Клюква с берегов Печоры

Участники художественного пленэра представили свои работы в столице Коми

Итоговая выставка по результатам шестого экспериментального художественного пленэра визуальных искусств «Клюква. Большая вода» открылась в минувший вторник в Сыктывкаре. Работы художников представлены в зале столичного Центра культурных инициатив «Югор».

Пленэр «Клюква. Большая вода» проходил с 1 по 14 августа на территории Республики Коми и в Ненецком автономном округе. Основной концепцией пленэра стала идея реки, которая объединяет города, деревни и регионы. В этом году участники пленэра разделились на две большие группы. Десять художников и фотографов из Сыктывкара, Санкт-Петербурга и Ярославля поднялись по реке Печоре до Нарьян-Мара и исчезнувшего города Пустозерска, а на обратном пути погостили и поработали в старинном селе Усть-Цильма. Двухнедельная экспедиция вдохновила участников пленэра на многочисленные картины, рисунки, фотографии и арт-объекты.

Одновременно с этим вторая группа работала на территории бывшего порта в сыктывкарском поселке Краснозатонский. Именно там свои фотоработы создала художник, преподаватель Сыктывкарского госуниверситета Анелия Лянцевич. Она использовала линзовидную технику, которую раньше активно применяли для изготовления «переливных» календариков. Если смотреть на снимок под разными углами, то можно увидеть два разных изображения: архивные и современные снимки. Серию ее работ дополнил текст Дарьи Федорковой.

На участников пленэра, которые плавали по Печоре, неизгладимое впечатление произвел Пустозерск. Ныне исчезнувший город был основан в 1499 году воеводами великого князя Ивана III во время похода против самоедов и югры. Первым пустозерским воеводой стал Федор Вымский. До 1780 года город являлся административным центром Печорского края. Но с открытием более удобных южных путей в Сибирь город постепенно пришел в упадок. В 1924 году он потерял статус города и был окончательно покинут в 1962 году. В 1991 году был создан Пустозерский комплексный историко-природный музей.

В Усть-Цильме художников заинтересовали старинные костюмы и ткани, из которых они сшиты.

Помимо картин на выставке были представлены арт-проекты, созданные из «подручного» материала: старых досок, топоров, замков. Один из арт-объектов предполагает использование пейзажа за окном выставочного зала. Это бинокль, в который можно полюбоваться видами Заречья.

Сергей Разманов воссоздал поморскую звонницу – она находится в рабочем состоянии, и уже на открытии выставки посетители смогли услышать ее как часть медного квинтета. Он же из куска старой древесины, проржавевших топора и замка соорудил забавную корову.

Анастасия Юрьева создала оригинальную инсталляцию – в старой доске вырезан круглый иллюминатор, через который можно наблюдать видеозапись речной глади Печоры.

Зампред правительства, министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова на открытии выставки назвала «Клюкву» одним из самых ярких событий в культурной жизни республики. Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов пожелал творческому проекту процветания.

Выставка «Клюква. Большая вода» в «Югоре» продлится до 24 сентября.

Первые два года пленэр проходил в деревне Козловка в Княжпогостском районе, потом на Приполярном Урале, на писательской даче в местечке Лемъю, а в прошлом году – в Арктике.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий