Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна») стремится к жанровому разнообразию. Об этом во вторник на встрече с журналистами сообщил директор Государственного театра оперы и балета Коми Дмитрий Степанов. На сей раз фестиваль будет представлен тремя оперными премьерами, концертом симфонической музыки, двумя балетами, вокальным концертом-аперитивом, гастрольным спектаклем и даже, что является совершенным ноу-хау в формате фестиваля, – фотовыставкой.
Помимо новой постановки оперы «Кармен», о которой в субботнем номере «Республики» подробно расскажет главный дирижер театра Азат Максутов, в рамках фестиваля также пройдет оперетта Евгения Птичкина «Бабий бунт», уже получившая признание зрителя.
– Мы бились над тем, чтобы наш спектакль не был похож на те варианты, что идут в России, хотелось, чтобы и на фестивале его достойно оценили и зрители, и критики, – высказал надежду главный режиссер спектакля, постановщик оперетты Илья Можайский.
В новой редакции выйдет русская опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Опера была поставлена в 1995 году Ией Бобраковой, сегодня идут работы по восстановлению спектакля, который будет более динамичным, с интересными и неожиданными моментами, но многое и сохранится.
– К спектаклям, которые ставила Ия Петровна, мы относимся бережно и трепетно, потому что это выдающийся режиссер, – подчеркнул главный режиссер театра.
Естественно, в «Царской невесте» обновился состав артистов. Сегодня над партией Григория Грязного работает Алексей Петров, которого зритель знает по опере «Тоска», версии «Кармен» в постановке Ии Бобраковой и оперетте «Летучая мышь». Но на фестивале эту партию будет исполнять Александр Краснов. Как отметил Азат Максутов, это перспективный раскрученный бас – драматический баритон, солист Екатеринбургского театра оперы и балета, приглашенный солист Большого театра, Мариинского театра, лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов, артист, сделавший для своего возраста феноменальную карьеру. Солист будет также участвовать в гала-концерте фестиваля. Партию Любаши предстоит исполнить Галине Петровой (Маликовой), Марфы – Оксане Клипка. В роли Малюты Скуратова выступит новый артист театра бас Максим Палий.
С обновленным и укрепленным составом подошла к фестивалю балетная труппа театра. Как рассказала главный балетмейстер Наталья Терентьева, в начале сезона коллектив обновился на треть, в состав вошли 10 новых артистов балета, что позволило возобновить 11 спектаклей, некоторые уже были показаны зрителям, и не один раз.
– Не каждый академический театр может похвастаться такой расширенной афишей, это заслуга в первую очередь артистов балета, которые растут творчески, – заметила балетмейстер.
На фестивале будут представлены два балета классического наследия. Первый – большой трехактный балет Минкуса «Дон Кихот», поставленный в прошлом году, который шел под знаком года Сервантеса, и снискавший успех зрителя. Спектакль со множеством вставных номеров дал возможность молодым артистам попробовать себя в сложных или менее сложных партиях. На партию Китри приглашена ведущая солистка Харьковского национального академического театра оперы и балета, заслуженная артистка Украины Алёна Шевцова, которая как приглашенная артистка участвовала в гастрольном турне по Европе вместе с нашей труппой, а роль Базиля исполнит лауреат премии правительства Коми Роман Миронов. Уличную танцовщицу и Эспадо предстоит танцевать также давно оцененным зрителями Татьяне и Ринату Бикмухаметовым.
Полный состав труппы позволил открыть купюры в прологе балетного спектакля «Спящая красавица», поставленного в новой редакции. В спектакле задействованы дети. Наталья Терентьева поведала, что с этого года в театре действует детская студия классического балета, которую ведет народная артистка республики Наталья Супрун. Сегодня в студии, в которой дети не только обучаются мастерству, но и проходят уроки театрального воспитания, занимаются порядка 60 юных артистов. Так формируется база для последующего кадрового состава. Пятилетние артисты уже выходили на сцену в прологе «Спящей красавицы» и, как было отмечено, «не выпали из общего контекста».
Новшество фестиваля – концерт вокальной музыки. Автор идеи – репетитор оперной труппы по французскому языку, пианист Мария Ляшева. Концерт-аперитив «Un nido di memorie…» («Колыбель воспоминаний»), который пройдет 23 мая в фойе театра, будет составлен из арий и дуэтов из опер итальянских композиторов-веристов Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло, Пьетро Масканьи, Франческо Чилеа, которые редко исполняются не только в России, но и в Италии. Произведения прозвучат в исполнении солистов театра, разумеется, на языке оригинала.
Второй раз подряд в рамках фестиваля будет проходить концерт симфонической музыки. В первом отделении прозвучат этюды-картинки Сергея Рахманинова, во втором – три фрагмента из балета «Петрушка» Игоря Стравинского. Солист-пианист, лауреат международных конкурсов Андрей Дубов выступает с ведущими оркестрами России и стран зарубежья, с симфоническими оркестрами Мариинского и Большого театров, Капеллы Санкт-Петербурга, оркестра Братиславы и многими другими. Как и на прошлом фестивале, погружать зрителей в таинства симфонической музыки будет Михаил Герцман.
Ноу-хау «Сыктывкарса тулыс» – фотовыставка, которая откроется в Центре культурных инициатив «Юг\р». Это целый проект, подготовленный сыктывкарским фотографом Николаем Антоновским, который с разрешения и с помощью администрации театра в течение полугода снимал закулисье балетной жизни. На выставке «Pointe» будет представлена экспозиция из больших цветных и черно-белых фотографий с моментами из жизни балерин, обычно скрытой от глаз зрителей.
В предпоследний день фестиваля на сцене театра пройдет балет «Эсмеральда» Марийского государственного театра оперы и балета имени Сапаева, в котором главную партию будет исполнять уроженка Коми Ольга Челпанова.
Подводя итоги встречи, директор театра Дмитрий Степанов сообщил, что зрительский интерес к фестивалю растет не по дням, а по часам. Сегодня на спектакли и концерты забронировано и продано более тысячи билетов.
Марина ЩЕРБИНИНА
Оставьте первый комментарий для "«Сыктывкарса тулыс» расширяет границы жанров"