Дети из «Лозыма» прошли квест от «Комиэнерго»
Сделать искусственное дыхание, спасти девушку, пораженную током, собрать электрическую схему, расположить в правильном порядке энергообъекты – эти и другие задания выполняли дети, отдыхающие в санатории «Лозым», в ходе увлекательного квеста, организованного «Комиэнерго».
Энергоквест в сыктывдинском детском санатории проводится уже второй раз. Придумали и организовали его девушки и парни из совета молодежи филиала ПАО МРСК Северо-Запада «Коми-энерго» вместе с участниками студенческого отряда «Энергия» из Сыктывкарского лесного института.
Прошлым летом, во время первого энергоквеста, дети, по признанию организаторов, быстро расщелкали все задания, как орешки, поэтому на сей раз решили усложнить этапы квеста, с которыми не всякий взрослый быстро справится. Однако школьники опять оказались на высоте.
Утром 20 июля автобус с молодыми сотрудниками «Комиэнерго» и студентами прибыл в «Лозым». В течение получаса в разных уголках соснового бора, в котором находится санаторий, устроили импровизированные станции, а дети в это время выстроились возле корпуса, готовые стартовать. Школьники от 8 до 14 лет разбились на три команды – «Разряд», «Мафиози» и «Союз», выбрали командиров (эти ответственные должности поручили исключительно девочкам) и придумали девизы.
Участников квеста приветствовал профессор Лампочкин, который предложил им посмотреть на электричество. Он привез с собой ящик с электрофорной машиной, которая могла создать электрический разряд, фактически ту же молнию, только «прирученную». Но ящик оказался заперт на кодовый замок – проделка приехавшей вместе с профессором вредной Замыкоши. Получить шесть цифр кода можно было, пройдя шесть этапов энергоквеста. Кроме того, за выполнение заданий на станциях ребятам давали жетоны в зависимости от того, насколько хорошо они справились. Той команде, что наберет жетонов больше всех, предстояло решить и седьмую задачу, получив последнюю цифру кода.
Не прошло и пяти секунд после старта, как площадка, где выстроились команды, моментально опустела. Очередность прохождения этапов была произвольной, чтобы все три команды не толпились на одной станции. Право попасть на ближайшую станцию – «Путь электричества» – досталось младшим участникам, команде «Союз». С этими участниками квеста его организаторам, пожалуй, было веселее всего, такие интересные версии ответов они выдавали на заданные вопросы. В частности, им нужно было опознать на фотографиях различные объекты, имеющие отношение к выработке электроэнергии. Как оказалось, ученики начальных классов полагают, что трансформаторные будки – это «домики, где живет или спит электрик», а опоры высоковольтных линий – это «штуки, которые всегда должны стоять в полях». Тем не менее после разъяснений ведущего они быстро во всем разобрались и разложили карточки, иллюстрирующие путь электричества в нужном порядке. Заодно детей ознакомили с правилами безопасного селфи, разъяснив, где фото с собой делать никак нельзя.
На станции «Детектор лжи» пришлось продемонстрировать меткость, пробивая дротиками воздушные шары, в которых были спрятаны вопросы, касающиеся безопасности. Например, можно ли пользоваться электроприборами в ванной или тушить их водой, тащить вилку из розетки за шнур, стоять под деревом в грозу? Капитану команды, подключенному к «детектору», надо было отвечать на вопросы: загорится зеленая лампочка – значит, правда, и можно получить дополнительный жетон.
Дойдя до станции «Спасти рядового Райана» участники квеста узнали, что заработанных жетонов можно и лишиться за ошибки. Здесь нужно было правильно одеться и правильно, «гусиным шагом», пройти в зону обрыва провода под током, убрать этот провод палкой и спасти «пострадавшего». Роль жертвы играла студентка Лиза, причем настолько хорошо, что чуть ли не каждый второй участник квеста принимал ее за манекен, и даже немного пугался, когда выяснялось, что «спящая красавица» – живая девушка.
А настоящий манекен, точнее – тренажер для отработки навыков по оказанию первой помощи по имени Гоша, был на станции неподалеку. Под руководством инструктора ему нужно было сделать искусственное дыхание. Удавалось это не всем. По признанию командира «Мафиози» Ксении, Гошу удалось оживить, но при этом ему сломали три ребра.
На станции «Шифр Да Винчи» школьники добывали листочки с правилами энергобезопасности, спрятанные в паутине ленточек, натянутых между деревьями, причем делали это в плотных электромонтерских перчатках – тут можно было прочувствовать, каково приходится порой работникам электросетей, проводящим почти ювелирную ремонтную работу, когда пальцы спрятаны в резиновую броню. Еще раз подобные ощущения испытали на другом этапе – при сборке электрической схемы, когда пришлось признать, что капризная лампочка не загорится, если работать второпях и невнимательно.
Вместе с детьми по станциям бегала коварная Замыкоша, уговаривавшая ведущих давать жетонов как можно меньше. Но команды все равно набрали изрядное количество заветных желтых треугольников. Самый лучший результат оказался у команды «Мафиози». В финале ребятам раздали листки картона с буквами, из них нужно было сложить словосочетание, которое означает, что получится, если соблюдать все правила, изученные во время прохождения станций. Едва взглянув на листок с подсказкой, где искомое словосочетание было написано, но с отсутствующими гласными, «Мафиози» тут же выдали ответ: «Безопасное электричество». После чего получили последнюю цифру кода, открыли замок, и профессор Лампочкин, как и обещал, создал видимый электрический разряд. Кроме того, все участники энергоквеста получили призы от «Комиэнерго» – памятные блокноты, заколки для волос и конфеты.
– Эстафета понравилась нам всем, мы получили много полезной информации, – рассказала командир «Мафиози» Ксения. – Я, например, раньше не знала, через сколько разных объектов проходит ток, перед тем как попасть в квартиру. Очень интересно было проходить этап, где нужно было спасти девушку, убрав провод. И я всегда очень боялась грозы, но не знала, что во время нее нужно выключать все электроприборы. Теперь обязательно буду это делать.
– Таких гостей, как организаторы этого квеста, мы всегда готовы с радостью встретить. Потому что, с одной стороны, это очень интересно детям, они проходят задания с таким азартом, весело, потом впечатлениями делятся. С другой – это полезно и познавательно. Инструктажи по технике безопасности с детьми у нас, конечно, проводятся, но одно дело инструктаж, когда сухими словами объясняют, что можно, а что нельзя, и совсем другое, когда это в игровой форме подано, – считает исполняющая обязанности заведующего педагогическим отделением санатория Елена Савельева. – Интересный квест и по продолжительности оптимальный, побольше бы таких.
Тем временем молодые организаторы энергоквеста обещают, что к следующему году придумают новые задания, так что эстафета станет еще увлекательнее.
– Наша цель – показать детям наглядно, как правильно обращаться с электроприборами, вести себя в разных ситуациях, чтобы током не ударило. В такой форме им все проще усвоить, – говорит командир отряда «Энергия» Андрей Гвоздев. – И нам самим очень интересно вот так общаться с детьми. Это полезно и для нас, и для них. И главное – весело.
Анна ПОТЕХИНА
Фото пресс-службы «Комиэнерго»
Оставьте первый комментарий для "Увидеть электричество"