История библиотеки в Усть-Сысольске

Строительство «ленинки» в Сыктывкаре. Снимок 1950-х годов.

Старейшее книгохранилище Коми отмечает свое 180-летие

В последнее воскресенье мая в Сыктывкаре состоялась очередная познавательная лекция-прогулка «Пешком по Усть-Сысольску». На сей раз историк Михаил Рогачев рассказал о развитии библиотечного дела в Коми крае, а конкретно в Усть-Сысольске. Его рассказ дополнили сотрудники Национальной библиотеки Коми Елена Сердитова и Галина Поташева. Экскурсия началась на Стефановской площади, затем ее участники прошли по улице Советской, мимо детской республиканской библиотеки имени Маршака. Завершилась прогулка у здания Национальной библиотеки Коми, в залах и хранилищах которой прошла значительная часть мероприятия.

Строительство «ленинки» в Сыктывкаре. Снимок 1950-х годов.

В уездном городке

В Усть-Сысольске первая публичная библиотека открылась по инициативе местной интеллигенции в год гибели Пушкина. «В уездном городе Усть-Сысольске в ноябре 1837 года, с предварительного разрешения начальства, открыта городская публичная библиотека. Тамошние чиновники и купцы в первый раз составили капитал в 500 рублей, который и употребили на выписку книг из Петербурга и Москвы. Ремонт библиотеки полагается производить посредством новых ежегодных пожертвований как со стороны членов-основателей, так и от других желающих пользоваться чтением книг…» – сообщалось об этом историческом событии в «Вологодских губернских ведомостях» (№ 6, от февраля 5 дня 1838 года, суббота). Событие было освещено спустя три месяца, видимо, только потому, что своя газета в Вологодской губернии начала издаваться только в 1838 году.

Сейчас в фондах Национальной библиотеки РК хранится несколько книг из первой библиотеки Коми края. Удивительно, из двенадцати тысяч книг (столько их скопилось в библиотеке в 1918 году) сохранилось только пять экземпляров, на обложках которых стоит экслибрис Усть-Сысольской общественной библиотеки. Это два тома из собрания сочинений Василия Жуковского 1857 года, один том из собрания сочинений Пушкина и еще пара книг. После революции старые книги не ценили. Их выдавали читателям, книги ветшали, рвались, терялись. Издания классиков с «ятями» охотно списывали и заменяли советскими переизданиями. Отношение было такое же пренебрежительное, как сегодня к школьным учебникам. Поэтому до наших дней и дожили лишь пять экземпляров.

– Мы можем по праву гордиться тем, что наша первая публичная библиотека стала одной из старейших в Российской империи и уж точно старейшей на территории Европейского Севера, – начал лекцию Михаил Рогачев. – О ее открытии сообщали российские газеты и журнал «Москвитянин». Казалось удивительным, что на диком севере, в диком уголке Вологодской губернии образовалась первая библиотека. Недавно я с удивлением узнал, что наша Национальная библиотека занимает второе место по размерам фондов на Северо-Западе, уступая только Мурманску.

Во главе учредителей библиотеки встал городской городничий Шульц, в списке ее основателей в Коми крае значились усть-сысольский городской голова купец Новоселов, купец Михаил Латкин. В первое время библиотекой пользовались только сорок членов-учредителей, к 1865 году их число выросло до 57 человек, среди которых было пять купцов, шестеро мещан и двое крестьян. В 1892 году число читателей сократилось до 37 человек. Михаил Рогачев отметил тот факт, что среди учредителей не оказалось ни одного местного учителя.

– В то время в Усть-Сысольске было всего два учителя, причем оба малограмотные, – пояснил он. – Библиотека имела совсем немного читателей. Но надо иметь в виду, что в то время грамотными были не более десяти процентов горожан, а население Усть-Сысольска составляло около двух с половиной тысяч человек, если считать с младенцами и стариками. Так что, можно сказать, библиотека пользовалась популярностью.

«Другие желающие» могли делать ежегодные взносы и пользоваться правом читать книги наравне с постоянными членами библиотеки или платить в розницу за каждую читаемую книгу. По общему согласованию отцов-основателей хранителем книг был избран дворянский заседатель Усть-Сысольского уездного суда титулярный советник Андрей Попов. В его доме в «нарочно устроенных красивых шкафах» и была помещена библиотека.

Позже в 1840-е годы книги переехали в дом отставного штабс-капитана и чиновника Николая Попова. Оба дома стояли на берегу Сысолы рядом со старой Троицкой церковью, но от этого района Усть-Сысольска до наших дней не сохранилось ни одного старинного здания.

Когда первую Усть-Сысольскую публичную библиотеку примерно в 1890 году стало некому хранить, книги перевезли в здание городского общественного собрания.

– Дело в том, что в Усть-Сысольске не имелось дворянского собрания, поскольку дворян в городе было мало. Вместо него был городской клуб – общественное собрание. Этого здания сейчас нет, оно находилось на углу улиц Домны Каликовой и Советской. Там библиотека хранилась до 1918 года, – рассказал Михаил Рогачев.

Любопытно, что эта библиотека за свою семидесятилетнюю историю не получила ни копейки государственных дотаций и существовала только за счет частных пожертвований. Членские взносы в разные годы колебались от трех до десяти рублей в год. Время от времени новые члены библиотеки жертвовали книги и солидные денежные суммы – до ста рублей серебром. В дар библиотеке поступали книги из Императорской академии наук, а некоторые издатели и писатели, среди которых были Сергей Аксаков, отбывавший ссылку в Коми крае профессор Николай Надеждин и писательница Александра Ишимова, бесплатно присылали журналы. С начала образования библиотеки ее постоянным шефом являлся один из общественных деятелей Коми края купец и путешественник Василий Латкин. Он ежегодно выписывал для библиотеки несколько периодических изданий.

В готовый проект местный архитектор добавила колоннаду.

Помимо всего прочего, библиотека собирала и приобретала старинные рукописи, актовые материалы, писцовые книги и прочие материалы по истории, географии, этнографии, экономике и лингвистике. Так постепенно в ее фондах скопилось четыре сотни рукописей, относящихся к местной истории. Но в середине XIX столетия они были высланы в Императорскую публичную библиотеку и теперь хранятся отдельным фондом в составе основного собрания отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Среди тех книг есть такой раритет, как один из списков устюжского летописца. Но рукописи передали не просто так. В обмен устьсысольцы получили беллетристику популярных в те годы литераторов.

Количество книг росло с каждым годом. В 1848 году библиотека по поручению гражданского губернатора была осмотрена и «найдена в порядке». В ней оказалось до тысячи томов по богословию, истории, медицине и «произведения изящной словесности, преимущественно на русском языке». Общая стоимость книг равнялась примерно тысяче рублей серебром. В 1856 году книг было уже 2560 томов, а к началу XX века собралось уже около десяти тысяч книг.

– В Усть-Сысольске той поры не было ни книжных магазинов, ни газетных киосков, но фонды публичной библиотеки постоянно пополнялись, – продолжил рассказ Михаил Рогачев. – Горожане выписывали много газет, которые читались, передавались из рук в руки, переплетались и передавались в библиотеку. То же происходило и с книгами, которые заказывали по почте, учредители обращались к писателям, благотворителям и издателям.

В начале XIX века такая библиотека, как в Усть-Сысольске, была редкостью. Даже в столице губернии – Вологде – библиотека появилась только в 1864 году. Поэтому библиотека в Коми крае, будучи одной из первых в империи, стала широко известной в России, и о ней многократно писали губернские и столичные издания. Так «Журнал Министерства внутренних дел» в 1849 году отметил: «О том, как быстро и по всем краям империи распространяется любовь к просвещению, может свидетельствовать факт, что в настоящее время существует общественная библиотека, основанная и поддерживаемая частными лицами, где? – в самой отдаленной глуши Вологодской губернии, в месте, где прекращается почтовая дорога и за которой лежат уже непроезжаемые леса и тундры, в уездном городе Усть-Сысольске, все население которого едва переходит за 3000 душ обоего пола».

Елена Сердитова рассказывает об истории библиотеки.

Кочующие библиотеки

Весь XIX век библиотека «кочевала» из дома в дом, и книги хранились у того человека, кого избирали библиотекарем. Первым был Андрей Иванович Попов – вначале заседатель Усть-Сысольского уездного суда, а затем уже городничий. В его доме книги находились четверть века. После него – у штабс-капитана Николая Попова. Затем более двадцати лет библиотека располагалась в доме учителя Харьюзова. Имена всех хранителей установить не удалось – возможно, что их в XIX веке было пятеро. Книги бережно передавались из дома в дом. Все библиотекари работали бесплатно.

В 1890 году, после смерти Харьюзова, не нашлось человека, который согласился бы стать библиотекарем, а городская дума отказалась взять ее на содержание и предоставить помещение. Поэтому книги передали городскому клубу, их могли брать и читать только его члены.

Возможно, поэтому в 1899 году в Усть-Сысольске на средства городской управы была открыта вторая библиотека – бесплатная, городская. Фонды ее были небогатыми, а в год на ее содержание выделялось из казны Городской думы 20-30 рублей. Основными ее читателями стали учащиеся подростки. До революции библиотеки были при всех гимназиях и городском училище, но в них была в основном учебная литература.

В августе 1902 года в городе открыли третью библиотеку – публичную, земскую. Усть-Сысольская уездная земская библиотека была платной и располагалась на первом этаже уездной земской управы (на перекрестке современных улиц Коммунистической и Советской). Она занимала две комнаты: читальню и книгохранилище. Земство выписывало для библиотеки газеты и журналы. В начале двадцатого века число ее читателей доходило до четырех сотен человек, а к 1917 году в ней скопилось уже более семи тысяч книг.

Псалтырь XVII века – самая старая книга в НБРК.

– Это была солидная профессиональная библиотека, – подчеркнул Михаил Рогачев. – Ее рабочую группу, общественное управление, возглавлял инспектор училищ Александр Малышев, отец будущего наркома Вячеслава Малышева. В этот оргкомитет входил краевед Андрей Цембер, которому принадлежат заслуги организации первых музея и архива в Коми крае. В земской библиотеке выпускали каталоги и хранили запрещенную литературу, которую у них регулярно пытались изымать. А вот «Капитал» Карла Маркса не изымали, так как он считался обычной экономической литературой.

Земская уездная библиотека просуществовала до 1918 года, когда было ликвидировано само земство. Летом 1918 года в городе открылась первая уездная общественная библиотека. Ее фонды сформировались за счет книг нескольких училищных библиотек, земской библиотеки и библиотеки дворянско-чиновничьего клуба (той самой первой библиотеки). Общий фонд составил около двадцати тысяч книг, из которых восемь тысяч поступило из земской библиотеки, а остальные – из «клубной». Еще полторы тысячи книг по истории и краеведению из «клубной» библиотеки забрали в местный музей.

– С 1920 года библиотека занимала позже снесенный купеческий дом Сухановых на улице Набережной (ныне улица Кирова), в 1921 она получила статус Коми областной общественной библиотеки, а в 1937 стала называться Республиканская библиотека Коми АССР. С 1932 года она размещается на втором этаже дома купца Камбалова, сейчас в этом здании Национальная детская библиотека имени Маршака. И уже отсюда в 1958 году библиотека перебралась в специально возведенное здание с семиярусным книгохранилищем. В этом же году она получила имя Ленина. Статус национальной был присвоен в 1992 году, – продолжил свой рассказ историк.

У стен «маршаковки» Михаил Рогачев рассказал и том, что в 1935 году в городе была открыта первая детская библиотека. Вначале она находилась в доме по улице Куратова, потом переехала в Дом пионеров, который в те годы располагался на перекрестке современных улиц Интернациональной и Куратова. Когда Дворец пионеров получил новое здание на улице Орджоникидзе, туда же перевезли и фонды детской библиотеки. В свое нынешнее помещение «маршаковка» переехала в 1965 году.

Некоторые миниатюрные издания можно прочитать только под лупой.

Дом с колоннами

Ставшее одним из архитектурных символов города, современное здание Национальной библиотеки возвели в середине прошлого века. Строительство началось в 1955 году, а официальной датой завершения постройки здания считается апрель 1958 года. У парадного входа в библиотеку эстафету экскурсовода у Михаила Рогачева взяли сотрудники библиотеки Елена Сердитова и Галина Поташева. Они рассказали, что заслуга возведения нового здания книгохранилища во многом принадлежит Зосиме Паневу, бывшему с 1950 по 1963 год председателем Совета Министров Коми АССР.

– В старом здании библиотеки было всего десять рабочих мест в читальном зале, – рассказала Галина Поташева. – И люди по два часа стояли в очереди, чтобы попасть в читальный зал. В 1949 году вся задняя деревянная часть старого купеческого дома рухнула от ветхости. А за этой стеной находилось книгохранилище. Библиотека закрылась, так как оставшиеся две комнаты до потолка завалили книгами. Город остался без библиотеки, и было принято решение построить новое здание на месте двухэтажного деревянного жилого дома, некогда принадлежавшего известному общественному деятелю и краеведу Андрею Цемберу. Чтобы сохранить историческое здание, с согласия наследников его аккуратно перенесли на улицу Совнаркомовскую (ныне улица Карла Маркса) в район рынка, где оно простояло до нашего века. Несколько лет назад дом снесли, и сейчас на этом месте автостоянка около заброшенного здания гороно. Но Совет Министров РСФСР и Госплан СССР не поддержали строительство, так как не было средств. Поэтому Зосима Панев, чтобы выбить финансы на строительство, несколько лет ходил на приемы к члену президиума ЦК КПСС Климу Ворошилову, который тогда ведал практически незнакомыми ему вопросами культуры в Совмине СССР. В итоге Зосима Панев добился выделения средств. Подходящий проект нашелся в Ставрополе. Известный коми архитектор Феофания Тентюкова проект доработала и добавила портик с колоннадой. Он стал настоящим украшением здания. По аналогичным проектам библиотеки построены еще в нескольких городах СССР.

Затем экскурсия прошла по фондохранилищам. На семи ярусах сейчас размещаются порядка двух с половиной миллионов книг, газет и журналов. Для экономии места часть помещений оборудована современными стеллажами на рельсах. Все книги хранятся по своим инвентарным номерам, только так сотрудники могут их найти в фондохранилище. На верхние этажи хранилища книги поднимают на специальном лифте.

После экскурсии по зданию заведующая сектором редкой книги отдела основного хранения фондов Елена Сердитова рассказала о самых старых и уникальных книгах библиотеки. Самая древняя книга датирована XVII веком – это Псалтырь. Первое издание на коми языке – Евангелие от Матфея, изданное в Санкт-Петербурге в 1823 году. Самая старая периодика – журнал министерства просвещения 1834 года. Ставшие хрупкими от времени издания хранятся в коробках из специального бескислотного картона при определенной температуре и влажности. Всего же в фондах более шести тысяч редких и ценных изданий, в числе которых архив рукописного наследия Каллистрата Жакова. Есть в библиотеке 25 томов энциклопедии «Britannica» 1875 года. Также в фонде редких изданий около трех тысяч дореволюционных журналов. Некоторые книги библиотекарь показала экскурсантам. В числе прочих они увидели часть коллекции миниатюрных книг, некоторые из которых хранятся в коробочках для колец. Часто к мини-книгам прилагалось увеличительное стекло.

Новые рельсовые стеллажи позволяют экономить место.

Совершенно секретно

В советское время в крупных библиотеках был специальный отдел, доступ к которому был ограничен. В спецхране находились издания, о,знакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным по идеологическим соображениям, а также отнесенные по различным соображениям к категории «Для служебного пользования» или «Секретно». Для просмотра книги из спецхрана требовалось письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов, получить которые было очень нелегко. Ссылки на литературу из спецхрана были запрещены. В сталинские времена правила ужесточились, в спецхраны отправлялись издания, в которых каким-то образом упомянуты имена «врагов народа» (хотя бы и потому, что книга напечатана в «типографии имени Троцкого»). С марта 1987 года в связи с объявленной гласностью началось возвращение книг из спецхранов в открытые фонды. Была создана специальная комиссия для пересмотра списков. Окончательно спецхраны были ликвидированы одновременно с цензурой в 1990 году, и книги передали в общие фонды.

Несколько книг из спецхрана Национальной библиотеки Коми представила заведующая отделом гуманитарных наук Галина Поташева. Сложно понять, почему то или иное издание попало в списки запрещенных. Среди показанных книг «Пословицы и поговорки о попах и религии», «Узбекские пословицы и поговорки», «История Грузии первой половины XIX века», «Справочная книжка журналиста за 1923 год» и даже «Спортивные игры подростков».

По мнению Михаила Рогачева, в немилость могли попадать авторы статей, предисловий и составители. Также под запрет попали и книги, изданные на коми языке в период латинизации шрифта.

Самый старый журнал в НБРК.

Призрак среди книг

Старые книги, как и старинные картины, полны энергетики. Во всяком случае, поговаривают, что в книгохранилищах библиотеки кто-то ходит по ночам. Иногда сотрудники, остающиеся в здании поздно вечером, слышат шаги и стук дверей из нижних помещений, где нет ни людей, ни сквозняков. Когда-то на месте библиотеки стоял дом Андрея Цембера. Возможно, это его дух по ночам листает старые страницы. А может, это живут своей ночной жизнью духи первых отцов-основателей библиотеки или бродит призрак заблудившегося читателя.

– Когда я устроился сюда работать, то сразу же «познакомился» с ночным «книжником», – рассказывал мне в девяностые годы прошлого века бывший сторож библиотеки, тезка первого усть-сысольского библиотекаря Андрей Попов. – Поначалу жутко его боялся, все облазил в поисках того, кто ходит по ночам, хлопает дверьми и роняет книги. В подвалах библиотеки наткнулся на заброшенное бомбоубежище с закрытыми металлическими дверями, куда, видимо, уже давно никто не заглядывает. Там же валялись старые книги, какой-то мусор. Но так и не смог поймать этого шумного духа – уволился.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Сегодня фонды библиотеки официально насчитывают два миллиона четыреста тысяч единиц хранения. Услугами библиотеки пользуются около двадцати семи тысяч человек. Творческих работников в библиотеке 110 человек, а штатная численность 124 человека. Современная библиотека – это не просто книгохранилище для читателей, но своего рода центр досуга – клуб, где каждый найдет занятие по интересам. Есть клуб «Книжные открытия», «Литературный четверг», общества коллекционеров и рукодельниц. Семь лет назад Национальная библиотека получила мобильный комплекс информационно-библиотечного обеспечения (КИБО). Библиомобиль обслуживает десяток населенных пунктов, главные читатели мобильного комплекса – это дети и пенсионеры. 1 ноября библиотека отметит юбилей. К этой дате здесь пройдет научная конференция, посвященная региональной литературе. В этом году учреждение издаст «Библиографический справочник. Двухтомник писателей Республики Коми». Работа над ним продолжалась около пяти лет.

 

Оставьте первый комментарий для "История библиотеки в Усть-Сысольске"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.