Возможность повышения качества музобразования обсудили в Минобразе Коми

В ближайшее время в республике может запуститься пилотная версия проекта для общеобразовательных школ “Музицирование для всех”. Возможность участия региона в федеральной образовательной программе обсудили сегодня кураторы проекта и представители республиканского Минобраза.

“Музицирование для всех” — это полный пакет решений для внедрения современных музыкальных технологий в общеобразовательную школьную программу. Проект рассчитан на четыре учебных года — с первого по четвертый класс. К стандартным урокам музыки добавляется один час музыкальных занятий в неделю, на которых учащиеся, объединяясь в ансамбль, исполняют классическую, современную и народную музыку на современных синтезаторах и простейших шумовых инструментах.

“Детям не обязательно иметь начальное музыкальное образование. Партии составлены таким образом, что сыграть их на синтезаторе сможет абсолютно любой учащийся, то есть какие-то дополнительные навыки игры на инструменте ребёнку не нужны. Занимаясь интерактивным коллективным музицированием, дети становятся непосредственными участниками творческого процесса, то есть они видят музыку изнутри, постигают её в понятной и доступной форме, что в итоге сказывается на общекультурном развитии малыша, который начинает воспринимать искусство на совершенно ином уровне”, — объяснил куратор проекта, преподаватель Московского института открытого образования, эксперт по современным клавишным инструментам Денис Рутгерс.

Методические и нотные материалы, разработанные для  проекта, имеют модульную структуру, что подразумевает возможность  введения дополнительных образовательных блоков, которые могут быть созданы на базе национального музыкального материала конкретного  региона.

Синтезатор в качестве основного музыкального инструмента проекта выбран не случайно. Являясь интерактивным мультитембральным инструментом, синтезатор позволяет достигать хорошего звучания даже при игре простейших музыкальных партий. При этом качество  исполнения напрямую не зависит от технических навыков и музыкальных способностей ребенка. В то же время наличие у этого инструмента привычной фортепианной клавиатуры позволяет использовать на нем обычные пианистические навыки, что в свою очередь удобно для преподавателей музыки.

“Сегодня весь мир переходит на “цифру”, и музыка в этом плане исключением не стала. Подавляющее количество популярных хитов записано с использованием современных музыкальных технологий — это часть творчества и наша задача познакомить детей с этим культурным пластом. Если ребёнок будет изучать то, что ему интересно то, что актуально и модно, то это положительно скажется на качестве образования”, — отметил директор группы компаний МузМир, технический партнёр проекта Сергей Лебедев.

На данный момент, проект уже успешно апробирован в двух регионах: республике Саха (Якутия) и в г. Иркутске.

текст и фото пресс-службы «МузМир»

Добавить комментарий