В столице Коми прошел парад пожарных

Повозка с бочкой и усатым брандмайором в каске, мотоцикл пожарного образца 70-х годов, современные машины для тушения огня, автолестница и даже спасательный катер – все это можно было увидеть 30 апреля на Стефановской площади Сыктывкара во время празднования Дня пожарной охраны России.

Пожарной охране России исполнилось 368 лет, и хоть дата эта не круглая, пожарный развод получился весьма торжественным и массовым. Поздравить огнеборцев пришел глава Коми Сергей Гапликов в сопровождении руководителей различных министерств и ведомств. После того как слова благодарности пожарным были высказаны, начальник Главного управления МЧС Коми Александр Князев открыл парад. По площади прошествовали сотрудники МЧС, пожарные первого отряда ФПС по Коми, специализированной пожарно-спасательной части, сотрудники и ветераны других ведомств, чья работа – спасать людей. В качестве потенциальной смены промаршировали кадеты, за ними пошла техника, возглавляемая той самой «дореволюционной» красной бочкой с брандмайором.

По окончании парада устроили показательные выступления, как и положено – с декорациями. Первый «спектакль» был на тему спасения людей из машины, попавшей в аварию. По легенде, видавшей виды легковушке суждено было врезаться в стену, роль которой сыграли картонные коробки. На помощь «пострадавшим» тут же примчалась большая красная машина спасателей со всем необходимым оборудованием. Легковушка в считанные минуты лишилась стекол, потом крыши, «жертв аварии» вытащили и уложили на специальные носилки.

Имитация пожара дачного домика и детям, и взрослым показалась весьма реалистичной, кто-то даже успел всерьез испугаться, что «сейчас ветром сдует и почтамт загорится». Бутафорский домик ярко полыхнул, пожарные его споро тушили, но в результате все равно остались одни обугленные головешки.

– Все как в жизни, – удовлетворенно заявил один из зрителей. – Если дача загорелась – сгорит вся.

Посмотреть на мастерство пожарных на площадь пришло так много народу, что пробиться к месту, откуда все хорошо видно, было весьма проблематично. Самых маленьких детей родители держали на плечах, другие зрители додумались использовать в качестве трибун стоящую тут же пожарную технику, благо спасатели были настроены благодушно и пресекали только самые эксцентричные выходки. Для желающих блеснуть знаниями по пожарной тематике были устроены викторины. Кроме того, можно было посмотреть на раритетные каски пожарных разных стран и даже примерить их, как и современные средства из арсенала спасателей.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Николая Антоновского, БНК

Добавить комментарий