Белорусская автономия в Коми отметила двадцатилетие

Сябры провели в Сыктывкаре фестиваль родной культуры

Второй республиканский фестиваль белорусской культуры прошел в Сыктывкаре. Его участники, представители белорусской диаспоры республики, собрались 29 апреля в актовом зале Дома дружбы народов Коми.

Аркадий Крупенько и Сергей Кандыбович.

Фестиваль, задачей которого является поддержка, популяризация и развитие белорусской культуры, языка и народного творчества, в этом году посвящен двадцатилетию белорусской национально-культурной автономии в республике. Поздравить сябров с этой знаменательной датой пришла министр национальной политики Коми Елена Савтенко. Она отметила, что за годы своей деятельности белорусская автономия зарекомендовала себя как одна из самых активных и дружных в республике.

– Белорусскую национально-культурную автономию республики всегда отличало активное сотрудничество с республиканским Домом дружбы народов, с общественными объединениями других народов, непременное участие в городских и общереспубликанских мероприятиях и в социально-культурных событиях международного уровня, – рассказала Елена Савтенко. – Автономия давно и хорошо известна не только в Коми, но и далеко за ее пределами благодаря межрегиональным связям и взаимодействию с исторической родиной, активному сотрудничеству с Федеральной национально-культурной автономией «Белорусы России», Большой радой Всемирного объединения белорусов и с Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации.

Почетным гостем мероприятия стал председатель федеральной национально-культурной автономии белорусов России, заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Сергей Кандыбович. Он поздравил с юбилеем местных соотечественников и подарил автономии сувенир – фигурку зубра.

Белорусов также поздравили секретарь регионального отделения КРО «Всемирный русский народный собор» Андрей Канев, выступивший по поручению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, директор республиканского Дома дружбы народов Александра Гичева. Председатель белорусской автономии Андрей Лазицкий поблагодарил всех за поздравления. В этот праздничный день за заслуги в работе активисты автономии получили награды: памятные знаки, почетные грамоты и благодарственные письма.

Почетный председатель белорусской НКА в республике, член совета федеральной автономии белорусов Аркадий Крупенько напомнил о том, как двадцать лет назад – в апреле 1997 года – в Коми была зарегистрирована общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия». Он подробно рассказал об истории и деятельности автономии, о том, как члены правления автономии поддерживают связи с исторической родиной. Информационные материалы поступают в Сыктывкар в основном из посольства Белоруссии в Москве. Автономия проводит самую разнообразную работу, а одно из главных составляющих в ее деятельности – это образованный в 1998 году народный хор «Купалинка». Творческий коллектив по праву считается визитной карточкой автономии, он много раз становился дипломантом республиканских и международных фестивалей, был участником фестиваля «Василей» и «Завалинки». Особенно оживилась работа с приходом нового руководителя хора – заслуженной артистки Российской Федерации Натальи Масановой. Плодотворная работа хора отмечена почетной грамотой Министерства национальной политики Республики Коми.

– За последние годы сократилось число проживающих в республике белорусов, и такая тенденция наблюдается по всей России, – посетовал Аркадий Крупенько. – Но, несмотря на это, активность в коллективах не уменьшается, к нам приходят новые люди.

Аркадий Крупенько рассказал, что белорусская автономия является одной из самых многочисленных в республике с действующей сетью отделений практически во всех городах и районах республики. Этому способствовало то, что в 1970-90-е годы в регионе численность белорусов составляла от 24 до 27 тысяч человек. По данным переписи 2010 года, в Коми проживало 8859 человек белорусской национальности, которые занимали пятое место по численности населения республики после русских, коми, украинцев и татар.

Гала-концерт фестиваля открыла заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева, исполнившая на белорусском языке песню «Купалинка». Затем выступили народный хор «Купалинка», национальная студия при Государственном ансамбле «Асъя кыа», фольклорный ансамбль национально-культурной автономии коми-пермяков «Иньва», коллектив народного танца «Метелица». Музыкальными номерами сябров также поздравили представители других национально-культурных автономий. Завершился концерт выступлением хора «Купалинка».

Добавить комментарий