Чего ждать от лета-2017 растениеводам и дачникам Коми
Затянутое тучами серое небо, ливни, потоки воды по колено и температура ниже 20 градусов – на юге Коми, сушь и жара под 30 градусов – на северо-востоке республики. Именно такими природно-климатическими аномалиями запомнится лето-2017. Сейчас, когда календарная макушка лета уже позади, дачники, фермеры и крупные хозяйства прикидывают, каким будет новый урожай и будет ли вообще. Картина, которую обрисовали метеорологи, специалисты минсельхоза, сельхозпроизводители и дачники, получилась пестрой, как и климатические условия необъятного региона.
Юг и север поменялись местами
– Нынешнее лето нетипичное для крайнего юга и крайнего северо-востока республики. Июнь был практически повсеместно прохладным, а в июле юг залили дожди, север же атаковала засушливая жара, – рассказала «Республике» начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Ольга Козак. – В июле в Воркуте шесть дней температура достигала 30 градусов Цельсия, причем за месяц было всего два дождливых дня, которые дали 15 процентов осадков от нормы. В то же время средняя июльская температура в Объячево – 17,4 градуса при норме 17 градусов, в райцентре Прилузья выдалось только три сравнительно жарких дня. А вот осадков здесь выпало полторы месячной нормы.
Причина «южного потопа» – активизировавшиеся западные атлантические циклоны. Точно так же дождями в июле заливало Башкирию, Татарстан и Кировскую область. Но северным почвам обилие воды сильно повредило.
– Прогнозы на урожай – самые неблагоприятные, хорошо, если половину от прошлогоднего урожая соберем, – пояснила глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ордым» в Корткеросском районе Людмила Изъюрова, которая занимается выращиванием картофеля, моркови и свеклы. – Картошка процентов на десять не взошла – слишком сырая земля. Бывало, в прежние годы в это время уже начинали копать картофель, а нынче только бутоны завязываются. Если в августе – начале сентября не будет заморозков, осень будет длинной и теплой, может, что-то и вырастет. Морковка благодаря своевременной прополке и подкормке растет хорошо, а вот свекла – культура более требовательная, пока запаздывает, ей не хватает тепла.
Техника в переувлажненной почве вязнет, поэтому многим хозяйствам приходится держать на обочине дежурные трактора-тягачи. Людмиле Изъюровой в этом отношении повезло: ее хозяйство включили в госпрограмму по мелиорации, и случилось это как нельзя вовремя.
– В этом году мы бы вообще не смогли ни вспахать, ни засеять, если бы у меня не работали мелиораторы. В середине мая они начали свои работы, прочистили все каналы, открыли дренажные и коллекторные выходы, и теперь вода потоком идет по канавам. Иначе поля остались бы насквозь сырыми, – отметила руководитель КФХ «Ордым».
Фитофтора наступает
Другая напасть для картошки – фитофтороз. Теплая и дождливая погода весьма способствуют развитию этого опасного «картофельного» заболевания.
– Нужно было делать профилактические обработки, но этому помешали частые дожди. Фитофтора любит тепло и влажность, поэтому не приходится ждать естественного прироста урожая, – предупредила начальник отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве минсельхоза Коми Татьяна Ортякова.
– Самая главная проблема сегодня не насекомые-вредители, а фитофтороз, – полностью согласна с коллегой руководитель Россельхозцентра Нина Шестопалова.
Впрочем, насекомые тоже не дремлют, хотя в этом году их меньше.
– Мы проводим фитосанитарный мониторинг и даем рекомендации хозяйствам, какие вредители нынче активны. Например, в этом году колорадского жука нет вообще, даже в южных районах. Капусте могут угрожать совки, поэтому надо постоянно обследовать листья этой культуры и при необходимости проводить обработку. Влажная погода нравится морковной мухе. Пока этого вредителя нет, но в конце августа – начале сентября, когда корнеплоды вырастут, она, скорее всего, появится, – отметила Нина Шестопалова.
Специалист Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Евгения Шахова прогнозирует, что урожайность картофеля из-за погодных условий снизится в хозяйствах Коми процентов на 20, а то и на 30.
– Во-первых, у нас идет отставание по развитию культур недели на две. Во-вторых, большими потерями грозит фитофтороз. Пока фитофтора повредила листья картофеля, но пойдут дожди, и она перейдет в почву. Сельхозпроизводителям, если они хотят сохранить урожай, потребуются дополнительные усилия – перебрать клубни, подсушить их, прежде чем отправить на хранение, – напомнила Евгения Шахова.
Травы полегли
– В залитом дождями Прилузском районе фиксируется отставание созревания кормовых трав, на отдельных полях до 50 процентов, – рассказала специалист Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Кроме того, сильные дожди вызывают полегание трав, техника косить их не может.
В минсельхозе это обстоятельство тоже вызывает тревогу.
– Весна в этом году выдалась затяжная, растения развиваются медленнее, травы поспевают позднее. Тимофеевка, например, еще цветет. Из-за переувлажнения почвы хозяйства работают с отставанием, на две-три недели позднее приступили к заготовке кормов – на юге республики лишь в конце первой декады июля. Северные хозяйства – в Интинском, Усинском, Печорском районах – занимаются покосом в течение двух-трех недель, – прокомментировала обстановку по заготовке сена Татьяна Ортякова.
Впрочем, есть хозяйства, где предпочитают не жаловаться на погоду, а строго следовать премудростям агронауки. Например, руководитель корткеросского хозяйства ООО «Северная нива» Галина Тарасевич убеждена: если все делать по технологии, своевременно вносить минеральные удобрения и органику, растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем.
– В этом году у нас виды на урожай совсем даже неплохие, просто погода немного задерживает, – пояснила руководитель «Северной нивы».
В отличие от юга, в Усинском, Печорском и Интинском районах условия для кормозаготовки сложились весьма благоприятные, но заготовить сенаж в больших объемах вряд ли удастся. Дело в том, что там не успела вырасти трава, потому что очень долго лежал снег.
В центре мониторят в том числе и ситуацию с запасами корма для северных оленей. Летом рогатые питаются не мхом, а травой, и ее-то как раз достаточно. Но животные сильно страдают от жары и гнуса. Олени подолгу кружат на территории, чтобы хоть как-то спастись от кровососов. Иногда поднимаются в горы, где прохладно и лежит снег, но там особо не раскормишься.
То густо, то пусто
На дачных грядках тоже все неоднозначно. Как выяснилось из бесед с несколькими владельцами дачных участков, у всех дела обстоят по-разному.
– Огурцы так себе, баклажаны не завязываются, а кабачки гниют сразу в завязи. Смородина нормальная. Клубника есть, но много серой гнили: на пятилитровое ведро ягод майонезное ведерко сгнивших плодов, – перечислила проблемы хозяйка участка на дальних эжвинских дачах. – Картошка, посаженная на пригорке, особенно местные сорта – «Глория», «Зырянец», растет хорошо, а та, что в низине, урожаем не порадует. У соседей участок находится еще ниже, так там земля чавкает и покрылась зеленым налетом.
Сыктывкарка обратила внимание, что в ближнем леске не цветут ни брусничник, ни черничник. Но, возможно, это особенность именно данной местности, потому что свежую чернику на импровизированных мини-рынках в столице республики уже начали продавать. И уже вовсю торгуют «болотным янтарем» – морошкой.
Дачникам Сыктывдинского района тоже не пришлось порадоваться ранним всходам, урожай полезной зелени – петрушки, зеленого лука, укропа и кинзы – здесь получили только в июле. Кто-то не соберет плодов с садовых деревьев – оголодавшие из-за затянувшейся холодной весны зайцы погрызли стволы молодых деревцев. Правда, иргу и смородину не тронули.
И все же совсем без урожая ни один дачник не останется. Особенно преуспеют те огородники, кто до конца июля успел правильно подкормить растения, не забывает рыхлить почву и полоть сорняки.
Галина ВЛАДИС
Фото mshp.rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Урожай по погоде"