Весна в этом году удивила своими «сюрпризами». Снегопады и холодные дожди сбили с толку многих земледельцев. Солнца не хватает даже для теплиц – у кого-то первая рассада замерзла на корню, ну а тому, кто поспешил посадить картофель, остается только уповать на милость природы. О том, что может случиться с посаженным раньше срока картофелем, что можно посоветовать тем, кто еще не успел посадить клубни в землю, и каких еще проблем ждать от посевной, в интервью «Республике» рассказал главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Семена Коми» Александр Попов.
– Многие дачники в замешательстве: вырастет ли в этом году картофель, который посадили в середине мая?
– Обычно в южных районах республики посадки лучше проводить 24-25 мая, в северных – 6-15 июня. В этом году все сдвигается минимум на неделю, а то и на две недели. Вообще есть примета: сажать нужно тогда, когда на березе распускаются первые листочки. Но вот уже и листочки появились, но стоит ли торопиться? Конечно, как только настанет тепло, растения догонят свой потенциальный рост, тем не менее кто посадил клубни в холодную почву, могут потерять в урожае, может, даже и на 100 процентов. Картофель нельзя сажать при температуре ниже 8-10 градусов, тем более в холодную землю. Есть такой дедовский метод определить, насколько холодная земля. Нужно засунуть руку на 10-12 сантиметров, и если руке холодно – не сажать ни в коем случае.
– Что можно сделать для спасения уже посаженных клубней?
– Чтобы клубни не были недозрелыми осенью, за две недели до уборки необходимо скосить ботву, чтобы окрепла кожура и картофель не сгнил в процессе хранения. А в период посадки нынешней поздней весной или в первой холодной декаде лета обработать клубни, а в конце периода вегетации и ботву 0,25-процентным раствором борной кислоты. В этом случае быстрее пройдет созревание корнеплодов. Относительно урожайности: если земледельцы берут хорошие сорта картофеля, правильно пророщенные, если у них грамотная агротехника, то есть вовремя обработанная земля, то даже при поздней посадке можно ждать хорошего урожая. При соблюдении всех этих условий и посадке 10-12 июня, а сбору урожая в пределах 15 августа можно получить замечательный крупный картофель.
– Можно ли сажать лук в холодную землю?
– Бессмысленно, лук уйдет в стрелку, не будет ни пера, ни репки. Можно сажать морковь, которой нужно больше времени, чтобы прорасти, и которая любит влагу и не боится заморозков, и капусту. Эти культуры выдерживают до минус пяти градусов.
– Как помочь урожаю, что лучше вносить в землю при посадке?
– Обязательно нужно усилить подкормку бором и фосфором, так называемой борофоской. И бор, и фосфор влияют на растения, помогая им быть более устойчивыми к негативным факторам среды, в данном случае – заморозкам. Ни в коем случае сейчас нельзя вносить азотные удобрения или мочевину, которые дают активный рост. В условиях возвратных заморозков молодые побеги не выдержат. Удобрения лучше класть в лунку или вокруг.
Необходимо в наших северных широтах использовать микроэлементы в виде жидких подкормок. Я бы посоветовал те, что находятся в хелатной форме, так как хелаты – сложные органические соединения микроэлементов и по своей структуре близки к природным веществам, они обладают высокой биологической активностью и в десять раз лучше солей усваиваются растением, а в почве переходят в легкорастворимые соединения.
– Что ждать в этом году от плодово-ягодных культур?
– Увы, на высокие урожаи рассчитывать не приходится. Уже недели две, как должна цвести черная смородина, но цвета так и нет. Яблони, вишни и сливы из-за сместившейся весны могут зацвести как раз в период возвратных заморозков, и цвет пропадет. Тот, кто покупал у нас северные яблони, спрашивают, почему не раскрылись почки. Что ответить, если даже на березе листья появились совсем недавно. Ну а говорить о южных яблоньках, а многие у нас сажают южные сорта, и не приходится.
– Стоит ли укрывать клубнику, когда по ночам температура опускается ниже нуля?
– Клубнике эти заморозки не страшны. Но в этом году вряд ли стоит ждать урожая, ягода уже вот-вот в цветущем состоянии, но опылителей нет, пчелки не летают. Опять же укрывать – палка о двух концах. В первом случае кусты могут начать преть, появятся корневые гнили, во втором – после укрытия клубника пойдет в рост, и возвратные заморозки повредят нежные листочки. Устойчивость клубники может повысить обработка той же борной кислотой – 0,25 процента.
Марина ЩЕРБИНИНА
Оставьте первый комментарий для "Спасаем урожай"