мне действительно помогает, а выписывает аналоги, которые не то что не помогают, а даже не подходят мне, – рассказала одна из звонивших.

– Что значит эффективные препараты? – задалась в ответ вопросом главный врач Сыктывкарской поликлиники №3 Надежда Боянкова. – Врач назначает то, что показано. Есть аналоги, которые являются заменителем определенных препаратов. Весь мир идет по этому пути. Если нет оригинального лекарства, но есть аналог, врачи имеют право его выписать и даже должны это сделать. А если есть индивидуальная непереносимость, то мы должны указать в медицинской документации, как и в чем она выражается. Мы выписываем препараты по международному непатентованному наименованию, а не так, как он звучит в торговой сети. Торговая сеть может продавать один и тот же препарат под разными наименованиями.

На вопрос председателя первичной организации инвалидов из Эжвы, сохранять или нет соцпакет, Владимир Крещик настоятельно рекомендовал сохранить право получения социальной услуги, потому что это право дается один раз в год – 1 октября, и в дальнейшем изменить свое мнение льготник не сможет в течение года. И хотя по закону никто не может обязать гражданина сохранять соцпакет, он сам не может гарантировать того, что в течение этого года не заболеет серьезным заболеванием, требующим дорогих лекарств. Получив компенсацию вместо лекарств, можно встать в общую очередь с региональными льготниками, где тоже существует дефицит средств на приобретение лекарственных препаратов.

– Чем больше федеральных льготников, тем больше вероятность полного обеспечения льготных категорий граждан. Поэтому мы говорим о понимании важности этого процесса с учетом того, что у нас существует проблема дефицита денежных средств на покрытие потребности в лекарственных препаратах, – пояснил заместитель министра.

Замминистра признал, что проблемы с лекарственным обеспечением действительно были. Одна из основных причин – неэффективная работа федерального сайта по размещению закупок, из-за чего были заторможены все процессы по торгам. Сейчас лекарства в полном объеме поступают в аптечную сеть.

– Мы сейчас получили дополнительное финансирование из федерального бюджета, и формируются новые заявки на проведение торгов по закупке лекарств. Все временные проблемы по отсутствию лекарств будут решаться в сентябре-октябре, когда состоятся торги. Поэтому, если есть какие-то конкретные вопросы по невозможности получения препарата, их можно решить в рабочем порядке в отделе лекарственного обеспечения минздрава, позвонив по телефону 28-40-28, – заверил Владимир Крещик.

Галина ГАЕВА

Фото bizbi.ru

1 Комментарий для "Соцпакет лучше сохранить"

  1. С самого начала в 2005-м отказался от соцпакета. Дают деньги — бери!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.