Энергетики успешно отработали сезон максимальных нагрузок и внедряют новации, готовясь к новому
Осенью прошлого года во время пресс-конференции руководства ПАО «МРСК Северо-Запада» – сетевой компании, осуществляющей передачу и распределение электроэнергии в Республике Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской и Новгородской областях, едва ли не самой обсуждаемой темой стала ситуация в Воркуте и Инте. Были серьезные опасения, что эти города в момент пиковых зимних нагрузок могут остаться без электричества. Чтобы предотвратить такие ситуации, работа была проведена немалая, и пора подвести итог: эту зиму энергетики отработали достойно.
Как рассказал в ходе пресс-конференции заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» – директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Валерий Драйдт, самой значимой аварией за прошедшую зиму стало нарушение электроснабжения котельной «Усинская ТК» в поселке Парма. В 08.40 20 декабря произошел обрыв проводов на воздушной линии 6 кВ (ВЛ) в месте ее пересечения с дорогой. Из-за этого на котельной остановилось основное водогрейное оборудование, а на улице было минус 42, теплоноситель быстро остывал, была реальная опасность заморозки поселка. Поскольку у ООО «Усинская ТК» персонала для оперативного восстановления электроснабжения не было, на место аварии отправилась ремонтная бригада Усинского РЭС филиала «Коми-энерго». Работа линии была восстановлена уже к обеду, напряжение в котельную было подано.
В прочих случаях энергетикам удавалось сработать еще быстрее. Прошедший сезон высоких нагрузок природа по максимуму осложнила, если в зиму 2015-2016 синоптики выдали 99 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях, то в этом сезоне такие сообщения приходили 250 раз. Из-за воздействия стихийных явлений возросло число технологических нарушений – 115, почти вдвое больше по сравнению с позапрошлой зимой, когда таких случаев было 64. Провода рвались от налипшего снега, сильного ветра. Лето прошлого года также оказалось нелегким – сезон грозовых перенапряжений вырос на 25 процентов.
Тем не менее если посмотреть на результаты 2016 года в целом, то видно, что различных проблем на сетях «Комиэнерго» стало меньше. К примеру, в 2016 году было 630 случаев нарушений по сети 6 кВ и выше, а в 2015 – 704. С 2,47 до 2,27 часа снизилась средняя длительность перерывов электроснабжения на таких сетях. Год пройден с нулевым травматизмом. Если в 2015 году было 56 случаев повреждения оборудования в связи с износом, то в 2016 – 44. Не напрасными оказались и усилия по обеспечению надежной работы электросетевого комплекса Воркуты и Инты. В самый северный город Коми осенью были направлены вахтовые отряды энергетиков, закуплено дополнительное оборудование, перебазированы резервные источники, обеспечена круглосуточная готовность бригад к немедленной ликвидации всевозможных аварий. По Воркутинскому и Интинскому узлам работало 39 бригад – порядка ста человек. И без света в полярную ночь города не остались.
– На сегодня я могу сказать, что линии и оборудование станции привели в порядок, и в следующую зиму мы будем жить более спокойно, чем в предыдущие два сезона, – заявил Валерий Драйдт.
Снизилась и динамика потерь электроэнергии – на 8,23 процента к отпуску в сеть. При этом повысилась платежная дисциплина, собираемость составила 103 процента от начисления, соответственно упал уровень просроченной задолженности. Как отметил во время своего выступления по видеосвязи генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, повышение собираемости платежей в прошлом году было общей тенденцией для территории работы ПАО – в среднем 102,2 процента, хотя с начала десятилетия этот показатель достигал не выше 96 процентов. И уменьшение числа аварий, сокращение времени отключения электроэнергии – тоже общая тенденция.
Впрочем, все это не повод облегченно выдохнуть, расслабиться и спокойно пойти в летние отпуска. Теплое время года для энергетиков, пожалуй, еще более напряженный период: нужно сделать все, чтобы последующая зима принесла как можно меньше аварий.
– Наша задача – сохранение положительной динамики и недопущение роста технологических нарушений, снижение аварийности, – подчеркнул Валерий Драйдт. – В связи с неблагоприятными погодными условиями аварийность может возрастать, но мы стараемся это дело нивелировать техническими, организационными мероприятиями.
По его словам, провода в прошедшем сезоне активно рвались из-за воздействия стихии, но, как известно, рвется там, где тонко, и на обновленных линиях таких инцидентов бывает куда меньше. В прошлом году в ремонтную программу «Комиэнерго» вложили 312,8 миллиона рублей, отремонтировали 926 километров воздушных линий, 1227 единиц оборудования. Цель нынешнего года – не снизить темп, сделать по максимуму. Те же обрывы из-за снегоналипания вполне можно «победить», меняя провода старого образца на изолированные, устанавливая дополнительные опоры, чтобы уменьшить пролеты, и применяя специальные распорки. На одном из участков в районе Усинска до установки таких распорок за сезон было 32 отключения, после установки – ни одного.
При этом сети, оборудование в «Комиэнерго» не просто ремонтируют, а по возможности модернизируют, применяя новые технологии. Например, в прошлом году был реализован проект применения многогранных опор на высоковольтной линии 110 кВ «Лемью – Ижма» длиной 107 километров, ранее многогранные стальные опоры появились и на 15 километрах воздушной линии 10 кВ «РТП10/10 КС-5 Усинская – село Абезь». В стадии завершения строительство двухцепной воздушной линии 10 кВ длиной пять километров в селе Пажга.
– Многогранные опоры – металлические, но по стоимости километра линии это получилось соизмеримо с деревянными опорами. Мы нашли завод, который может изготовить надежную опору за деньги меньшие, чем до этого предлагал рынок. Если по надежности все будет хорошо, станем реализовывать эти проекты и в других местах, – рассказал директор филиала. – Я думаю, что это хороший проект, такие опоры будут дольше служить, их установка быстрее окупится, повысится качество электроснабжения, снизятся эксплуатационные затраты. Кроме того, в республике внедрили так называемый «проект 0,95» – реконструкцию линии в селе Пажга с ее переводом на напряжение 0,95 кВ. Мы хотели создать схему электрической сети, надежную для наших потребителей, повысить качество электроснабжения. Нужно будет еще посмотреть по окончании реализации этого пилотного проекта на статистику, а потом принимать соответствующие решения о развитии этого класса напряжения в регионе, потому что сеть 0,95 строится в основном в Финляндии. Там она себя оправдала с точки зрения потерь электроэнергии, это довольно экономичная сеть, которую можно потом адаптировать под так называемую «умную» сеть.
О внедрении в зоне действия «МРСК Северо-Запада» «умных» сетей ранее говорил Александр Летягин. Сейчас такие сети в пилотном режиме внедряются в Валдайском и Боровичском районах Новгородской области. «Умные» сети – это сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникативные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении. Они практически не требуют обслуживания, в случае аварии сами подают на пульт диспетчера информацию о том, что именно произошло и на каком конкретно участке, что значительно снижает временные и материальные затраты на поиск проблемы: аварийным бригадам не нужно часами на снегоходах или лыжах проверять линии, они сразу будут знать точное место аварии.
Анна ПОТЕХИНА
Фото пресс-службы «Комиэнерго»
На правах рекламы
Оставьте первый комментарий для "Зима ушла – зима на подходе"