Александр Бурцев: «У нас ведется серьезная борьба с экстремизмом»

Терроризм в последние годы стал распространенным явлением во всем мире. В первом полугодии количество случаев содействия терроризму, вербовки и финансирования терроризма в России увеличилось на 60 процентов. В Коми терроризму и экстремизму противодействует региональная антитеррористическая комиссия. О ее работе «Республике» рассказал руководитель аппарата комиссии и председатель республиканского Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев.

– Сколько преступлений экстремистской направленности было выявлено в республике с начала года?

– Стоит начать с того, что сегодня в Коми экстремизму противостоит ряд силовых структур и ведомств. Координирует их деятельность антитеррористическая комиссия республики. В результате принятых мер сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Коми, Министерства внутренних дел по Коми, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Коми, прокуратуры республики в первом полугодии этого года на территории региона было выявлено три факта совершения преступлений экстремистской направленности. Все они были совершены через сеть интернет. По фактам совершения административных правонарушений к ответственности привлечено восемь человек.

Помимо этого, в сфере противодействия экстремизму и терроризму в этом году в Коми было возбуждено двенадцать уголовных дел. Часть нарушителей закона получили реальные сроки, другие – условные. В частности, четыре уголовных дела было возбуждено в отношении жителя Печоры, пропагандировавшего в социальных сетях экстремистскую идеологию. Был задержан за преступления террористического характера житель Ухты, причастный к деятельности незаконного вооруженного формирования Республики Дагестан. Пресечен выезд за пределы России жительницы Сыктывкара, намеревавшейся убыть в Центральноафриканскую Республику с целью последующего участия в международной террористической организации. Также были возбуждены уголовные дела в отношении лица, прошедшего обучение в лагере подготовки боевиков в Сирии, а также модераторов радикального ислама, разместивших экстремистские материалы в интернете. Пресечена деятельность вербовщика запрещенного в нашей стране ИГИЛ, 15 июня 2017 года в ходе апелляционного заседания Верховного суда России приговор фигуранту оставлен в силе с назначением наказания в виде восьми лет и четырех месяцев лишения свободы. Была пресечена деятельность лица, причастного к публичному оправданию совершения терактов на территории России (мера пресечения в виде домашнего ареста); возбуждено уголовное дело в отношении модератора радикального ислама (фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде). Один из сторонников неонацистской идеологии признан виновным и приговорен к двум годам и одному месяцу лишения свободы условно за распространение экстремизма среди молодежи. В мае был задержан приверженец идеологии неонацистских проукраинских организаций «Reconquista» и «WotanJugend». В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

– Судя по всему, число борцов с экстремизмом и терроризмом в Коми достаточное?

– Общее количество специалистов, а это педагогические работники, психологи образовательных организаций, представители территориальных органов МВД, нацгвардии, ФСБ, УФСИН, – более пяти тысяч человек. На базе Учебного центра Управления противопожарной службы и гражданской защиты в этом году по программе «Повышение квалификации должностных лиц и специалистов организаций, ответственных за вопросы противодействия экстремизму и терроризму» прошли обучение более пятидесяти руководителей разных организаций. Советом ректоров высших учебных заведений республики рассмотрена и включена в планы по учебно-воспитательной работе на новый учебный год программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма». Также в целях усиления профилактического воздействия на лиц, потенциально склонных к распространению радикальной идеологии, сотрудниками полиции и специалистами Центра по противодействию экстремизму МВД Коми проведено 389 выступлений перед учащимися образовательных организаций, лекций и бесед в трудовых коллективах.

– Что еще у нас делается для профилактики терроризма и экстремизма?

– Всего в первом полугодии 2017 года органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления проведено порядка трех с половиной тысяч мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма в Коми. Во многих из них принимали участие представители общественных и религиозных организаций, национально-культурных диаспор и автономий. На официальном интернет-портале Коми, министерств, муниципальных образований республики созданы разделы «Деятельность Антитеррористической комиссии в Республике Коми» и «Противодействие идеологии терроризма». На данных интернет-ресурсах, а также на сайтах территориальных органов исполнительной власти Коми размещены методические, нормативные правовые, видео- и иные материалы антитеррористической направленности, в том числе памятки и рекомендации гражданам. В этом году на сайтах информационных агентств, на официальных сайтах СМИ и в группах в социальных сетях размещено 76 материалов, направленных на предупреждение распространения идеологии терроризма и экстремизма на территории республики. Ролики и памятки социальной направленности регулярно размещаются также на официальных страницах (в группах) в социальных сетях редакций СМИ.

Учитывая, что источником информации для молодежи сегодня является интернет, неудивительно, что соцсети, блоги, форумы становятся объектом внимания разнообразных экстремистских групп. У нас в республике осуществляется подбор и работа квалифицированных специалистов, в том числе работающих в сети интернет, для работы с теми молодыми людьми, кто может попасть под воздействие идеологии терроризма. С этой целью в образовательных организациях, учреждениях культуры и спорта, религиозных и национальных объединениях, мусульманских диаспорах определены лица, отвечающие за мониторинг наиболее посещаемых молодежью сайтов, социальных сетей. Республиканским министерством образования, науки и молодежной политики организована работа по обучению педагогических работников в рамках онлайн-курса «Противодействие распространению идеологии терроризма в образовательных организациях». С начала года по этой программе прошли обучение более четырехсот человек, и сто из них получили сертификаты. Специалисты выявляют сайты с инструкциями по изготовлению взрывных устройств, призывы к совершению террористических актов. В интернете уже выявлено три факта совершения преступлений экстремистской направленности. Четыре уголовных дела направлены в суд. Выявлено два факта совершения административных правонарушений.

Во всех школах на компьютерах установлены специальные фильтры, которые препятствуют детям выход на ряд сайтов. Фильтры реагируют на конкретные слова и запрещают открывать сайты, где есть такие термины. Также сейчас в соответствии с решением республиканской антитеррористической комиссии на сайтах районных администраций закончена работа по созданию разделов «Противодействие идеологии терроризма». Здесь размещаются необходимые методические материалы. Так что можно сказать, что в Республике Коми экстремизму и идеологии терроризма в интернете оказывается достойное противодействие.

Добавлю, что в этом году признали экстремистской известную в республике организацию «Рубеж Севера». В начале года в российское министерство юстиции мы направили материалы для решения вопроса о внесении автономной некоммерческой организации патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера», а также ее символики в перечень некоммерческих организаций, признанных экстремистскими. Во взаимодействии с Управлением Рос-комнадзора по Республике Коми проводится работа по решению вопроса об ограничении доступа к сайту «Рубеж Севера» на территории страны, а также блокировке шести интернет-ресурсов, на которых размещены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов. Уже ограничен доступ к трем информационным ресурсам.

– А как относятся жители региона к угрозе теракта?

– В июне проведено исследование по теме «Изучение социально-политической ситуации в Республике Коми». Одной из его задач было изучение мнения населения о ситуации в сфере борьбы с терроризмом и повышения безопасности граждан. Результаты исследования показали, что опасения жителей Республики Коми относительно возможности стать жертвами теракта довольно высокие: за свою жизнь и жизнь своих близких опасаются 67 процентов опрошенных (из них очень опасаются стать жертвами теракта – 21 процент). Только четвертая часть респондентов чувствуют себя в полной безопасности и не опасаются за близких, а восемь процентов опрошенных не задумывались над этим вопросом.

В то же время более половины опрошенных отметили, что за последний год ситуация в сфере борьбы с терроризмом и повышения безопасности граждан улучшилась. Не почувствовали изменений в сфере борьбы с терроризмом и повышения безопасности граждан 29 процентов респондентов, по мнению еще 6 процентов опрошенных, ситуация в данной сфере ухудшилась.

Помимо этого, в Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина подведены итоги социологических исследований 2016 года в рамках мониторинга ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, выявления рисков и предполагаемых конфликтов в Республике Коми. В целом в республике происходит положительная динамика. Итоги социологического опроса, проведенного в декабре 2016 года, показали, что 92,3 процента жителей республики положительно оценивают состояние межэтнических отношений (в 2015 году – 91,6 процента); 89,9 процента опрошенных положительно оценивают состояние межконфессиональных отношений (в 2015 году – 89,6 процента).

Сегодня мы, жители Коми, не сталкиваемся с последствиями преступлений террористического характера лишь потому, что у нас хорошо работают соответствующие службы. Посмотрите, что происходит в мире, с каждым месяцем ситуация накаляется: взять, к примеру, деятельность запрещенной в России организации ИГИЛ, открыто угрожающей нашему спокойному жизненному укладу. Сейчас всем важно понимать, что терроризм – враг серьезный и реальный. Поэтому борьба с ним должна быть системной, постоянной и вестись в том числе в правовом поле, обеспечивающем профилактику террористической деятельности.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Как заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман, необходимо усилить противодействие экстремистским акциям в период избирательной кампании.

– В условиях общего снижения на 14 процентов преступлений террористического характера на 60 процентов возросло число выявляемых случаев содействия террористической деятельности, вербовки в террористические организации и финансирования терроризма, – сказал Буксман на расширенной коллегии генпрокуратуры по итогам работы за первое полугодие.

Он отметил, что за полгода на стадии приготовления и покушения было предотвращено 12 терактов, добавив, что теракт в Санкт-Петербурге еще раз показал необходимость постоянного анализа эффективности мер, которые принимаются для предотвращения глобальных угроз. 

Добавить комментарий