Обновленный «Строитель» готовится к возвращению в элиту

3 июля состоялась открытая для СМИ тренировка сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель». Команда начала подготовку к сезону-2017/18 с рядом новобранцев из клубов уровня суперлиги. Главная задача команды в грядущем сезоне – закрепиться в элитном дивизионе русского хоккея.

Минувший сезон был для «Строителя» уже седьмым в высшей лиге, которая по сути является турниром дублеров. У некогда главного спортивного бренда Коми (в сезоне 1992-1993 годов клуб из Сыктывкара завоевывал серебро чемпионата России по хоккею с мячом) в 2010 году не нашлось средств для того, чтобы заявиться на следующий сезон в суперлигу. Однако новое руководство Коми взяло курс на возвращение спортивных традиций. Главным тренером клуба назначили воспитанника сыктывкарского «Строителя», шестикратного чемпиона мира по хоккею с мячом Павла Франца, и по итогам прошлого сезона под руководством нового тренера сыктывкарцы смогли по спортивному принципу завоевать место в элитном дивизионе.

В межсезонье команду пополнил ряд новичков, включая и игроков из команд уровня суперлиги. Ими стали вратари Денис Гутаренко («Динамо-Казань») и Максим Шакиров (кировская «Родина»), защитники Сергей Филатов (ульяновская «Волга-2»), Максим Немцев (нижегородский «Старт») и Евгений Леухин («Родина»), полузащитники Максим Зубарев («Динамо-Казань»), Денис Садаков («Родина»), Ренат Зиганшин (московское «Динамо»).

Первая официальная тренировка прошла на поле центрального стадиона. Перед ее началом Павел Франц, общаясь с журналистами, отметил, что состав команды молод и тренерский штаб планирует сформировать из нынешних игроков солидный костяк черед два-три года.

– В течение всего минувшего сезона просматривали игры, не просто так этих хоккеистов взяли по объявлению. Усиление игры по сравнению с прошлым годом ожидается в каждой линии: мы прибавим в командной скорости, в командном мышлении, в действиях. Игроков взяли уровня суперлиги, – прокомментировал приобретения Павел Франц.

Главный тренер «Строителя» сказал, что первый этап предсезонки включает в себя работу над общефизической подготовкой. Команду, отметил он, еще ждет углубленное медицинское обследование. В планах также базовый двухнедельный сбор, который стартует 14 августа на стадионе имени Раисы Сметаниной. Специалист подчеркнул, что ответы на многие вопросы тренерский штаб получит лишь в сентябре, когда клуб сыграет в первом этапе кубка России. Предстоящий сезон Павел Франц назвал вызовом не только для клуба, но и для себя, отметив, что сам еще только в начале своей тренерской карьеры:

– Опыт работы в Швеции – это все же другой уровень, а российская высшая лига по сравнению с суперлигой тоже как небо и земля. Чем быстрее мы адаптируемся, чем быстрее привыкнем как друг к другу в команде, так и к скоростям, которые нас ждут, тем будет лучше. «Строитель» укомплектован процентов на восемьдесят-девяносто. Осталось усилить ряд позиций, но это будут уже точечные приобретения, которые последуют после кубка страны. Там для нашего обновленного состава будет настоящая проверка боем.

На первой тренировке игроки сначала разминались, выполняя установки старшего тренера Александра Мальцева, потом разбились на две группы и стали играть в футбол. Первое время команда будет вкатываться в тренировочный процесс и проводить по одному занятию в день, но вскоре перейдет на двухразовый режим работы.

Новоиспеченный защитник «Строителя» Максим Немцев поздравил как болельщиков, так и членов команды с началом «предсезонки», отметив, что от большого желания все начали готовиться даже раньше запланированных одиннадцати утра. Хоккеист сказал, что ему еще над многим надо работать, ведь на уровне суперлиги он провел всего один сезон. Предложение играть за «Строитель» он принял с большой радостью, ведь клуб возглавляет не просто опытный специалист, а один из лучших защитников в истории бенди.

– Приезжал сюда еще весной на просмотр. С Павлом Яковлевичем очень хочется поработать. Рад, что есть такая возможность. Я сам защитник, и именно желание развиваться, учиться у столь именитого тренера движет мной, – сказал спортсмен. – Сыктывкар очень спортивный город. Знаю, что здесь помимо хоккея с мячом хорошо развит мини-футбол и баскетбол. «Строитель» возвращается в суперлигу, и за это хотелось бы сказать спасибо всем, кто приложил к этому силы.

Отвечая на вопрос о том, в чем секрет успеха команды в суперлиге и что нужно будет делать, чтобы не болтаться внизу турнирной таблицы, он сказал, что «просто все должно быстрее крутиться в голове»:

– Чтобы успешно выступать, надо быстрее принимать решения на поле. Это самое главное, а физические кондиции нарабатываются.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий