Красота и результат – два главных постулата усадебной жизни Надежды Дорофеевой
Во времена тотального продовольственного дефицита дача для землепользователя была доброй кормилицей, большим подспорьем для тех, кто не ленился кланяться земле. Сегодня отношение к шести соткам разное. Для кого-то это возможность вырваться из городской среды, послушать птиц, «помангалить», насладиться запахом свежескошенной травы, покопаться на грядках, скорее, для удовольствия. А для кого-то все вместе: и удовольствие, и любовь, и красота, и желание во что бы то ни стало получить результат. Удивительно, когда все это сочетается в человеке, у которого свободного времени кот наплакал. А урожаи тем не менее… К таким «до мозга костей дачникам», по ее же собственному выражению, относится и председатель Госсовета Республики Коми Надежда Дорофеева.
Надежда Борисовна строго разделяет дачу и сегодняшнюю свою вотчину. Прежняя дача осталась в местечке Дырнос, где на протяжении многих лет они с супругом осваивали науку землепользования. Начинали практически с нуля. На заболоченном месте валили деревья, с помощью лебедки выкорчевывали пни. А для детишек, которые еще были слишком малы, пока работали, вырыли небольшой котлован, который тут же заполнялся водой. Из этой воды мальчишкам было так здорово сачками вылавливать юрких жуков-плавунцов. Отпускать – и снова вылавливать.
Эта дырносская дача для биолога Надежды Борисовны много лет была как основная школа по возделыванию земли и выращиванию садоводческих культур. Сегодня же ее любимый островок земли – участок в тридцать соток в деревне Важкуръя Корткеросского района на высоком берегу Вычегды. Вся земля здесь, по словам хозяйки, благословенная, можно сказать, намоленная, так как находится близ храма Рождества Пресвятой Богородицы. И чего только здесь не растет!
Но это сегодня. А пять лет назад, когда Надежда Борисовна с супругом только начали осваивать эти земли, здесь обильно произрастал только «коми укроп» – зло-вредный и настырный борщевик. Когда в первый раз с помощью техники «продисковали» землю – вывернули из земли этого обосновавшегося на Коми земле пришельца, выяснилось, что корни у него, как щупальца гигантского кальмара, – по нескольку метров. Эти бесконечные белые корни пришлось выдергивать вручную. Но тогда же, по словам Надежды Дорофеевой, стало понятно: что бы там ни изобретали против этого живучего вредителя, лучший способ борьбы – своевременное, по три-четыре раза за сезон, скашивание. Когда борщевик скосили в первый раз, вспоминает она, на запах, источаемый от свежих срезов, потянулись местные коровы. Пастух, который погонял деревенское стадо, спросил тогда хозяев «усадьбы», нельзя ли парнокопытным полакомиться оставшимися стеблями. Участок был еще не засеян, коровам разрешили отведать зеленый деликатес.
На следующий год всю землю разделали, вспахали, часть участка засадили картошкой. Ни много ни мало посадили десять ведер. Урожай был такой, что и не знали, что с ним делать. Отдохнувшая бывшая совхозная земля одарила новых хозяев щедро. Картофель раздавали по родным и знакомым, а огород, на котором выращивали второй хлеб, сократили на несколько грядок. Казалось бы, зачем такие масштабы? Надежда Борисовна отвечает, что ни в коем случае не преследует цель выполнить личную продовольственную программу. Просто все это для нее в радость. Посадил семя – получил результат. Это главное. Ну а помимо того, каждая высвободившаяся минута на реке – своего рода душевная терапия. Что может быть лучше: небо, ветер, течение реки. И все накопившееся, беспокойное – отпускает. Нередко она спускается к реке по длинной крутой лестнице. Настолько крутой, что если смотреть снизу, то кажется, что лестница уходит в небо.
Что бы там ни говорили синоптики о поздних возвратных заморозках, а в этом году Надежда Борисовна, зная, что времени в июне не будет, многое, в том числе морковь, укроп и горох, посадила в грядки чуть ли не под снег, еще в середине мая. Она уверена: умное семя знает свое время. Да и предыдущие урожаи той же моркови не оставляют места для пессимизма. Тем не менее по поводу «девицы, которая сидит в темнице, а коса наружу» у хозяйки участка есть своя поучительная история.
Однажды посадила она семена моркови на ленте, есть такой способ. На грядку 15 метров длиной. Высадила рано, поэтому грядку накрыла укрывным материалом. Приехала, когда морковь нужно было уже прореживать, с удивлением обнаружила, что обильно растет только сорняк. Подождала еще немного, но нет, результат оставался прежним. Начала полоть. Вы представляете, что такое разом прополоть 15 метров? Но такой уж характер у хозяйки участка, ей непременно был нужен результат, а его не было. В общем, на всей грядке обнаружилось всего 28 росточков рыжей красавицы: либо семена были невсхожие, либо укрывание пошло не на пользу. Как бы там ни было, Надежда Борисовна решила впредь сажать только «проверенные», а еще лучше – дражированные семена, ей нужна гарантия. При хорошем урожае морковь натирается в комбайне, замораживается, и пожалуйста – всю зиму на столе свежий витамин. Свой, без химикатов. Не переводится в холодильнике и замороженная свекла, еще раньше не переводились бобы, из которых, когда времени было больше, делались прекрасные диетические котлеты.
Из всех удобрений Надежда Борисовна предпочитает золу и травяной компост. Конечно, использует и коровье удобрение, только в перепревшем состоянии.
При таком лете, как нынешнее, дачники, понятное дело, большие надежды возлагают на теплицы. В прошлом году, когда лето было жарким, в огромном количестве в теплице Дорофеевых росли огурцы, которые так же, как и в случае с картошкой, щедро раздавались друзьям и знакомым. Огурцы в семье любят в засоленном виде. Солятся они двумя способами: с французской горчицей и с кетчупом чили.
Сегодня здесь буйствует тепличная зелень: укроп, петрушка, салат. Но даже при повышенной влажности теплица требует постоянного полива. Использует хозяйка участка капельный метод: подвесила пластиковые бутыли с водой с крошечными отверстиями. Земля таким образом пересыхать до ее нечастых приездов не успевает.
Надежда Борисовна обожает многолетники. Первыми, чуть ли не под снегом, появляются на участке крокусы и декоративные подснежники, следом раскрываются нарциссы и тюльпаны. В июне зацветает ее любимый Марьин корень (Марья-моль), и хоть он быстро сбрасывает цвет, но успевает порадовать своей неброской, скромной красотой. Радует глаз и солнечный карельский чай, и солнцеголовые желтые и рыжие купальницы. А еще огромное множество лилий, которые, дай бог, покажутся во всем разноцветье в июле-августе. Но самая ее заветная цветочная любовь – нежные флоксы, которые при более благоприятных сезонах могут цвести с июня по октябрь.
По периметру своего волшебного участка Надежда Борисовна высаживает кустарники и деревья. «Хочется, чтобы нас окружала красота», – говорит она. Поэтому одной только сирени здесь три вида, в том числе ее любимая – белая, которая, надеется хозяйка, в этом году зацветет. Много растет черноплодной рябины, из которой варятся вкуснейшие компоты, есть также яблоньки, жимолость, смородина, крыжовник, ирга. С иргой тоже история: не доглядишь – урожай достанется птицам. Однажды наученная горьким опытом, Надежда Борисовна теперь снимает ягоду раньше пернатых охотников.
Из трех приобретенных в питомнике кедров прижился только один. Кедры, как известно, растут долго, но при благоприятных условиях лет через 15 дерево может дать свои первые плоды. Хорошо прижилась и купленная на ярмарке лиственница, и выкопанный в лесу верес (можжевельник). До поздней осени цветет белыми шарами неприхотливый, но очень красивый пузыреплодник. Неприхотливость в сочетании с декоративностью и выделяет этот листопадный кустарник среди остальных видов.
В планах хозяйки – разбить на участке рокарий и альпинарий, посадить газон. На даче в Дырносе посадка газона была опробована по финской технологии, когда снимается небольшой слой земли, дно выстилается газетами, слой возвращается, засеивается трава. Газон вырос замечательный, но «кочковатый», оказывается, сверху землю надо очень хорошо утрамбовывать с помощью бревна или специального ручного катка.
На участке Надежда Борисовна все стремится делать сама, но муж, конечно, помогает. Физическая работа для нее не в тягость, напротив. На вопрос, есть ли на участке особые близкие сердцу «флоролюбимчики», конечно, называет флоксы. И еще она мечтает о белом дельфиниуме.
На прощание просим поделиться каким-нибудь любимым кулинарным рецептом из того, что растет на участке. Ответ неожиданный: кисель из ревеня. Очень просто и вкусно. Черенок чистим с четырех сторон, нарезаем, провариваем, добавляем крахмал и сахар.
Есть на участке банька, в которой можно отдохнуть, пожить какое-то время. Не за горами час, когда здесь будет возведен и дом. Для воды и в баню, и в дом от скважины отведены трубы. И какое, наверное, это будет счастье смотреть из окна дома на реку, по которой рассекают воду маленькие жужжащие лодки рыбаков.
Марина ЩЕРБИНИНА
Фото из домашнего архива
Надежды Дорофеевой
Политика и труд-рядом идут…
Воля и повседневный упорный труд-дивные дива дают!